本页使用了标题或全文手工转换

Healin' Good ♥ 光之美少女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Healin' Good ♥ 光之美少女
ヒーリングっど♥プリキュア
Healin' Good ♥ Pretty Cure
假名 ヒーリングっど♥プリキュア
類型 魔法少女動畫
正式譯名 臺灣 元氣魔法 ♥ 光之美少女
常用譯名 Healin' Good ♥ 光之美少女
治癒Q娃
電視動畫
原作 東堂泉
導演 池田洋子
剧本统筹 香村纯子
人物設定 山冈直子
音樂 寺田志保
動畫製作 東映動畫大泉製作室
製作 ABC、ABC動畫
ADK東映動畫
播放電視台 日本 朝日電視網
播放期間 2020年2月2日-播放中
网络播放 中国大陆 愛奇藝
臺灣 東森幼幼台YouTube頻道
全集上架:
臺灣 愛奇藝台灣站
版权信息 ©ABC、東映動畫
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Healin' Good ♥ 光之美少女》(日语:ヒーリングっど♥プリキュア)是由東堂泉製作的魔法少女動畫,為「光之美少女系列」第十七作,第十五代光之美少女。2020年2月2日於朝日放送朝日電視台播放。台灣由東森幼幼台在2020年7月25日以「元氣魔法 ♥ 光之美少女」的名義首播。

概要[编辑]

本作是光之美少女系列第一個在令和時代開播的作品,同時也是光之美少女系列作首次出現精靈直接變成武器參與戰鬥,更是第二次使用變身道具作為武器的光之美少女作品[註 1]

受「2019冠状病毒病疫情」对日本影响,本作的第13話及後續集數延期至2020年6月28日開始播出。

本作第18話為整個光之美少女系列的第800話。

故事簡介[编辑]

負責醫治地球的異世界「治癒花園」被企圖用疾病侵蝕地球的敵人「病幻者」襲擊而陷入危機,地球亦陷入危機之中。

為了挽救這個危機,順利逃走的3隻「地球醫生見習生」的「治癒動物」們,帶著藏有神秘力量的治癒花園的公主拿鐵,前來地球尋找搭檔。

三名普通少女與「治癒動物」相遇,變身成光之美少女,向「病幻者」宣戰。

為了保護感應到「病幻者」的攻擊而失去生機的拿鐵、重要的地球、還有在這裡生長的所有生命,光之美少女們將結合所有力量,治療地球!

光之美少女 療程開始!

登場人物[编辑]

※注意:部分名字及用詞尚無正式中文譯名,有關翻譯暫以劇中解釋為準。

光之美少女(Precure)[编辑]

