燧發槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flint點火擊發裝置。

燧發(Flintlock)或稱燧發式,早期火槍的一種點火方式。法國人馬哈·雷·布吉艾斯(Marin le Bourgeoys[1]在1620年所開發[2]。在1840年代,因出現更穩定、可信賴度更高的雷管式槍械,這型槍械遭到世界各國逐步汰換。

機制[编辑]

若簡單的描述,燧發式就只是利用金屬片與燧石互相敲擊點火的點火方式。

點火式火器最大的不同有三點:

下列有幾種點火方式都可稱作燧發槍:

  • Snap lock
  • Snaphance lock:火花由燧石敲擊在藥鍋蓋上的鐵片掉入藥鍋而點火,結構較為複雜。由瑞典人於西元1547年發明。
  • Miquelet lock:西班牙人發明,是庇里牛斯山區的山賊發明的。
  • Flint lock:於西元1620年由法國卡爾瓦多斯省Lisieux郡的馬林·布爾吉瓦發明。此種改良型的槍機結合「Snaphance」與「Miquelet」的結構,並取代了火繩結構簧輪結構,是流行最久的前裝槍槍機,直到使用雷管槍機的槍械出現之後才被取代。
  • 自生火銃的點火方式:自生火銃由中國明代畢懋康的著書中記載到,射擊前先將輪弦轉緊,瞄準後扣下扳機時弦輪快速旋轉摩擦燧石點火。但在清代製出實物後只供於皇帝打獵使用,並未使用在戰場上。[來源請求]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ "Pistols: An Illustrated History of Their Impact" By Jeff Kinard, Published by ABC-CLIO, 2004
  2. ^ 市川定春 『武器事典』 奇幻基地 2010年

參考文獻[编辑]