螳螂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
螳螂目
化石時期: 145–0Ma
白堊紀-現代
薄翅螳螂Mantis religiosa
薄翅螳螂
Mantis religiosa
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 螳螂目 Mantodea

缺爪螳科 Chaeteessidae
金螳科 Metallyticidae
类螳科 Mantoididae
怪螳科 Amorphoscelidae
方额螳螂科 Eremiaphilidae
花螳科 Hymenopodidae
螳螂科 Mantidae
锥头螳科 Empusidae

螳螂学名Mantodea),亦作蟷螂,因前肢发达有力呈镰刀状,又称刀螂,是昆虫纲螳螂目昆蟲的通称。目前世界上有大约1800-2000种螳螂,於世界各地都有分布。

特徵[编辑]

一只正在扑食蜜蜂的螳螂

螳螂是一种中大型肉食性昆蟲。其体态特征如下:

  • 呈鐮刀形的前肢長而有力,以及有非常锋利尖刺;在捕食时能牢牢抓住獵物。
  • 強而有力的口器,能輕易咬破及咀嚼獵物。
  • 有強力消化系統,肉食性昆蟲之中少數能把獵物完全吞食消化(包括昆蟲堅固的外骨骼)的昆蟲。
  • 它的體型修長,通常是扁平。頭部呈三角形,可自由轉動。
  • 複眼突出,單眼通常有3個。觸角比较長、呈絲狀,由多个節构成。
  • 前胸長,可自由轉動,有時往兩側擴展。
  • 翅膀4翼,覆蓋在腹部,某些种类的翅膀變小或退化,特別是雌蟲。翅脈複雜,前翅通常稍短於後翅,較粗厚。
  • 蹠節通常幾乎5節,末端2爪,股節和脛節外緣有時向外延伸。
  • 腹部長,呈圓筒形。

螳螂是一种不完全變態昆虫,生活史各階段習性相似。雄蟲飛行能力較佳,觸角較發達,腹部通常有8節及體型較小,雌蟲則有6節及體型通常較大。 在黑暗中,螳螂眼睛通常呈現黑色。

人类认知[编辑]

寬腹螳螂

很多园丁十分喜欢螳螂这种昆虫,因为它们消灭大部分有害的昆虫。不使用农药有机园艺 可能促进螳螂作为一种生物害虫防治手段。 螳螂的卵块在一些园艺商店也能买到。

大部份種類的螳螂行動較為緩慢,不能像部份昆蟲,如蟑螂般快速行動,但牠擁有很好的保護色,而且有著出色的擬物形態,能夠模仿葉子晃動的姿態走路,並慢慢地接近獵物。一旦與獵物到達可出擊的範圍,螳螂卻可以極度快速的速度出擊。一般情況下,螳螂都是以伏擊的方式捕捉獵物。

螳螂通常以捕捉其他種類昆蟲為食,但也有报導敘述螳螂也吃小型脊椎动物,例如: 蜥蜴老鼠、小型淡水魚蜂鸟之類的小型鳥類[1]。自然学家Gerald Durrell在他的自传《茄子與碎肉》记述了一场螳螂和壁虎的大战。個別品種的螳螂,如蘭花螳螂,由於外形與體色跟蘭花相似,因此牠們通常都躲在蘭花中伏擊獵物,也因此,牠們的獵物中也以蝴蝶蜜蜂等吸花粉的昆蟲居多。

除了捕食其他小生物,螳螂亦有同類相食的自然習性。這個習性引致在螳螂交配後,部分雄性的螳螂會被雌性螳螂吃掉;也有觀察顯示雄性螳螂有機會在交配中途被雌性螳螂吃掉上半身,而下半身可以維持交配一段長時間的狀態。有估計雄螳螂其實可以在交配後逃走,可是雌螳螂在交配後必須要吃掉雄螳螂,才可以確保雌性螳螂有足夠養份產下卵鞘[來源請求]

瀕危品種[编辑]

只有一种西班牙种螳螂 Apteromantis aptera,处于低灭绝风险或者濒临威胁状态。

历史[编辑]

在中国古代词典《尔雅》中首次提到螳螂(蜱蛸),在这部书中作者用富有诗意的描述总结了螳螂的特点(代表勇气和无畏),当然描述也十分简单。宋羅願《爾雅翼·釋蟲二》:“螗娘,世謂之天馬。蓋驤首奮臂,頸長而身輕,其行如飛,有馬之象。”随后在1108年的《經史證類大觀本草》中详细记述了螳螂卵囊的结构,生命周期和结构甚至触须的作用。

18世纪,螳螂的生物学和形态学知识逐渐丰富起来。 Roesel von Rosenhof在他的著作《Insekten-Belustigungen》(昆虫娱乐)中精确绘制和描述了这种昆虫。

典故[编辑]

中国人用“螳臂挡车,自不量力”来比喻人过于高估自己的能力,而做出愚蠢的举动。成语“螳臂挡车”出自《庄子·人世间》:“汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。”故事来源:齐庄公出猎,有一虫举足将搏其轮。问其御曰:“此何虫也?”对曰:“此所谓螳螂者也。其为虫也,知进而不知却,不量力而轻敌。”庄公曰:“此为人,而必为天下勇武矣!”回车而避之,而勇士归之。

圖集[编辑]

参考文献[编辑]

参看[编辑]

外部链接[编辑]