花寺和香/恩典天使花寺はなでらのどか/キュアグレース,Hanadera Nodoka/Cure Grace)
配音:悠木碧(日本);薛晴(台灣)
本作女主角之一,生日為3月9日,雙魚座
新學年搬到健康市,同時轉入健康中學二年級。
為人溫文儒雅、待人友善、剛強不屈、樂於助人、剛中柔外。行事風格勇往直前,有自己的一套標準。
從小體弱多病,經常住院,因而令自己出院並開始了自己的校園生活時有特別多想做的事。喜歡幫助別人,看到有人需要幫助時就會立即行動。對自己想做的事卻因身體緣故無法實行。雖然如此,但都沒有阻礙自己的熱心去幫助別人,是個非常溫柔的人。
第1話為了幫助拿鐵恢復活力,接受拉比琳的搭檔邀請並變身成恩典天使,擊退巨病怪。
第2話中曾被拉比琳認為自己不適合做她的搭檔,後來因巨病怪出現時仍然挺身而出,而重新被拉比琳接受為搭檔。
在人多擁擠的地方會感到暈眩(第9話)。
第27話結尾她和拉比琳發現手持巨病碎片準備尋找下手目標的達瑞森,想上前極力阻止時,被後者注入巨病碎片,陷入昏迷。
第28話因巨病碎片陷入重病,症狀與幼時的重病完全相同,引起猜測。與拉比琳合力逼出巨病碎片後,意外從恢復記憶的達瑞森口中證實,幼年時期不明原因的重病正是被巨病怪種子侵蝕造成的,其後會康復也是因為達瑞森受到病幻王的召喚,自行離開和香的身體。
第29話出於對自己與達瑞森的關係感到自責,而過度增加晨跑的強度,引起親友們的擔心,經由明日美點破問題的核心才釋懷。
第33話得知自己的主治醫生蜂須賀因為治不好自己又找不到病因感到愧疚向醫院辭職一事後,她忍不住很想把自己其實是被病幻者達瑞森纏身這事告訴給蜂須賀,在去和拉比琳跟佩吉坦討論下得知不能把巨病怪種子纏身這事告訴給蜂須賀,而且這部分還得跟泰雅緹努女王商討才行,之後在和蜂須賀醫生互相鼓勵下也慢慢願意接受後者的離開。
變身咒語為「光之美少女 治療開始!!」[1]
變身口號為「重疊的兩朵花!恩典天使!」[註 2]
團體口號為「療癒地球!元氣魔法♥ 光之美少女!」。
在前作《星光閃亮☆光之美少女》最終話初次登場。
  • 必殺技
光之美少女 元氣花朵(Precure Healing Flower)
揮舞治癒魔法棒描繪巨大愛心,觸碰治癒魔法棒上的肉球3次,射出巨大的粉紅色螺旋光波,淨化敵人,救出被污染的元素精靈,最後請元素精靈「請多保重!」。
  • 元素技
果實元素(実りのエレメント
將果實的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒釋放果實形能量彈攻擊敵人,亦可製造出光劍斬殺敵人。
葉元素(葉っぱのエレメント
將葉的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒釋放粉紅色能量光波攻擊敵人。
澤泉知由/聖泉天使沢泉さわいずみちゆ/キュアフォンテーヌ,Sawaizumi Chiyu/Cure Fontaine)
配音:依田菜津(日本);謝寧(台灣)
本作女主角之一,生日為8月21日,獅子座
就讀健康中學二年級。
文武雙全,不但是理科優等生,還是田徑社的跳高王牌。
家中經營溫泉旅館「澤泉旅館」。
做事乾脆俐落,認真又盡責。為人堅貞不屈、開朗。
對自己所擔心的人事念念不忘。經常受身邊的人所依賴和獨自承擔責任。
小時候愛好游泳,有一次游泳時看見大海和天空好像看不見地平線似的互相融合,形成一整片無盡的藍色,並自此得到了「想要從海中遨遊天空」的想法,從而萌生了開始跳高的動機。
第2話帶著剛轉學的和香到不同的運動社團實習,因此知道和香不是「不擅長運動」而是「身體不習慣運動」[註 3]。結尾意外撞見和香與治癒動物們之間的互動。
第3話為了保護重要的人事物,以及幫助陷入苦戰的恩典天使,主動要求成為佩吉坦的搭檔並變身成聖泉天使,與恩典天使一同擊退巨病怪。
第8話因為心理因素而一直跳高失誤,被佩吉坦懷疑患上易普症,不過經過戰鬥後已經恢復了狀態。
變身咒語為「光之美少女 治療開始!!」[1]
變身口號為「交錯的兩道水流!泉源天使!」[註 4]
團體口號為「療癒地球!元氣魔法♥ 光之美少女!」。
「Fontaine」為法語的「泉水」之意。
  • 必殺技
光之美少女 元氣泉水(Precure Healing Stream)
揮舞治癒魔法棒描繪巨大水滴,觸碰治癒魔法棒上的肉球3次,射出巨大的藍色螺旋水流,淨化敵人,救出被污染的元素精靈,最後請元素精靈「請多保重!」。
  • 元素技
冰元素(氷のエレメント
將冰的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒釋放暴風雪,凍結敵人。
雨元素(雨のエレメント
將雨的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒向雲朵注入能量,製造烏雲,降下滂沱大雨淋濕敵人,亦可釋放藍色能量光波或大量的塊狀雨水攻擊敵人。
平光日向/閃爍天使平光ひらみつひなた/キュアスパークル,Hiramitsu Hinata/Cure Sparkle)
配音:河野日和(日本);徐瑀甄(台灣)
本作女主角之一,生日為10月4日,天秤座
就讀健康中學二年級。
性格活潑開朗待人友善,善於察言觀色。做事心直口快坦白直率,但要是發現說錯話也會馬上道歉。
喜歡時裝和化妝,但是不擅長讀書。為自己的性格與能力十分沒有信心。
家裡同時經營獸醫診所「平光動物診所平光アニマルクリニック,Hiramitsu Animal Clinic)」和移動式果汁店「Cafe Wonderful Juice H」。
第4話遇到撿口紅來還的喵托蘭,還不小心聽到他說話,急忙把他撿回家時遇到和香與知由。帶著喵托蘭與和香等人出來找朋友時,因巨病怪出現,擔心和香與知由的日向決定找尋兩人的去向,卻撞見兩人變身為光之美少女的場景。為了協助苦戰的兩人,決定接受喵托蘭的邀請,成為他的搭檔,變身成閃爍天使,擊退巨病怪。
第13話時因為巴特特摩達的言論感到恐懼,甚至產生不想再當光之美少女的想法,在同伴的開導下了解到「戰鬥不是沒有意義的事情」而想通。
變身咒語為「光之美少女 治療開始!!」[1]
變身口號為「融合的兩道光!閃亮天使!」[註 5]
團體口號為「療癒地球!元氣魔法♥ 光之美少女!」。
  • 必殺技
光之美少女 元氣光芒(Precure Healing Flash)
揮舞治癒魔法棒描繪巨大十字星,觸碰治癒魔法棒上的肉球3次,射出巨大的帶電金黃色螺旋光波,淨化敵人,救出被污染的元素精靈,最後請元素精靈「請多保重!」。
  • 元素技
雷元素(雷のエレメント
將雷的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒釋放電流,麻痺敵人。
火元素(火のエレメント
將火的元素瓶裝在治癒魔法棒上後,用治癒魔法棒釋放火焰攻擊敵人,亦可釋放黃色能量光波攻擊敵人。
風鈴明日美[2]/地球天使風鈴ふうりんアスミ/キュアアース,Fuurin Asumi/Cure Earth)
配音:三森铃子(日本);劉如蘋(台灣)
本作女主角之一,生日為8月16日[註 6]獅子座
新的光之美少女,第19話在泰雅緹努的祈禱下顯靈,不但解救了恩典天使等三人,還在戰鬥結束後以自身力量變出風的元素瓶,治療拿鐵。
第20話說出自己「不是人類,而是類似精靈的存在」,在與巴特特摩達交戰時也說「我不是上一代的光之美少女,不過是因為上一代的力量而誕生」,而拿鐵則說她跟母親當年的搭檔「風」長得一模一樣。因為擔憂拿鐵的安危,本來想帶拿鐵回治癒花園。但在拿鐵說出「我想跟光之美少女們並肩作戰」後認同這個想法,於是正式成為搭檔,變身成地球天使,擊退巨病怪並完全淨化巴特特摩達。戰鬥結束後得到屬於自己的名字「明日美」,是從變身稱號「Earth」延伸而來。
外貌年齡約為20歲,但實際上剛剛誕生,與嬰兒無異。
第21話得到屬於自己的姓氏「風鈴」[註 7],以外國背包客以及拿鐵主人的身分寄居在和香家中,但因為缺乏生活常識而鬧出不少笑話,比如不會用筷子、不懂蓮蓬頭用法、不看紅綠燈等等。
隨著劇情發展,漸漸培養出人類的感情與情緒,包括「喜愛」(第22話)、「可愛」與「寂寞」(第23話)、「驚喜」(第26話)、「不甘心」(第27話)、「絕望」(第31話)等等。
在情緒低落時身體會變透明,相對地只要情緒恢復平緩就會復原(第22話)。
第24話展現新能力:可以使用風的力量打開蟲洞,前往遠處,但因為會嚴重消耗力量所以不能連續使用。
第26話很在意和香等人感情好,也很在意只有自己沒有合體技能。發現其他人為自己準備的驚喜後,感謝泰雅緹努使她誕生。
繼《光之美少女 Max Heart》的九條光和《DokiDoki! 光之美少女》的圓亞久里後,第三位以特殊生命形式轉生為光之美少女之成員。
變身咒語為「光之美少女 治療開始!!」[1]
變身口號為「超越時間連結的兩道風!地球天使!」[註 8]
團體口號為「療癒地球!元氣魔法♥ 光之美少女!」。
  • 必殺技
光之美少女 治癒颶風(Precure Healing Hurricane)
撥動地球風豎琴的琴弦,射出巨大的帶有無數白色羽毛的紫色龍捲風,淨化敵人,救出被污染的元素精靈,最後請元素精靈「請多保重!」。
  • 元素技
空氣元素(空気のエレメント
將空氣的元素瓶裝在地球風豎琴上後,釋放空氣氣泡,封鎖敵人的行動,亦可製造空氣炸彈攻擊敵人。
聲音元素(音のエレメント
將聲音的元素瓶裝在地球風豎琴上後,撥動琴弦釋放紫色音波,使敵人無法動彈,亦可圍繞敵人製造大量小型紫色音波向敵人發射激光進行攻擊。
  • 合體必殺技
光之美少女 治癒綠洲(Precure Healing Oasis)
正式登場於第11話。初期三人組將「奇蹟治癒瓶」裝在治癒魔法棒上後,各自觸碰治癒魔法棒上的肉球3次,召喚巨大的綠洲,射出粉紅色、淺藍色與黃色的巨大螺旋光波,淨化敵人,救出被污染的元素精靈,最後請元素精靈「請多保重!」。
光之美少女 最終治癒洗禮(Precure Final Healin' Good Shower)
正式登場於第31話。全體光之美少女將「超凡治癒瓶」裝在治癒弓箭上後變身為超凡治癒型態スペシャルヒーリングっどスタイル,Special Healin' Good Style),隨後全體光之美少女拉動治癒弓箭注入治癒能量,射出粉紅色、淺藍色、黃色與紫色的巨大螺旋光波,淨化敵人,救出被污染的對象,最後請對象「請多保重!」。

治癒花園ヒーリングガーデン[编辑]

負責醫治地球的異世界,居民們被稱為「治癒動物」,包含各式各樣的動物外型,連獨角獸這類空想生物也有。
第1話時已遭到病幻者的破壞,且有大量的治癒動物倒下。
根據故事初期的敘述,治癒動物本身有能力直接對抗病幻者,不過自從泰雅緹努和病幻王一戰後就沒有任何能直接對抗病幻者的治癒動物存在了。
而根據病幻者們所言,光之美少女的出現證明了「已經沒有任何對抗病幻者的治癒動物存在」這一點。
治癒動物外表在劇中人物眼中跟普通動物一樣。
第20話提及治癒花園是「因地球本身的意志而誕生的異世界」。

