白蛇后传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是白蛇外传
白蛇后传
Tale of the Oriental Serpent
电视剧海报
电视剧海报
类型 玄幻剧 - 古装神话、爱情
格式 电视连续剧
编剧 梁馨月、盛艳
导演 刘一志
助理导演 刘军利
主演 傅淼邱心志刘诗诗迟帅
配音 张艾、张震、白雪
制作国家/地区  中国大陆
语言 普通话
集数 30集
每集长度 45分钟
配乐 马骏
片尾曲 郑敏《你曾错过的》
作曲 董刚
作词 郑敏
制作
拍摄/制作年份 2009年
制作人 许辉
出品人 李小华
监制 王玉明、杨溢
执行制作 杨溢
剪辑 苏天恩
拍攝地點  中国大陆浙江建德横店
摄影 张译水、韩冬
制作公司 杭州嘉艺影视
播映
首播频道 杭州综合频道
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2010年1月25日 (2010-01-25)
相关节目
前作 白蛇传 (2006年电视剧)

《白蛇后传》(英文:Tale of the Oriental Serpent)是一部2010年首播的中国大陆神话题材古装玄幻剧,亦是2006年电视剧央视版《白蛇传》的续作。本剧由杭州嘉艺影视传媒有限公司出品,刘一志执导,并由傅淼邱心志刘诗诗迟帅等人领衔主演,剧情上虽承接前作,但并不以白娘子许仙为主线,而是一个全新的原创故事。全剧以小青试图解救被镇在雷峰塔下的姐姐为引子,讲述了身为哪吒转世的男主人公穿越到八百年前,与小青前世之间发生的一段情感纠葛,并因此引出了后世种种因果轮回的故事。

本剧于2009年5月8日在浙江建德正式开机[1],不久转战横店影视城取景拍摄[2],至7月18日杀青关机[3][4]。2010年1月25日,本剧在杭州电视台综合频道全国首播[5],2014年2月13日在东南卫视上午档上星播出[6],2015年12月22日台視台灣首播。

该剧解说[编辑]

剧情[编辑]

第一集,青蛇(小青)为救白蛇,不惜冒险闯入天庭,竟然意外偷得净瓶,遭到天庭的追杀,与此同时,在人间,被道士夏侯哲说成是灾星降临的鲍仁,终于出世。夏侯哲跌落龍宮裡,遇見要救被哪吒所殺三太子的大龍女,他對她說只有淨瓶可以重塑三太子的魂魄。在灾星即将被亲生父亲手刃之时,法海出面解救了鮑仁,而随后小青拿著淨瓶为躲避追杀跌落龙井山一座井中療傷。

二十三年后,夏侯哲预言成真,杭州城大旱,百姓們民不聊生,官府開始禁止民眾在西湖打水。而以种茶为乐的鲍仁背负着灾星的名声长大成人,为了帮助百姓,鲍仁夜探龙井山。鲍府的家中,尹双双的画像二十三年后重见天日,净瓶受到感召,从龙井山中的井中跃然而出,却与鲍仁不期而遇。在净瓶的帮助下,鲍仁终于看到了一直出现在梦中的景象,而那里就是龙井山的水源——龙潭,大龍女移居潛修之地,也遇上躲在龍井山的井中二十三年的小青。而尹雙雙的畫像被鮑仁帶回房中掛著,而尹雙雙的人也在夢中與他相遇,還夢到被玉帝貶下凡間。鮑仁張貼告示,說龍井山上有水,讓百姓們上龍井山取水,另外每天一錠白銀,徵選二十名未出閣的採茶女,至鮑家茶園採茶。

