夢之蠟筆王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《‎夢幻蠟筆王國》(日文原名:夢のクレヨン王国,香港譯名:《蠟筆小王國》),是由福永令三的原作《蠟筆王國》系列的一部份(《蠟筆王國的十二個月》、《蠟筆王國的新十二個月》和《蠟筆王國席爾巴王妃花之旅》)所改編的動畫;並於1997年第三季於朝日電視台放映;同期亦由片岡未知留改編為漫畫,於講談社少女漫畫雜誌《Nakayoshi》連載。

故事簡介[编辑]

蠟筆王國的席爾巴公主,笑容十分可愛動人的12歲女孩子,她一直憧憬著她的祖先,先代蠟筆王國女王武烈女王,並以她作為自己人生的目標。但有著12種壞習慣的她,讓蠟筆王國的變色龍總理和12色的蠟筆大臣們為著12種的壞習慣感到為難。

死神篇(第1-49集)

那樣的席爾巴公主在12歲的誕生日開了一個盛大的生日會。此時死神突然襲擊蠟筆王國,一位神秘的少年,更將國王和王后變成石像。為了救回父母,席爾巴公主與守在門口的侍衛胖胖豬和咕咕雞,與及十二位住在香水瓶的蔬菜精靈踏上冒險旅程,尋找消滅死神的方法:「道歉契約」以消除國王和王后魔咒。

天使篇(第50-70集)

在與死神一戰後,王國的貓女佣布娘誤將兩位未被封印完畢的天使──尤德古和沙加徹──放走,頑皮的他們立即為蠟筆王國帶引起混亂,普妮與銀公主一行人再次出發,追蹤天使。

登場人物[编辑]

有著銀色的長頭髮,笑容可愛的女孩子,是很多王子心目中的女神:例如飯糰王國的古拉度王子,和漢堡飽王國的菲里昂王子。
十分仰慕武烈女王。開始認為格蘭度十分帥氣,但卻因為性格不合而常常和格蘭度吵架,是對歡喜冤家。
黃金國王和貓眼石王后一向也十分寵愛她,讓她養成了十二種壞習慣:
  1. 亂放東西
  2. 貪睡不起床
  3. 說謊
  4. 自誇
  5. 貪心
  6. 偏食
  7. 固執
  8. 情緒化
  9. 吝嗇、小氣
  10. 愛推卸責任
  11. 多疑、不信任別人
  12. 要用三小時打扮
  • 克拉瓦多
克拉瓦多家族的後人,出身於貴族世家。是一名無名騎士,熟悉劍道,常騎著白馬。經常被乳娘逼去相親。最怕的食物是青椒。
為了阻止死神對黃金國王施下毒手,他把黃金國王和貓眼石王后變成石頭。
格蘭度多次幫助銀公主逃出困境,成為銀公主一位很重要的同伴。
只要收集到收拾死神的情報,格蘭度也是第一時間去告訴銀公主。只要二人合作,格蘭度就能將銀公主的頭髮,變成威力十分大的光龍。
與席爾巴公主一起旅行。好講道理、可靠、最愛攝影,能吩咐他重要的任務。警覺性高,頭腦也比較冷靜,很多時候對銀公主起了當頭棒喝的作用。
除了協助銀公主在路途中找尋用作消滅死神的「道歉契約」之外,他踏上旅程還有另一個原因,就是為了救回一手撫育他,現在變成石頭的老虎嬸嬸。
外表是一隻豬,貪吃貪睡。
性格和阿拉阿查相反,他不愛虛張聲勢,而且看世事也看得很有溫情,對母愛特別敏感。