光之美少女的搭檔[编辑]

是一群身分為「實習地球醫生」的治癒動物。被女王泰雅緹努拜託照顧好拿鐵並來到人類世界。
拉比琳ラビリン,Rabirin)
配音:加隈亞衣(日本);徐瑀甄(台灣)
粉紅色的女性兔子型治癒動物,好勝而帶正義感,堅強有活力,但常常犯蠢導致徒勞無功,跟別人賭氣,拖著和香走卻總是一事無成,語尾習慣加上「~拉比(~ラビ)」。
第2話因看見和香不擅長運動而打算拆夥,但其實並非嫌棄和香,而是不想要她過度勉強自己,甚至因此受傷,之後被和香勇敢抗敵的行為感動而和解。
第15話表現出不坦率的一面,導致第二次拆夥危機:某日拉比琳路過香草專門店的時候,喜歡上店鋪裡的吉祥物「薰衣草不倒翁」,所以跟和香一起努力參加活動入手,但在回家途中被喵托蘭嫌老土,拉比琳為了面子就把不倒翁丟到地上,導致和香誤會自己受到欺騙,兩人大吵一架,甚至因此在之後巨病怪出現時無法變身作戰。在拿鐵的搓合下,兩人反思自己的過錯並道歉,重修舊好,不但進一步加深羈絆,後來還拿到第二個不倒翁,滿足心願。
第28話面對因巨病碎片而飽受煎熬身陷重病的和香感到自責難過,就在雙方握起手時,成功引發和香體內光之美少女力量並把糾纏和香體內的巨病碎片趕出去。
名字源於英語的「Rabbit」(兔子)。
生日為3月3日[註 9]雙魚座
佩吉坦ペギタン,Pegitan)
配音:武田華(日本);薛晴(台灣)
淺藍色的男性企鵝型治癒動物,頭腦優秀卻內向害羞,喜歡泡溫泉,行事謹慎而能幹,和知由很合得來,語尾習慣加上「~佩(~ペエ)」。
第3話時一直想幫忙卻提不起勇氣,後來被知由主動要求協助,而決定攜手合作。之後搬到知由家去住了。
第17話為協助搭檔知由在溫泉旅館的工作,也顯露出不輸拉比琳的好勝與努力,其努力和幹練的工作能力也使知由的弟弟藤司完全沒得做到應要做的工作。
第25話流露出會害怕大型動物的一面,以及渴望被說「帥氣」而不是「可愛」。在他心情失落跑到外面時,被附近的小女孩莉莉撿回家,取名「約瑟芬ジョセフィーヌ,Josephine)」。隔天打算偷偷離開時,碰巧經過莉莉就讀的小學,意外幫助莉莉與其他同學拉近距離。在一連串事件過後回到知由身邊,也常常會跟知由一起去探望莉莉。
名字源於英語的「Penguin」(企鵝)。
生日為4月25日[註 10]金牛座
喵托蘭ニャトラン,Nyatoran)
配音:金田晶(日本);謝寧(台灣)
黃色的男性貓咪型治癒動物,總是從容不迫,但偶爾會失言,和日向很合得來,耍帥的一面底下卻會有急躁和認真的一面,語尾習慣加上「~喵(~ニャ)」。
第2話本來想代替拉比琳來跟和香變身但失敗。
第3話雖然跑到街上積極尋找搭檔卻毫無收穫,還因為佩吉坦在自己不知道的時候找到搭檔而嚇到。
第4話不小心在日向面前脫口說話,急忙之間編出「我也不知道我為什麼會說話」的藉口,還裝作不認識和香跟知由。之後跟著出來找日向的朋友時,漸漸覺得日向很適合成為搭檔,所以提出邀請,成功讓日向變身為閃爍天使。之後也搬到日向家去住了。
額頭有一個魚形的胎記,但他不喜歡讓人看到(第13話)。
第18話對日下織江一見鐘情,但知道對方已婚之時大受打擊,自甘放棄這段短暫的單戀。
名字源於日語裡「トラ」(老虎)與貓叫的擬聲詞「ニャ」兩詞的混合。
生日為2月22日[註 11]雙魚座

王族[编辑]

泰雅緹努テアティーヌ,Teatinu)
配音:戶田惠子(日本);薛晴(台灣)
治癒花園的女王,拿鐵的母親,純白的阿富汗獵狗型治癒動物。
第1話就將拿鐵、拉比琳、佩吉坦和喵托蘭送去地球。
第5話得知病幻者入侵治癒花園時她曾與病幻者的首領病幻王交戰並與後者打成平手,但自己也是身受重傷。
過去是上一代光之美少女「風」的變身搭檔,第14話提及,另外第20話還說到是史上第一個治癒動物。
第19話感應到女兒與光之美少女們陷入危機,卻因為有傷在身無法前去救助,於是向身邊的石像祈禱,令地球天使降臨。
名字為日語裡「手当て」(治療)與「犬」(狗)兩詞的混合。
拿鐵ラテ,Latte)
配音:白石晴香(日本);劉如蘋(台灣)
治癒花園的公主,全身淺棕色的小狗型治癒動物,因為太年幼的關係無法飄浮在空中和說話,和母親一樣能感應到病幻者的存在,但能力比較弱,而且感應到後會令自己元氣大傷,甚至病倒。能透過聽診器觀察心跳以及聽到她想說的話,語尾習慣加上「~拿鐵(~ラテ)」。
第2話以「和香撿回家的流浪狗」的身分入住花寺家。
於第3話提到會怕水。
第15話少見地展現出王族的威嚴,拖著帶病之身對拉比琳施壓,幫助她與和香面對問題,順利和解。
第19話得了感冒,導致無法及時察覺巨病怪出現,加上自覺弱小而不斷自責,但在光之美少女們陷入危機時鼓起勇氣,造就地球天使顯靈的契機。
第20話開始成為地球天使的變身搭檔。
名字源於拉丁語義大利語的「Terra」(地球)倒轉而來。
生日為11月1日[註 12]天蝎座

病幻者ビョーゲンズ[编辑]

企圖將地球變成疾病肆虐之地的邪惡組織,組織總部名為「病幻王國ビョーゲンキングダム,Byogen Kingdom)」,是一個到處充斥著熾熱岩漿如地獄般恐怖的世界。
名字源於日語的「病原」一詞,是「病原」之意。

病幻王キングビョーゲン,King Byogen)[编辑]

配音:于正昇(台灣)
病幻者的首領,被傳說中的光之美少女們打倒,而幹部們為了讓他復活而到處作亂。

星病者テラビョーゲン,Terabyogen)[编辑]