净瓶出世,大龙女、夏侯哲(大宋國師)、濟公(降龍羅漢)、哪吒等天上、人间的各路人马也纷纷出现在杭州城。

陈太守和儿子陈南霸与浙江十大茶商勾结,企图将鲍仁踢出即将举行的“品茗大会”,夏侯哲設計讓太守在龍潭設一個祭台,然後再抓一個未出閣的姑娘,祭祀龍王,這樣不管下不下雨,杭州百姓都會把罪過記在那個災星頭上。於是,城中有訂親的,則趕快出嫁;未定親,則暫時跑到鮑家避難,說是要做採茶女工。而小青為躲避法海追殺,也躲了進去,卻無意間找回了淨瓶。小青化身為尹雙雙的樣子,逃出了門,再次為了躲避法海,願意跟官兵走上了龍井山,祭祀龍王。躲進鮑家的姑娘,說了來這裡的原因,而鮑仁也說可以繼續待下去,直到你們認為危險解除為止。而濟公、大龍女、法海都來看熱鬧。濟公酒後泄露天機,告訴大龍女,哪吒被貶凡間,是為了找回淨瓶,找回淨瓶他才可重返天庭。

第五集,嚴丰告訴鮑仁說要祭祀的姑娘是尹雙雙,法海為救姑娘說情;鲍仁为了救變化成尹雙雙模樣的小青,中了他们的圈套,与小青一起跳下了龙潭之中,小青為了逃避法海的追捕,帶鮑仁一起逃亡,將淨瓶交給鮑仁保管,自己則又逃回龍井山的井中。鲍仁因為破壞祭祀大典被捕,上堂時,鮑仁說是為了保護水源,反問陳太守為何不讓百姓在西湖打水,除非另有所需,要打鮑仁三十大板時,手上乾坤圈為此阻止板子落下,最後,交白銀一千兩取保候審。

第六集,大龍女為了得到淨瓶,變成尹雙雙的樣子,從鮑仁手中騙走了淨瓶。而浙江十大茶商訪問了鮑仁,鮑仁不是說沖泡方式有問題,就是說炒茶方式有問題。而鮑仁則是每天把尹雙雙的畫帶在身邊,還上怡紅院解悶,在其中不小心把畫展開,淨瓶因此離開大龍女的控制,找畫去了。也因此被小青、濟公給看到了。

第七集,小青為了追淨瓶,也進入怡紅院,拿到淨瓶後,要走時,碰到追著淨瓶而來大龍女,兩人為了淨瓶因此大打出手,此時,陳南霸帶著官兵上怡紅院請鮑仁,也把怡紅院所有姑娘帶走當人証,也都給請回大堂,而審案的是京裡來的官鮑顏承,也是鮑仁的父親。鮑顏承再一次問清案情始末原由,鮑家祖訓,茶的意境是感恩、包容、分享、結緣,痛打鮑仁三十大板,由於鮑仁行為不檢點,因此被取消了参加品茗大会的资格,並被逐出了家门,住到了鮑家龙井山上的茶园里。

第八集,小青得到了淨瓶,遭到大龍女追蹤,因為淨瓶原故,小青因而得知大龍女要得到淨瓶原由。鮑顏承所做的一切都是聽從國師的指示,為了不使鮑家有滅頂之災,而退出此次貢茶花魁之爭,對你的前程有百利而無一害。為了結束與鮑家一切,鮑仁把乾坤圈扔進龍井山上的井中,正好被小青給拾獲。國師說鮑仁是我們的阻礙,必須除之。

第九集,小青得到了净瓶,遭到大龙女的追杀而受傷,鲍仁不小心将受伤的青蛇給救回家。鮑仁發現受傷的青蛇,用嘴喂藥給青蛇,小青渐渐有些喜欢上了鲍仁,但是想到姐姐的遭遇,小青一直排斥着自己的感情,小青不告而别。奶娘將她的棺材本都給了鮑仁,讓他可以請外地的採茶工來採茶。因為奶娘接濟鮑仁,被老爺發現,訓斥了她一頓,暈了過去。鮑仁從嚴丰那知道奶娘的病還欠一味藥三葉青,於是,就上山去找,經過濟公的點化,就找到了,可是沒有採到卻跌下山谷,最後,被濟公所救。小青找到要傷它的老茶樹精,兩人打上一場,又遇上濟公,就不打了。鲍仁的奶娘病重,得到濟公的点化的鲍仁要用第一罐茶汤救奶娘的性命。