十二蔬菜精靈
  • 高麗菜美女(キャーベッタキャベツ。日譯:洋白菜)配音員:林元春(香港))
志願成為女演員的女孩子、代表的壞習慣是要用三小時打扮。
  • 芝麻小子(ゴマータゴマ配音員:林元春(香港))
固執、逞強,她的確是位女孩子。語尾是「是~芝麻」、代表的壞習慣是固執。
  • 茄子先生(ソソソナスナス配音員:黎偉明(香港)))
40歲的中年上班族。總是急急忙忙抓緊。為語尾安上「~茄子」、代表的壞習慣是吝嗇、小氣。
  • 豆腐老闆(トーフモン豆腐配音員:張炳強(香港))
非常喜歡洗澡的爺爺、代表的壞習慣是愛推卸責任。
  • 番茄媽媽(トマトマトトマト。日譯:西紅柿) 配音員:櫻井さひろ黃麗芳(香港))
氣度好的家庭主婦類型、代表的壞習慣是貪心。
  • 玉蜀黍公子(トモロコフスキーとうもろこし。日譯:玉米))
非常喜歡搭訕女孩子,愛想裝模作樣、代表的壞習慣是情緒化。
  • 胡蘿蔔小子(ニンジッピニンジン。日譯:胡蘿蔔) 配音員:松本美和
羞怯害羞的男孩子。總是忸忸怩怩做著、代表的壞習慣是貪睡不起床。
  • 青蔥哥哥(ネギックネギ。日譯:蔥) 配音員:宮田始典林保全(香港))
IQ300的高中生。擅長推理解迷,喜愛炫耀自誇知識好、代表的壞習慣是自誇。
  • 竹筍老大(ノビルジャータケノコ。日譯:山蒜水瓶))
軍人的作風,很有力氣。與菠菜、長蔥三人,合稱高校三人組、代表的壞習慣是亂放東西。
  • 菠菜俏妞(ホーレソレホウレン草))
以「我是無所謂啦~」作口頭禪的輕浮的女生。每天看起來疲倦地活著、代表的壞習慣是多疑、不信任別人。
  • 蓮藕妹妹(レンコポッチレンコン。日譯:藕))
虛弱,會撒嬌,受席爾巴公主的照料、代表的壞習慣是說謊。
  • 酸梅婆婆
十二個精靈之中最年長的一個。最囉唆念舊的就是她、代表的壞習慣是偏食。
皇室成員
  • 武烈女王
是席爾巴公主崇拜的人,蠟筆王國第三十三代女王,曾經打敗死神。
  • 黃金國王(ゴールデン国王
席爾巴公主的父親。第一集被死神變成石像。
  • 乳白王后((オパール王妃) 日譯:蛋白石王妃,漫畫譯:珍珠王妃)
席爾巴公主的母親。第一集被死神變成石像。
蠟筆王國的大臣
  • 變色龍總理(カメレオン総理カメレオン) 配音員:乃村健次
幫助黃金國王打理蠟筆王國。一直也為席爾巴公主的壞習慣而煩惱。
  • 蠟筆大臣一眾
  • 布芝夫人與姬拉芙女士
布芝夫人與姬拉芙女士為蠟筆王國城堡的管家,管理內裡的一切。她們也是席爾巴公主的私人教師。教導席爾巴公主不同知識和倫理。

主題音樂[编辑]

OP「ン・パカ・マーチ」〔ン・パカ・進行曲〕 作詞 - 森林檎 / 作曲 - 有澤孝紀 / 編曲 - 有澤孝紀、外山和彦 / 歌 - 徳光由香

ED「ありのままに」〔簡單而樸素〕 作詞 - 福永令三 / 作曲 - 杉山加奈 / 編曲 - 有澤孝紀、佐藤泰将 / 歌 - 杉山加奈

緣由及影響[编辑]

本作動畫的出現,根據東映動畫企劃營業部長關弘美所言,是因為先前三套以少年戀愛為題材的作品:果醬少年近所物語花樣男子皆帶動不到的商業效益,因而改為制作而幼童女孩為主力觀眾的動畫。因此,福永令三的原作主人公席爾巴王妃亦被改為滿有童真的十二歲席爾巴公主。本作品除了是東映動畫第一套正式以數位化制作的動畫外,亦為東映奠定於星期日早上八時半這個動畫黃金時段,播放以女童向的動畫作品為主的根基。促成其接力作小魔女Doremi妮嘉尋親記光之美少女的誔生。

外部鏈接[编辑]