第28話首次提及,巨病怪的進化型,病幻者幹部們以及病幻王都是此一種族。
包括病幻王在內,所有星病者一開始都是巨病怪,在巨病怪時期未獲得淨化,並一路成長為智慧生命之後,就會失去腐蝕環境的力量,變成能夠製造巨病怪的星病者。
除了上述方法,達瑞森還開發出另一個製造方法:將巨病碎片植入動物體內,直接吸收宿主的生命力成長,成為新的星病者,其外觀會繼承自宿主的種族。若植入人體,則會跟宿主分離。
被打敗後會說出「Healin Good-bye」並消失,若有宿主也會還原。
名字中的「テラ」為国际单位制词头中的「一萬億」。
三幹部[编辑]
外貌的大致特徵為尖耳朵、紅色尖角、鮮紅大衣、蠍子尾巴、脖子和腰部各有一條皮帶。
從第22話古艾瓦爾的自私行為以及第30話馨德伊奈對另外兩位幹部的嫉妒可看出,幹部之間的感情其實不太好,甚至不太會共享情報。
第27話根據達瑞森問馨德伊奈是否記得自己的「宿主」時,也在暗示三位病幻者原先的真實身分。
第30話開始三幹部將自己注入巨病碎片,大幅強化力量後進化,也同樣擁有了用奈米病原體感染人類變成超病怪的能力[註 13]
達瑞森ダルイゼン,Daruizen)
配音:田村睦心(日本);劉如蘋(台灣)
男性星病者,膚色淺藍、留著墨綠色短髮的少年。
冷酷殘忍,仇視一切生命。
使用的奈米病原體是撥頭髮時掉落的頭皮屑。
第1話曾經提到「古老的光之美少女」的存在。
第21話見識到古艾瓦爾強化巨病怪的方法之後,主動想到切除巨病怪的身體,以獲得碎片的方法。
第22話主動告知馨德伊奈關於巨病碎片的情報,還分享一塊給他。
第24話想出使用巨病碎片其他方法,並為了「實驗」,而將巨病碎片放進一隻還不會飛的雛鳥。
第27話甚至為了「實驗」,而將巨病碎片放進和香體內。
原先的「宿主」就是和香,也就是造成和香幼時不明原因病情的源頭(第28話)。
第31話得知馨德伊奈用巨病碎片強化自己後點出了使用巨病碎片強化自身這種行為有可能會帶來副作用的影響。
第33話中迫於病幻王的壓力,他不得不追隨馨德伊奈跟古艾瓦爾的後塵,同樣對自己注入巨病碎片,大幅強化力量後進化,也同樣擁有了用奈米病原體感染人類變成超病怪的能力。
名字源於日語的「怠い」一詞,是「疲勞」或「無精打采」之意。
馨德伊奈シンドイーネ,Shindoine)
配音:伊藤靜(日本);謝寧(台灣)
女性星病者,膚色淡紫、留著紫色短髮的美女。
陰險奸詐,心高氣傲,仰慕病幻王。
使用的奈米病原體是飛吻時產生的飛沫。
第30話為了爭取病幻王的目光,用自己的身體進行「實驗」,對自己注入巨病碎片,大幅強化力量後進化,還為了進一步測試力量,對孝太使用奈米病原體,意外把圓山老師變成超病怪,隨後第31話以進化形態出現在光之美少女面前,並說出自己進化後能用奈米病原體感染人類變成超病怪的能力。
名字源於日語近畿方言的「しんどい」一詞,也是「疲勞」之意。
古艾瓦爾グアイワル,Guaiwaru)
配音:安元洋貴(日本);陳凌雲(台灣)
男性星病者,膚色淡綠、留著橙色短髮的壯漢。
暴躁狂妄,習慣用武力解決問題。
使用的奈米病原體是腋下的異味分子。
第22話對達瑞森主動分享巨病碎片的行為表示不滿,顯露出自私的一面。
第32話中他效仿馨德伊奈,同樣對自己注入巨病碎片,大幅強化力量後進化,也同樣擁有了用奈米病原體感染人類變成超病怪的能力。
名字源於日語的「具合が悪い」一詞,是「身體不舒服」之意。
新幹部[编辑]
播放中途登場的星病者,外貌特徵與幹部們相同,但活躍時間較短。
巴特特摩達バテテモーダ,Batetemoda)
配音:保志總一朗(日本);于正昇(台灣)
第12話登場,海狸鼠星病者,在第11話結尾由被巨病怪種子侵蝕的海狸鼠變身而成。
輕浮、傲慢又自大,喜歡出風頭,表面看起來相當仰慕自己的其餘三位病幻者同僚[註 14],然而內心裡卻大有對三人取而代之之意,第20話甚至直接跟病幻王表明比起其餘三位同僚更希望把戰鬥指揮主權交給自己。
戰鬥狂,親口說出喜歡打鬥,戰鬥力之強曾讓光之美少女難以招架。
使用的奈米病原體是自己身上攜帶的病菌。
第20話使用之前戰鬥遺留的巨病怪碎片來強化巨病怪,本以為可以一舉消滅光之美少女,結果被地球天使直接淨化消失。
名字源於日語近畿方言的「バテてもうた」或「バテてもうダメ」,對應標準語的「バテる」一詞,意思是「疲累」。
涅布索克ネブソック,Nebusokku)
配音:竹內榮治日语竹内栄治(日本);(台灣)
第24話登場,烏鴉星病者,被達瑞森以巨病碎片侵蝕而成,本身是一隻還不會飛的雛鳥
跟巴特特摩達一樣個性張狂,會稱呼達瑞森為「大哥」,不過涅布索克是打從心底崇拜達瑞森。
會飛,速度很快,能射出羽箭,肉搏戰的破壞力也不差,但因為本體的關係,弱點是懼高症。
保有侵蝕環境的能力,所以被達瑞森評為「不夠成熟」。
最後被地球天使淨化,變回原來的雛鳥。
名字源於日語的「寝不足」一詞,是「睡眠不足」之意。
凱達利ケダリー,Kedari)
配音:渡邊明乃(日本);(台灣)
第28話登場,少年星病者,離開和香的身體成形,但與涅布索克一樣不夠成熟,還保有侵蝕環境的能力。
外貌與達瑞森相仿,因為宿主是同一人。
個性冷酷,身段柔軟,能輕易躲避攻擊。
最後被恩典天使、泉源天使和閃亮天使淨化消失。
名字源於日語的「気怠い」一詞,是「懶散」或「倦怠」之意。

怪物[编辑]

巨病怪メガビョーゲン,Megabyogen)
配音:後藤光祐日语後藤光祐(日本);陳凌雲(台灣)
本作刺客物質,為病幻者幹部以各自身上產生的奈米病原體ナノビョーゲン[註 15]感染元素精靈後變化而成的怪物,所到之處皆會腐朽,還會釋放令人動彈不得甚至失去意識的毒霧。
可一次感染多個元素精靈,增強力量(第10話)。
成長之後的巨病怪會產出帶有奈米病原體的種子,這種種子會自己長出蜘蛛腳移動,並侵蝕動物,將之變成病幻者(第11話)。
被打敗後會說出「Healin Good-bye」並消失,元素精靈則會恢復原狀。
名字中的「メガ」為国际单位制词头中的「一百萬」。
超病怪ギガビョーゲン,Gigabyogen)
配音:後藤光祐日语後藤光祐(日本);陳凌雲(台灣)
第30話結尾經馨德伊奈實驗證明人類也能被奈米病原體感染後,於第31話正式登場的強化型巨病怪,力量要比之前的巨病怪更加的強大。
被打敗後一樣會說出「Healin Good-bye」並消失,人類則會恢復原狀。
名字中的「ギガ」為国际单位制词头中的「十億」。

主角的家人[编辑]

花寺家[编辑]

花寺健花寺 たけし
配音:花輪英司(日本);陳凌雲(台灣)
和香的父親,是一名建築設計師。
為了大病初癒的和香購入了健康市郊區舊屋,自行改造成現在的花寺家。
大學時代是熱氣球社團的成員,畢業後也關心著母校的社團後輩。
花寺康子花寺 やすこ
配音:村井每早(日本);謝寧(台灣)
和香的母親,是一名卡車司機。因工作的機緣而認識了和香的父親。
為了照顧生病的和香曾經辭去工作,直到確定和香的生活無虞後才放心復工。
小時候住在健康市,熟知澤泉旅館,也參加過同學會。