第十集,大龍女懷疑鮑仁的身份,可能是哪吒。小青可沒走遠,留下偷聽濟公和老茶樹精說話,知道鮑仁是因為自己偷盜淨瓶,而被罰做人的神仙,就是哪吒。可是,怎麼樣也找不到採茶女工,鮑仁只好自己採茶。小青知道了鲍仁的身份,小青回到茶园帮助鲍仁採茶。而大龙女因为怀疑鲍仁的身份是哪吒,追到了茶园,於是,小青和大龍女兩人又打起來,小青對大龍女說要淨瓶,跟我到別的地方打,別傷害無辜,而大龍女卻說我要哪吒的命,鲍仁和小青互相保护對方,为了对方不惜牺牲自己,鲍仁中了龙毒,生命危在旦夕。大龍女身心俱疲終於累倒了,被國師所救。國師告訴大龍女,鮑仁是殺害妳親夫的仇人,也就是哪吒,可是他的背後沒有被三哥赦炳的龍尾所傷的疤痕,仔細想想,他的脾氣、乾坤圈、還有淨瓶,此事需從長計議。國師說我要淨瓶裡的瓊漿,喝下後,我可以長生不老,我要做可以長生不老的皇帝。鮑顏承接到國師的來信,說有九家的茶商入選貢茶茶魁,而入三甲是開化龍頂、武陽春茶、望海茶。小青为鲍仁疗伤,两个相爱的人终于走到了一起。一大清早,小青變成尹雙雙的樣子採茶,一下子把茶都採完了。可是,小青想起了與白蛇的誓言,不能步她的後塵,白蛇告訴它世上最大的罪惡是自欺欺人,世上最大的幸福莫過於放得下,於是,決定離開,也把乾坤圈還給他。

第十一集,鮑仁說我只知道我愛的是你就好,其他的我不管。姐姐,對不起,我不能拒絕他的愛意、他的懷抱。他去龍井山上的井上遇上微服私访的皇上,搶了第一桶水,要泡茶給奶娘喝。他在炒茶時,讓皇上無意間聞到茶香,想討一口茶喝,鮑仁說還在炒茶,不能停,讓小青招呼客人,他告訴皇上他今年沒有參加資格,我還要給奶娘送救命茶湯,沒有時間陪你品茶論道了。皇上无意间尝到了鲍仁的茶,甚為喜歡,帶著國師、鮑顏承、陳太守父子去喝鮑仁泡的茶。

第十二集,皇上下聖旨賜龍井茶为贡茶,品茗大会取消,陈家父子的阴谋失败。濟公說鮑仁的劫數還沒結束,除非他開悟,把淨瓶給送回天上去。老爺陪皇上回京城去,要奶娘接鮑仁回家,奶娘知道自己快不行了,病床上的奶娘将自己的女儿暖暖托付给鲍仁,鲍仁不得已答应了奶娘的要求娶暖暖为妻,我願意終身服侍奶娘,好讓奶娘頤養天年。小青伤心地离开,鮑仁追了上去,希望她留下,小青說我們在一起不會幸福的,我不能為你生兒育女,這些我不在乎,可是我在乎,可是我們倆之間是不會有好結果的,忘了我吧。就在小青痛苦之際,法海突然出現,兩人又打起來,但法海沒有盡全力,只是開解小青。小青今後不會再與鮑仁有任何牽扯,從此以後,橋歸橋,路歸路,如果有違背的話,我願意放棄五百年的道行。为了加害鲍仁,夏侯哲与金人勾结,给了鲍仁不可能完成的任务,京城來令,皇上下旨,貢茶要十五日送往京城,否則殺無赦。怎麼會提前那麼多,皇上的國宴,約好十五日之後設宴於京城,趕快把炒好的茶包好,走水路,便匆匆上船,带着茶叶前往京城。臨行前畫了小青的畫像,和她的簪子,還有淨瓶留給小青。小青用净瓶收水要救白素贞,却害的鲍仁的船搁浅,无法前往京城。

