青蛇 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青蛇
Green Snake
Green Snake.jpg
基本资料
导演 徐克
监制 徐克
制片 趙桂松、陳麗珊
编剧 李碧華徐克
原著 李碧華《青蛇》
主演 張曼玉
吳興國
趙文卓
王祖賢
配乐 雷頌德
黃霑
主題曲 〈流光飛舞〉/陳淑樺
摄影 高照林
剪辑 亞積
制片商 思遠影業公司
片长 99 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1993年11月4日 (1993-11-04)

 韩国:1994年2月5日 (1994-02-05)
 澳大利亚:1995年10月6日 (1995-10-06)
发行商 嘉樂影片發行有限公司 (香港)
票房 HK $9,497,865.00

《青蛇》(英文:Green Snake)是由徐克導演,張曼玉(飾小青)、吳興國(飾許仙)、趙文卓(飾法海)、王祖賢(飾白素貞)主演的一部經典奇幻電影。根據李碧華的同名小說青蛇》改編,故事取材自中國民間傳說白蛇傳》。

劇情簡介[编辑]

南宋年間,民生苟安,各地迷信盛行,人妖難分,以替天行道為己任的法海和尚降妖除魔,冷峻無情。一個電閃雷鳴之夜,在西湖底修練百載的青蛇和千年的白蛇受妖精的佛珠靈光之惑,頓時開竅。她們化作倩麗女子徜徉人間。巧遇白面書生許仙,誘得許仙心醉神迷並產生戀情,不料卻遭和尚法海施法破壞。由此演出了一段情慾迷離,愛意纏綿,哀婉百轉的人間悲喜劇……

演员表[编辑]

角色 演员 粵語配音 备注
小青 張曼玉 沈小蘭
許仙 吳興國 黃志成 钱塘人,书坊教书先生
法海 趙文卓 朱子聰
白素貞 王祖賢 馮蔚衡
瞎道士 马精武 源家祥
蜘蛛精 田丰 金剛
刘洵 金山寺木鱼老僧
秦松 陆家俊 许仙学生,上课写情诗
Nagma英语Nagma 万花楼婆羅多舞舞女

幕後[编辑]

本片與中國民間傳說白蛇傳》傳統的講述不同,有意從青蛇角度,去探討青蛇、白蛇法海許仙之間的感情問題,對人間是否有情及情為何物提出質疑。基於這兩點,全片拍得較有現代感受和新意。人物的塑造與傳統角色不同,如趙文卓飾演的法海,不是以往戲劇中滿臉殺氣騰騰的中年僧人,而是年輕俊朗,活力十足的和尚,正處修行階段,六根未盡。他難以抗拒小青的誘惑,因而惱羞成怒,作法禍及蒼生。本來,小青應為本片的重點人物,但卻不如法海的戲份豐富。至於全片營造的氣氛,有一種超凡脫俗的神話色彩,可說是一部成人看的童話片。

拍《青蛇》是徐克多年的一個心願。藉《白蛇傳》這個家喻戶曉的民間故事,徐克希望道出現代女性愛情的愛恨纏綿和有情有義。《白蛇傳》是以白素貞為主角,但在李碧華的小說《青蛇》中,小青反客為主,由白素貞的丫環變成了不惜主動追求白素貞心儀男人許仙的另一種「小青」。到了徐克的電影中,青蛇更變本加厲:除了主動追求許仙外,她還混合了善妒、活潑、調皮、不甘寂寞、打抱不平、反叛、獨立等個性。最後,白素貞死了,小青殺了懦弱無能、出家避世的許仙後帶著白素貞的兒子獨自上路。徐克表示,故事概念與李碧華原著分別不大,只是加強了戲劇性,突出了白蛇與青蛇在情義取捨上的矛盾衝突。他希望給《白蛇傳》注入新元素,以表現現代女性對愛情、友情的看法。所以故事雖以南宋為背景,但情節以愛情發展下去,因而背景根本不重要。《青蛇》被徐克用現代元素攪和了一番,如夢似幻的媚情妖女、不甘寂寞的「第三者」、情義雙重的錚錚俠女,加上他的強項——眼花繚亂的特技,確實讓人耳目一新。正如徐克自己所說:「電影導演如果有宗教般的狂熱和小說家的想像力,電影就會產生一種魔力」。

最初為《青蛇》找演員時,徐克定的是梅豔芳鞏俐兩名演員。當時鞏俐梅豔芳約定好了要一起出演,並互相承諾如果一方辭演的話,另一方亦要放棄。鞏俐後來檔期原因不能出演,徐克想讓梅豔芳一人分飾青、白二角,但梅豔芳考慮因為與鞏俐有約在先,再加上一人分飾青、白二角會很吃力,所以亦決定辭演本片,而選擇了出演同年徐克監製的另一部電影《新仙鶴神針》,基於以上原因,最後徐克才邀請到了的王祖賢張曼玉來出演本片。

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 作曲 作詞 編曲 演唱者
主題曲 《流光飛舞》(國、粵) 黄霑 黄霑 雷頌德 陳淑樺
插曲 《人生如此》(國) 雷頌德 黄霑 雷頌德 辛曉琪
插曲 《莫呼洛迦》(國、粵) 黄霑 黄霑徐克 雷頌德 辛曉琪

電影原聲[编辑]

青蛇電影原聲帶
黃霑、雷頌德原声带
发行日期 1993年
类型 原声音乐
时长 38分鐘
唱片公司 滚石唱片
制作人 黄霑
  • 原著音樂:黃霑、雷頌德
  • 樂師:Joey Villanueva(吉他)、譚寶碩(笛子)、黃安源(二胡)等
曲序曲目
1.流光飛舞(國語)
2.人生如此(國語)
3.人間魔域
4.降妖
5.莫呼洛迦(國語)
6.心魔
7.心如明鏡
8.思情
9.治水
10.初遇
11.流水浮燈
12.莫呼洛迦粵语
13.柳樹細裙兒蕩
14.識情
15.流光飛舞粵语
16.尋夫
17.水漫金山
18.鬥法
19.此恨綿綿
20.人生如此粵语

電影票房[编辑]

香港票房收$9,497,865,名列1993年香港電影票房排行榜的第40位。

外部链接[编辑]