澤泉家[编辑]

澤泉龍二沢泉 りゅうじ
配音:遠藤大智日语遠藤大智(日本);(台灣)
知由的父親。
澤泉奈央沢泉 なお
配音:佐古真弓(日本);劉如蘋(台灣)
知由的母親,「澤泉旅館」的少掌櫃。
澤泉清沢泉 きよし
配音:水內清光日语水内清光(日本);(台灣)
知由的祖父,「澤泉旅館」的廚師長。
澤泉晴子沢泉 はるこ
配音:野澤由香里日语野沢由香里(日本);(台灣)
知由的祖母,「澤泉旅館」的掌櫃。
澤泉藤司沢泉 とうじ
配音:松田颯水(日本);(台灣)
知由的弟弟。

平光家[编辑]

平光照彥平光 てるひこ
配音:松田健一郎日语松田健一郎(日本);(台灣)
日向的父親,「平光動物診所」的所長兼獸醫。
平光陽太平光 ようた
配音:逢坂良太(日本);陳凌雲(台灣)
日向的哥哥,「平光動物診所」的獸醫。
平光明平光 めい
配音:嘉數由美(日本);劉如蘋(台灣)
日向的姐姐,「Cafe Wonderful Juice H」的店員,同時在「平光動物診所」負責寵物美容。

健康中學[编辑]

圓山教生円山 教生
配音:濱田賢二(日本);陳凌雲(台灣)
和香、知由與日向所在班級的導師。
第30話帶著兒子去動物園玩,巧遇和香一行人,利用他們四人的互動開導兒子,幫助兒子與朋友合好。結尾為了保護兒子,被奈米病原體擊中變成超病怪,陷入危機。
第31話被光之美少女以合體必殺技「光之美少女 最終治癒洗禮」淨化後恢復正常,並與兒子團聚。
莉娜りな
配音:松田颯水(日本);(台灣)
美奈みな
配音:(台灣)
和香、知由與日向的同學,第4話中與日向一起去逛街的同伴。
涼子りょうこ
配音:千本木彩花(日本);(台灣)
和香、知由與日向的同學。
美月みづき
配音:降幡愛(日本);(台灣)
和香、知由與日向的同學。
益子道男益子 道男
配音:井口祐一(日本);劉如蘋(台灣)
和香、知由與日向的同級生,隸屬於健康中學新聞社,《健康中學日報すこ中ジャーナル》的總編輯,喜歡挖掘獨家新聞。
小學時因為看到雨後蜘蛛絲的奇景而去做有關報導,得到老師的鼓勵而開始投向新聞社,但亦因此令自己人緣不佳。
第7話因為懷疑和香就是召喚巨病怪的罪魁禍首,一直尾隨調查,但當他趕到巨病怪面前時沒有發現和香的蹤影,因此打消念頭,轉而決定報導「光之美少女」的存在。
形象讓人聯想到《Yes! 光之美少女5》的增子美香以及《Happiness Charge 光之美少女!》的增子美代,尤其「增子」與「益子」這兩個姓氏的日語讀音相同。
打上打上
配音:本橋大輔日语本橋大輔(日本);(台灣)
和香、知由與日向的同學,其父親是一名煙火師傅,第26話中幫助和香為明日美準備煙火大會。
金森琴惠金森 ことえ
配音:花守由美里(日本);(台灣)
和香、知由與日向的同學,為健康中學吹奏樂團的成員,負責小號。
菅原有斗菅原 有斗
配音:坂泰斗日语坂泰斗(日本);(台灣)
和香、知由與日向的同級生,為健康中學吹奏樂團的首席小號手,人稱「吹奏王子」[註 16]
性格冷淡,為人嚴格,連樂團成員也敬畏三分。
紗理奈さりな
配音:(台灣)
和香、知由與日向的同學。

其他角色[编辑]

川井先生川井さん
配音:星野充昭日语星野充昭(日本);(台灣)
「澤泉旅館」的員工,第3話中與知由一起去尋找溫泉水源的問題時遭到巨病怪襲擊一度昏迷。
長良澄子長良 澄子
配音:小市真琴(日本);(台灣)
第10話登場,製作玻璃美術館裡眾多玻璃美術品的工匠。
土生幹夫土生 みきお
配音:北田理道日语北田理道(日本);(台灣)
第15話登場,在健康市經營香草專門店「香草花園ハーブガーデン」。
杉崎史杉崎 史
配音:水落幸子日语水落幸子(日本);(台灣)
長野日出夫長野 日出夫
配音:佐藤健輔日语佐藤健輔(日本);(台灣)
城戶哲也城戸 哲也
配音:山岸治雄日语山岸治雄(日本);(台灣)
第16話登場,三人曾於50年前在健康市當地名勝「永遠的大樹」下一起發過友情的誓言。
史密斯先生スミス父
配音:藤原泰浩日语ヤスヒロ(日本);(台灣)
史密斯太太スミス母
配音:愛河里花子(日本);(台灣)
艾蜜莉・史密斯エミリー・スミス
配音:森永千才(日本);(台灣)
第17話登場,光顧「澤泉旅館」的外國人一家,不久後將移民日本。
日下織江日下 織江
配音:前田玲奈(日本);(台灣)
日下炎日下 炎
配音:澤城千春(日本);(台灣)
第18話登場的夫妻,兩人共同經營香氛工坊「Aroma」。炎是健康市出身,知由與日向的舊識,婚後再度搬回健康市。
樹朔夜樹 サクヤ
配音:福原綾香(日本);(台灣)
第24話登場的樹醫。
在大方市土生土長,熱愛大自然,因此才會成為樹醫,親自保護大自然。
莉莉りり
配音:田中貴子(日本);(台灣)
第25話登場,剛搬來健康市的小女孩。
某日路過公園時,將假裝成布偶的佩吉坦撿回家,取名「約瑟芬」,並當成是自己的第一個朋友。後來知道佩吉坦不但是動物,甚至有飼主時,因為捨不得分開而強行帶走佩吉坦。之後知由帶著佩吉坦來探望,並說希望可以常常來,才重拾笑容。
跟媽媽相依為命,但媽媽忙於工作,所以自己學會打理家務,還會幫媽媽以及佩吉坦做飯。
個性內向,加上人生地不熟,所以一直交不到朋友。在佩吉坦無意間的幫助下,才跟其他同學拉近距離。
莉莉的母親りりのママ
配音:千本木彩花(日本);(台灣)
第25話登場,忙於工作,早出晚歸,對於自己無法陪伴女兒感到愧疚。
吹田吹田
配音:降幡愛(日本);(台灣)
天野天野
配音:關根瞳(日本);(台灣)
浮間浮間
配音:野上翔(日本);(台灣)
阿和カズ
配音:菊池幸利日语菊池幸利(日本);(台灣)
第27話登場,是花寺健在大學時代參與過的熱氣球社團的後輩。
阿和在第一回熱氣球比賽輸掉後原本想放棄,但後來受到明日美的鼓勵而振作,決定再參賽。
第二回比賽前,負責觀察風向的天野因貧血倒下,改由明日美代替指揮風向。
圓山孝太円山 孝太
配音:泊明日菜(日本);(台灣)
第30話登場,圓山教生的兒子,動物方面的知識很豐富,為了爭論「獅子跟老虎誰比較厲害」,而跟擁護獅子的朋友秀一大吵一架。看到和香等人個性大相逕庭卻感情很好,漸漸想通,在隨民眾逃離動物園時出手幫助跌倒的秀一,藉此互通心意和好。
秀一秀一
配音:七瀨彩夏(日本);(台灣)
第30話登場,孝太的朋友,為了爭論「獅子跟老虎誰比較厲害」而跟孝太大吵一架,逃難過程中互通心意和好。
蜂須賀蜂須賀
配音:濱田賢二(日本);(台灣)
第33話登場,和香以前的主治醫生。
為一直找不到和香生病的原因又治不好她而感到愧疚,已經從醫院辭職,並表示自己將準備轉職至國外的一家研究機關當疾病的研究員。
同話在開車離開健康市的途中巧遇達瑞森並且被他襲擊而變成超病怪,後被光之美少女以合體必殺技「光之美少女 最終治癒洗禮」淨化後恢復正常。
高美翼高美 ツバサ
配音:高森奈津美(日本);(台灣)
第34話登場,就讀於健康市西中學,知由在該話中參加的秋季田徑大賽跳高項目上的參賽選手。
在跳高比賽中敗給知由並把後者視為最好的競爭對手,但是知由卻因為說自己沒想過還要朝世界大賽努力而令她感到不滿。
後因為家人要搬家到國外關係,而要轉學離開,在向體育場道別時被馨德伊奈盯上被她襲擊變成超病怪,後被光之美少女以合體必殺技「光之美少女 最終治癒洗禮」淨化後恢復正常。
恢復回人類後看到知由被自己激起鬥志決心朝世界大賽而努力感到開心,並相約兩人以後一定會在世界大賽中再次相遇。
フウ
第14話提及的上一代光之美少女,出身於健康市,多年前與泰雅緹努搭檔對抗病幻者,透過音樂的力量治療了許多人們、動物和元素精靈的身心靈。
僅出現於對話中,並未正式登場,外貌與明日美如出一轍。