第十三集,要老茶樹精先送嚴丰到京城報信,鲍颜承无奈只得听从夏侯哲的用其他的茶叶顶替,只是國師早在他的茶裡下毒,企圖借他的手行刺皇上,讓他背黑鍋。老茶樹精去找青蛇,問你是不是收過水,現在鮑仁被困在運河上,十五日內要不把貢茶送往京城,他會被砍頭的。大龙女知道了鲍仁的真正的身份就是自己的杀夫仇人哪吒,不惜一切代价追杀,她變成小青的模樣,將奶娘、暖暖等人全都被杀害。等小青覺得不對趕到時,為時已晚,而自己也被法海誤會為殺人兇手。运河之上,大龙女和小青为了鲍仁展开了一场殊死博弈,我和你無冤無仇,為何要害我,哪吒,你殺了我夫君,待她再殺向小青和鮑仁,突然乾坤圈反擊了,將她擊傷。大龍女和老茶樹精打了起來,此時,鮑仁把乾坤圈給了小青,讓它保護你。老茶樹精和小青一起對付大龍女,但大龍女只想殺了鮑仁報仇,把鮑仁的船弄沉,使他沉入水底,於是,小青找大龍女拼命,最後,是乾坤圈救了你,而我只是把你帶回這裡。鲍仁终于知道了自己的身份是哪吒,當初也是濟公降龍羅漢求情,才下凡投胎,尋找淨瓶,而乾坤圈則自己回到主人身邊。而此时,鲍颜承却中了夏侯哲的圈套,被皇上处以死刑。

第十四集,鲍仁赶往京城救父亲,亲眼看到鲍家满门抄斩,鲍仁亲手杀了夏侯哲。赶回杭州城的鲍仁,中了大龙女的圈套,因為大龍女變成小青模樣殺人,而且後來才到的小青也在現場留下她的簪子,讓鮑仁误以为小青是杀害奶娘等人的凶手,於是,去找小青問清楚,濟公說這裡除了法海,每個人都可以變成別人的樣子,那個恨你的人才是兇手。突然,淨瓶出現,鮑仁又是淨瓶,我要毀了它,小青說淨瓶不能毀,濟公也說淨瓶不能毀。小青說不是要放水,那我就放個夠,她其實是要自殺,攔住她,同時,净瓶被毁,小青在昏過去前說我欠你的,都還給你了。濟公對法海說,淨瓶專管凡間降雨,這一被毀,雨就會下個不停,快去救杭州城的百姓,杭州城的百姓就要面临没顶之灾。濟公帶鮑仁到忘情谷,傳說從這跳下去,就能實現自己的願望,如果淨瓶失而復得,一切皆可自然化解,为了救杭州百姓,鲍仁和小青一起跳下了忘情谷,而鮑仁卻再次把乾坤圈給了小青,說它能夠保護你的性命,自己卻跌了下去。此時,濟公卻打了個禪機,生死有命,因果輪迴,冥冥之中,一切自有定數,阿彌陀佛。