元素精靈エレメントさん[编辑]

棲息於地球的各個角落,掌管大自然元素的精靈。
第11話提及,一旦元素精靈被巨病怪吸乾所有能量就會消失,遭到侵蝕的地方也將無法復原。
部分元素精靈有其對應的元素瓶,可以注入能量供拿鐵恢復活力。

相關道具[编辑]

治癒魔法棒ヒーリングステッキ,Healing Stick)
初期三位光之美少女的變身道具兼武器,由各自的搭擋妖精召喚出來,並在進行變身時才會合為一體。
妖精可於戰鬥時自行發動防禦招式肉球盾牌ぷにシールド,Puni Shield),以及跟光之美少女一同發動尋找巨病怪及超病怪病源[註 17]的光之掃描キュアスキャン,Cure Scan)
元素瓶エレメントボトル,Element Bottle)
光之美少女用來變身和發動攻擊的道具,主要配合治癒魔法棒及地球風豎琴[註 18]使用。
裝入元素精靈的力量後,裝在拿鐵的蝴蝶結上可以幫她恢復活力。
根據治癒動物們所說,元素瓶是非常稀有的寶物,拉比琳他們甚至直到第6話之前只見過泰雅緹努給他們的元素瓶:花、水、光。
治癒房包ヒーリングルームバッグ,Healing Room Bag)
拉比琳、佩吉坦、喵托蘭的棲身之處,一人一個。
內部是各自的房間,放著旅行必備的各種用品。
奇蹟治癒瓶ミラクルヒーリングボトル,Miracle Healing Bottle)
第11話登場,由所有元素精靈獻出自己的力量匯聚在一起之後所誕生出的奇蹟元素瓶,與治癒魔法棒配合使用可以發動合體必殺技「光之美少女 治癒綠洲」。
跟其他的元素瓶一樣,注入元素精靈的力量後,裝在拿鐵的蝴蝶結上就能幫她恢復活力。
地球風豎琴アースウィンディハープ,Earth Windy Harp)
第20話登場,地球天使的武器,在變身過程中召喚出來。
除了使用必殺技淨化巨病怪之外,也能撥動琴弦來操縱風進行戰鬥。
巨病碎片メガパーツ,Mega Parts)
第20話登場,病幻者們使用的強化道具,巴特特摩達率先發現此物,由古艾瓦爾命名,是從巨病怪身上掉落的一部分,可切除巨病怪的身體來取得。
放入巨病怪體內,就能使巨病怪急速成長。
經達瑞森實驗證明,放入動物體內,可以直接吸收宿主的生命力,產生出星病者。若宿主是人類,則會在產生星病者時與宿主分離。
經古艾瓦爾實驗證明,在巨病怪身上加入的巨病碎片越多,巨病怪強化幅度就越大。
經馨德伊奈實驗證明,放入星病者體內,可以大幅強化星病者的能力。
治癒弓箭ヒーリングっど♥アロー,Healin' Good♥Arrow)
第31話登場,光之美少女們的新武器,外形為弓箭與注射器的結合,由各自的搭擋妖精召喚出來,並在發動合體必殺技時才會合為一體。
配合超凡治癒瓶可使光之美少女們變身為「超凡治癒型態スペシャルヒーリングっどスタイル」並發動合體必殺技「光之美少女 最終治癒洗禮」。
超凡治癒瓶スペシャル・ヒーリングっどボトル,Special Healin' Good Bottle)
第31話登場,由所有12個元素瓶的力量匯聚在一起之後所誕生出的奇蹟元素瓶,與治癒弓箭配合使用可使光之美少女們變身為「超凡治癒型態」並發動合體必殺技「光之美少女 最終治癒洗禮」。

電視動畫[编辑]

日本
「Healin' Good ♥ 光之美少女」(ヒーリングっど♥プリキュア
  • 播放電視台及時間:朝日電視台,逢星期日早上8時30分至9時
  • 播放日期:2020年2月2日—2020年4月19日(第1話—第12話),2020年6月28日—(第13話—)
台灣
「元氣魔法 ♥ 光之美少女」
  • 播放電視台及時間:東森幼幼台,逢星期六早上8時至8時30分(2020年10月10日開始改為早上8時至8時25分),以國語配音播出。
  • 播放日期:2020年7月25日—

製作人員[编辑]

  • 原作:東堂泉
  • 製作人:佐藤有(朝日放送)、安井一成(ABC動畫)、矢崎史(ADK)、安見香(東映動畫)
  • 系列導演:池田洋子
  • 系列構成:香村純子
  • 角色設計:山岡直子
  • 美術設計:西田渚、今井美紀、いいだりえ
  • 色彩設計:坂入希代美
  • 音樂:寺田志保
  • 製作協力:東映
  • 製作:朝日放送、ABC動畫、ADK、東映動畫

主題曲[编辑]

片頭曲
ヒーリングっど♥プリキュア Touch!!
作詞:兒玉沙織,作曲:高取秀明,編曲:籠島裕昌,主唱:北川理惠
第6話、第7話以及第29話至第33話片頭曲有使用到「光之美少女 Miracle Leap 與大家不可思議的一天」的部分畫面。[3]
片尾曲[註 19]
ミラクルっと♥Link Ring!」(第1話~第19話)
作詞:eNu,作曲:大橋莉子,編曲:KOH,主唱:Machico
エビバディ☆ヒーリングッデイ!」(第20話~)
作詞:藤本記子,作曲:ANDW,編曲:立山秋航,主唱:宮本佳那子

各話標題[编辑]

話數 日文標題[註 20] 中文標題 中文標題[4] 中文標題[5] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 美術 日本播放日期 台灣播放日期
1 手と手でキュン!二人でプリキュア♥キュアグレース 手牽手心連心!兩人在一起就是光之美少女♥恩典天使 牽起手來心跳不已!兩個人一起就是光之美少女♥Cure Grace 手牽手!兩人一起就是光之美少女♥恩典天使 香村純子 池田洋子 為我井克美 西田渚 2020年
2月2日
2020年
7月25日
2 パートナー解消!?わたしじゃダメなの? 搭檔解散!?難道我不夠格嗎? 搭檔解除!?難道我不行嗎? 搭檔拆夥!?難道我不行嗎? 八代駿 村上貴之 下谷美保 今井美紀 2月9日 8月1日
3 湧き上がる想い!変身!キュアフォンテーヌ 噴湧而出的心意!變身!聖泉天使 湧上心頭的想法!變身!Cure Fontaine 湧上心頭的想法!變身!泉源天使 志水淳兒 門由利子 美馬健二 倉橋隆
一瀨茜
2月16日 8月8日
4 カワイイ!なりたい!キュアスパークル誕生 好可愛!我也要!閃爍天使誕生 想要!變可愛!Cure Sparkle誕生 想要!變可愛!閃亮天使誕生 中村亮太 仲條久美
アリス・ナリオ
李凡善 2月23日 8月15日
5 気まずい水族館!チグハグなわたしたち 尷尬的水族館之行!四分五裂的我們 氣氛尷尬的水族館!不在同一頻道的我們 氣氛尷尬的水族館!我們的想法不一樣 高橋鬱子 大畑晃一 岩井隆央 青山充 志賀友香 3月1日 8月22日
6 ママはどこラテ?おるすばん大脱走! 媽媽在哪裡拿鐵?看家變成大脫逃! 媽媽在哪裡?翹掉看家大出走! 媽媽在哪裡?拿鐵翹家了 香村純子 角銅博之 赤田信人 齋藤優 3月8日 8月29日
7 大スクープ!?のどかの秘密 獨家頭條!?和香的秘密 特大新聞!?和佳的秘密 大新聞!?和佳的秘密 廣田光毅 志水淳兒 上野賢 大西穰 3月15日 9月5日
8 とべないちゆ!?陸上大会 大ピンチ! 知由跳不起來!?田徑大賽的危機! 知優跳不起來!?田徑大賽大危機! 千優跳不起來!?田徑大賽大危機! 金月龍之介 西田正義 岩井隆央 為我井克美
フランシス・カネダ
李凡善 3月22日 9月12日
9 ひなたのカワイイ大作戦! 日向的可愛大作戰! 日向的可愛大作戰! 香葵的可愛大作戰! 伊藤睦美 土田豐 川崎弘二 小松こずえ 濱野英次 3月29日 9月19日
10 緊急お手当て!メガビョーゲンがいっぱい!? 緊急治療!有好多巨病怪!? 緊急治療!好多巨病怪!? 緊急治療!有好多病魔怪!? 香村純子 大畑晃一 關曉子 森亞彌子
高野由香里
齋藤優 4月5日 10月3日
11 力を一つに!ミラクルヒーリング! 力量合一!奇蹟治癒! 將力量合為一體!奇蹟治癒! 將力量合為一體!奇蹟魔法! 角銅博之 高戶谷一步 松浦仁美 大西穰 4月12日 10月10日
12 以心伝心!?チームワーク大作戦 心領神會!?團隊合作大作戰 心領神會!?團隊配合大作戰 心領神會!?團隊默契大作戰 廣田光毅 村上貴之 下谷美保
角田茉央
李凡善 4月19日 10月17日
13 辞める?辞めない?迷えるひなた! 要繼續下去嗎?迷惘的日向! 要不要放棄?迷茫的日向! 要不要放棄?迷茫的香葵! 高橋鬱子
香村純子
志水淳兒 美馬健二 今井美紀 6月28日[註 21] 10月24日
14 元気発見!すこやかフェスティバル! 發現活力!健康慶典! 發現活力!健康節慶日! 發現活力!健康快樂節! 伊藤睦美 門由利子 青山充 齋藤優 7月5日 10月31日
15 初めてのケンカ…すれ違うのどかとラビリン 第一次吵架…形同陌路的和香與拉比琳 第一次吵架…產生分歧的和佳和拉比琳 第一次吵架…產生分歧的和佳和拉比琳 田中仁 飛田剛 上野賢 大西穰 7月12日 11月7日
16 友情の誓い!永遠の大樹の下で 在永遠的大樹下說出友情的誓言! 友情的誓言!在永恆的大樹下 友情的誓言!在永恆的大樹下 金月龍之介 角銅博之 赤田信人 李凡善 7月19日 11月14日
17 最高のおもてなし!?ちゆのおかみ修行 最棒的款待!?知由的老闆娘修行 最棒的招待!?知優的掌櫃修行 最棒的服務!?千優的老闆娘修行 伊藤睦美 紅優 岩井隆央 稻上晃
增田誠治
濱野英次 7月26日 11月21日
18 ハートにズッキュン!ニャトランの恩返し 直擊內心!喵托蘭的報恩 怦然心動!喵托蘭的報恩 平林佐和子 村上貴之 角田茉央
下谷美保
齋藤優 8月2日 11月28日
19 ラテを守って…!祈りの風と奇跡の少女 守護拿鐵…!祈禱之風與奇蹟的少女 保護拿鐵…!祈禱之風與奇跡少女 香村純子 高戶谷一步 松浦仁美
濱野裕一
大西穰 8月9日 12月5日
20 今、つながる願い…!わたしたちキュアアース 現在,連結一切心願…!我們的地球天使 此刻相連的心願…!我們是Cure Earth 宮元宏彰 關曉子 森亞彌子
小川一郎
李凡善 8月16日 12月12日
21 はじめまして!わたくし、風鈴アスミです 初次見面!我叫風鈴明日美 初次見面!我是風鈴艾蘇米 志水淳兒 青山充 いいだりえ 8月23日 12月19日
22 ラテ逃げないで!消える体と芽生える気持ち 拿鐵不要走!消失的身體與萌芽的心 不要跑拿鐵!消失的身體和萌芽的心意 伊藤睦美 角銅博之 上野賢 齋藤優 8月30日 12月26日
23 かわいいってなんですか?アスミと子犬物語 可愛是什麼意思?明日美與小狗的故事 可愛是什麼?艾蘇米和小狗的故事 平林佐和子 小川孝治 岩井隆央 美馬健二 大西穰 9月6日 2021年
1月2日
24 いま行きます!お手当てを風に乗せて 現在就出發!乘著風去治療 現在就出發!讓治療隨風而去 廣田光毅 深澤敏則 ひろしまひでき 赤田信人 田中美紀 9月13日 1月9日
25 勇気を出して!とらわれのペギタン 拿出勇氣!陷入困境的佩吉坦 拿出勇氣來!被囚禁的佩吉坦 金月龍之介 村上貴之 角田茉央
杉山紗代
藤崎真吾
李凡善 9月20日 1月16日
26 びっくり!アスミのラテ日記 大吃一驚!明日美的拿鐵日記 大吃一驚!艾蘇米的拿鐵日記 金子香緒里 高戶谷一步 フランシス・カネダ
ジョーイ・カランギアン
齋藤優 9月27日 1月23日
27 気球よ飛んで!アスミとラテの熱い想い 氣球高飛!明日美與拿鐵的火熱感情 飛吧氣球!艾蘇米和拿鐵的熾熱心意 伊藤睦美 三上雅人 松浦仁美 濱野英次 10月4日 1月30日
28 苦しみの再来!?ダルイゼン、あなたは 痛苦再次降臨!?達瑞森,原來你是 痛苦再臨!?達魯伊森你究竟 香村純子 門由利子 稻上晃 田中美紀 10月11日 2月6日
29 のどかのストレス?気分転換をさがせ♪ 和香的壓力?尋找轉換心情的方法♪ 和佳的壓力?尋找轉換心情的方法 平林佐和子 志水淳兒 青山充 李凡善 10月18日 2月13日
30 キャラがバラバラ?動物園の休日 大家都不一樣?在動物園放假 個性各不相同?動物園假期 伊藤睦美 志田直俊 關曉子 森亞彌子
小川一郎
齋藤優 10月25日 2月20日
31 ビョーゲンズの進化!お手当てはヒーリングっど♥アロー! 病幻者進化!用治癒弓箭進行治療! 病幻者的進化!治療就用治癒弓箭 香村純子 岩井隆央 上野賢 濱野英次
西田渚
いいだりえ
11月8日 2月27日
32 おねえちゃんみたいに!ぼくのおかみ修行 我想要像姐姐那樣!我的當家修行 像姐姐一樣!我的掌櫃修行 伊藤睦美 角銅博之 赤田信人
フランシス・カネダ
アリス・ナリオ
田中美紀 11月15日 3月6日
33 思い出の再会!過去のわたしの贈りもの 回憶重現!過去的我送來的禮物 記憶的重逢!來自過去的自己的禮物 香村純子 深澤敏則 美馬健二
沼田廣
ジョーイ・カランギアン
李凡善 11月22日 3月13日
34 わたしがライバル!?ちゆの求めたツバサ 我是對手!?知由尋求的翅膀 我是對手!?知優追尋的翅膀 廣田光毅 村上貴之 角田茉央
藤崎真吾
齋藤優 11月29日 3月20日
35 手と手でトス!ボールつないで青春お手当て! 手牽手投球!熱血青春的傳接球療法! 攜手托球!用球連接起青春治療! 12月6日 3月27日
36 ナターシャのゆううつ お勉強大作戦! 娜塔莎的憂鬱 學習大作戰! 12月13日 4月3日
37 季節をエンジョイ♥ラテ様おもてなしツアー! 享受季節♥款待拿鐵的旅行! 小村敏明 12月20日 4月10日
38 女将?ハイジャン?揺れるちゆの心! 老闆娘?跳高?知由動搖的心! 12月27日 4月17日