第十五集,不料,却跳回了八百年前的钱塘,鲍仁一心想在因果輪迴中要找到净瓶解救众人。南齊,錢塘郡,嚴太守府的花轎已到達錢府,想迎娶錢青青小姐,但小姐死都不肯嫁,而嚴家少爺卻在門口跑了,此時,錢家老爺利用此事將婚給退了,並對青青說爹以後就聽妳的,找一個妳喜歡的人嫁還不行。鮑仁先隨眾人前往萍合樓,在那裡遇上尹雙雙小姐在比文招親,答對三題就可招為夫婿,隨後嚴忠書也到了尹雙雙的招親會場,此時,鮑仁已答對二題,而最後一題問的是心境,而鮑仁卻以畫中之詩對答,也合小姐心意,可是,鮑仁卻不想與小姐相見,只想參觀一下,參觀後,發現這裡的確不是自己的鮑府,只是不知自己身在何處。而外面,在鮑仁走後,錢青青來這裡搗亂,嚴忠書是我的男人,我可以不喜歡不要,但我也不能白白送給妳,青青姑娘請回吧,不要在這裡自找難堪;青青姑娘,人生在世,最難得的就是找一個相愛的人,並相愛終老,願青青姑娘早日得到自己的幸福。鮑仁突然回來尋問尹雙雙時,突然看見青青姑娘,以為她是小青,卻被青青姑娘的下人給打個半死。尹雙雙看見嚴忠書,躲在一旁的角落,想起舊日的情感誓言時,只徒增傷感。尹雙雙的丫嬛翠兒,對鮑仁說在錢塘郡錢家可是非常有錢的人家,就算整個南齊也算是一個大戶人家,妳剛才說是南齊,這裡是錢塘郡。他想回去,卻被小茶樹精所救,答應它幫它挪地方,而挪的地方卻是以後的鮑家茶園,這冥冥之中一定有他的道理,我想要你幫我一個忙,幫我找淨瓶。鮑仁發現尹雙雙和嚴忠書在私會,嚴忠書說是我負了妳,昨天為何沒去錢家提親,我不想,是我爹逼我去;我們的事已經過去,那天我們已經說得很清楚,你去迎娶你的富家千金,而我繼續我的逍遙快活。嚴忠書,你這是何苦,既然無法改變彼此的命運,又何必糾纏不清,只會增加你我的痛苦。他身上受了傷,所以我留他在萍合樓住上一陣子養傷,萍合樓,從不留宿男人,那為何為他破了戒,還不是錢青青來搗亂,也不會這樣了。此情可待成追憶,只是當時已惘然。而小青(青蛇)卻一個人坐在忘情崖那裡枯等,等著鮑仁回來。

第十六集,鮑公子出去時,說了什麼,他好像真不知萍合樓,他應該是外鄉來的,他最後喊著淨瓶。我和嚴公子算是結束了,你以後少提他。在這茫茫人海中,該如何尋找淨瓶,我也沒有辦法,我雖然是落難神仙,但我現在還是血肉之軀,還是得要吃飯。 為了生活,他開始擺攤幫人寫字、寫信、畫畫。恰巧,被上街的尹雙雙看見,就女扮男裝求字,改名為尹慕才,題目是陌生人不期而遇,並約下次湘望樓見。嚴忠書回家後,被罰跪在祖宗靈位前,錢家大小姐找嚴忠書,當然商量咱們的婚事,怎麼我把你從裡面給救出來,也不謝謝我,陪我看熱鬧去。尹雙雙和鮑仁相談甚歡,尹雙雙願意幫他找淨瓶,只要是你說的,我就相信。嚴忠書,你知道我最討厭你什麼,優柔寡斷,一點都不像個男人,我真是納悶,那個尹雙雙喜歡你什麼,我不能讓全錢塘笑話我不如一個妓女,快要下雨了,我們進湘望樓避雨。我向你打聽一個人錢青青,她很像我一個朋友,她是我們這裡大財主錢萬財的唯一女兒,從小被受寵愛,所以,青青姑娘有一點囂張跋扈,反正我們錢塘上下沒人敢招惹她。不過,她和我一個舊相識,長得真是十分相似,性格也有一點像,小青可沒她那麼兇。那位尹雙雙姑娘雖然出身風塵,卻有一種空谷幽蘭的清麗脫俗之感,她的才情更是足以讓眾多大家閨秀黯然失色。滿腹經綸不如朝中有人,多少人十年寒窗,卻終不知何來顏如玉,哪有黃金屋,卻不知有多少人是生下來就含著金湯匙,不學無術,卻可以要風得風,要雨得雨,所以,才情高不如有個富貴爹,一切都是命中注定之事。所以,即來之則安之。不求時光不前,但求此生無憾。此時,錢青青突然帶著嚴公子,闖入尹雙雙和鮑仁的桌子,原來是忘情谷的嚴公子,青青姑娘那日之事多有得罪,請見諒。