播放媒體[编辑]

電視台[编辑]

播放電視台 播放日期 播放時間 所屬聯播網 備註
朝日放送 2020年2月2日 - 星期日 08:30 - 09:00 朝日電視台系列 同時
朝日電視台
名古屋電視台
新潟電視台21
長崎文化放送
山陰放送 2020年2月8日 - 星期六 11:15 - 11:45 TBS系列 延遲6日
東森幼幼台 2020年11月13日 - 2021年 星期五 20:00 YOYO官方Youtube
 日本 朝日放送 星期日 08:30 - 09:00
2020年4月26日至6月21日暫停播映、6月28日恢復播出
接档Healin' Good ♥ 光之美少女
(2020年2月2日 - )
被接档
星光閃亮☆光之美少女Tropical-Rouge!光之美少女
臺灣 臺灣 東森幼幼台 星期六 08:00 - 08:30
2020年9月26日暫停播映、2020年10月10日開始改為08:00 - 08:25
接档元氣魔法 ♥ 光之美少女
(2020年7月25日 - )
被接档
YOYO好好玩

日本國內的配信[编辑]

日本國內 網絡 / 播放日期時間
配信期間 配信時間 配信網站 參考
2020年2月2日 - 星期日 9:00 更新 TVer 最新話限定免費配信

劇場版[编辑]

電影[编辑]

電影 Healin' Good ♥ 光之美少女 夢想的小鎮心動不已!GoGo!大變身!!映画ヒーリングっど♥プリキュア ゆめのまちでキュン!っとGoGo!大変身!!
  • 日本上映日期:2021年3月20日
  • 本作是光之美少女單獨劇場版中第二次有前作光之美少女登場的作品[註 22]

故事簡介[编辑]

和香一行人來到東京,在那裡人們通過戴上「夢之項鍊」,可以體驗能反映出自己夢想的「夢之R」。期間和香一行人結識了夢之R的公主——輝夜,然而這時一夥企圖搶奪人們夢想的神秘敵人突然現身,為了守護輝夜及大家的夢想,和香一行人所在的Healin' Good ♥ 光之美少女將與來自Yes! 光之美少女5的成員一起,展開一場驚心動魄的戰鬥與大冒險!

登場人物[编辑]

輝夜カグヤ,Kaguya)

Miracle Leap[编辑]

主條目:Miracle Leap 系列電影
  • Miracle Leap 在本作初期播放時上映,因此以本作故事初期設定為準。
光之美少女 Miracle Leap 與大家不可思議的一天

參考資料[编辑]

註釋
  1. ^ 系列中曾經出現過許多使用變身道具施展招式的場面,但都會另外設計主要使用的武器,本作是繼美樂天使的謬思天使之後,第二次出現此情況。
  2. ^ 原文:重なる二つの花!キュアグレース!
  3. ^ 主要是因為和香從小臥病在床,鮮少運動。
  4. ^ 原文:交わる二つの流れ!キュアフォンテーヌ!
  5. ^ 原文:溶け合う二つの光!キュアスパークル!
  6. ^ 也就是本作第20話的首播日
  7. ^ 這個姓氏源於和香在向其父母介紹明日美,偶然聽到家裡懸掛的風鈴被風吹拂發出清脆的鈴聲時,靈機一動為明日美而取。
  8. ^ 原文:時を経て繋がる二つの風!キュアアース!
  9. ^ 也就是日本的兔之日(ウサギの日)
  10. ^ 也就是世界企鵝日(世界ペンギンの日)
  11. ^ 也就是日本的貓之日(猫の日)
  12. ^ 也就是日本的犬之日(犬の日)
  13. ^ 分別順序為馨德伊奈(第30話)、古艾瓦爾(第32話)、達瑞森(第33話)
  14. ^ 稱呼達瑞森為「大哥」、馨德伊奈為「大姐」、古艾瓦爾為「前輩」。
  15. ^ 名字中的「ナノ」為国际单位制词头中的「十億分之一」。
  16. ^ 但和香卻將其誤聽成「水槽王子」(因為「吹奏」與「水槽」這兩詞的日語讀音相同)。
  17. ^ 也就是元素精靈及人類所在處。
  18. ^ 明日美的變身需要與拿鐵配合。
  19. ^ 本作片尾曲繼續採用全3D製作動畫,並由CRE8BOY日语CRE8BOY擔任舞蹈創作。
  20. ^ 每話標題皆由花寺和香的聲優悠木碧讀出。
  21. ^ 受「2019冠状病毒病疫情」对日本影响而被迫延期。
  22. ^ 本作中登場的前作成員來自Yes! 光之美少女5
來源
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 原文:スタート!プリキュアオペレーション!
  2. ^ 第19話的片尾人物註記為「精靈少女」,第20話則改為「明日美」,從第21話開始後才以「風鈴明日美」表示。
  3. ^ 僅日本首播版本
  4. ^ 中國大陸愛奇藝翻譯
  5. ^ 台灣東森幼幼台翻譯

外部連結[编辑]