第十七集,看來青青姑娘與雙雙姑娘的過節不淺,只是以青青姑娘的身份與一個風塵女子能有什麼過節,莫非是為了搶男人。我犯得著跟她搶男人,與一個青樓女子搶男人,豈不是有失青青姑娘的身份。我們到現在一直討論兒女私情,煙花之事,豈不是壞了雅興。我到現在還沒看見花魁的尊容,你不認識尹雙雙,你不是說我把你一睹芳容的機會給毀了,現在,我算還給你,尹雙雙就是尹慕才。雙雙只是仰慕公子的才情,想與公子交個朋友,只是不想給公子惹麻煩,今後再也不打擾公子。可是,嚴公子還是不放手,於是,鮑仁出手把他打暈了。鮑仁與太守府的下人打架,帶著尹雙雙跑了。尹雙雙和嚴公子在街上相遇,吵了起來,嚴公子說,為了妳,我違背父命,妳卻比文招親;為了妳,我跪了四天祠堂,妳卻跟別的男人把酒言歡,我對妳真心真意,妳一定要把事情辦得這麼絕,我要和妳私奔,你卻嫌不夠光明磊落;我要娶妳,妳不肯做小,我一直以為那是妳的清高,我現在知道,這一切都是借口,妳根本就是水性楊花,人盡可夫。尹雙雙和侍女翠兒被街上民眾亂打,大家都是街坊,你敬我一尺,我敬你一丈。在下新上任上江觀察使孟浪,清官難斷家務事,這裡面的是非糾葛,咱們外人也搞不清楚,不如讓他們自己去解決。而孟浪晚上要到錢家做客,可是,青青卻不想回家,又跑出去玩。遠在茶園的鮑仁,就能聽到尹雙雙的琴聲。

第十八集,為了幫鮑仁找到他要的淨瓶,尹雙雙用了一個法子,只要有人能帶上類似的瓶子,就可以見上一面。上江觀察使孟大人請尹雙雙過府一敘,請你轉告你家大人,雙雙最近沒有空,也不會出去會見任何人,謝謝大人好意。她也在找淨瓶,她就像往人群裡撤了網一樣,惹得全錢塘的公子哥們,四處搜刮符合要求的瓶子,那萍合樓前可熱鬧。找淨瓶,淨瓶明明在她身上,淨瓶在她身上只是一個挂件,充其量算是個家傳寶貝,既然老天讓孟大人知道,淨瓶裡藏得是完成統一大業的秘密和玄機,這就証明一切都是冥冥之中注定的。所以,淨瓶早晚會落入大人你的手中。雙雙姑娘的心上人跟別人遠走高飛,你不就是那別人,如果感情沒有問題的話,縱使有棒子也打不散那對鴛鴦,感情的事本來就是你情我願,其他的都是說辭。對感情的事看的如此透徹,為什麼還對雙雙姑娘如此介懷,對她如此咄咄逼人。很實惠,各取所需,充其量妳只是一顆棋子。我才不想做別人的棋子,不過,我也不願輸給尹雙雙,在這上面爭強好勝有什麼意義。鮑仁與青青找忠書談雙雙的事,而他說她現在與我沒有任何關係。鮑仁問小茶樹精,人和妖有什麼不同,人有七情六慾,而妖沒有。你喜歡雙雙姑娘還是青青姑娘,我沒有,自欺欺人,結果畫出來的是雙雙姑娘,以前那副畫是我畫的。那副畫不知如何飛到雙雙姑娘的房間中。

第十九集,尹雙雙洗浴好後,看到一副畫,畫像中的人就是自己,而且還如此像,就急忙掛起來。嚴忠書來了,尹雙雙不見他,突然下起大雨,尹雙雙給他一把傘,叫他走,別犯傻了。他就跪在雨中,求她原諒,說是最後一句話。昨天鮑公子一句話,讓我明白,就像我不知道妳為什麼要瓶子一樣,只要妳想要不管花多少錢,我都給妳弄來,可惜你知道的太晚了,我心裡已經有別的人。原來是妳到處為我找瓶子,那你以為我們在做什麼。多謝尹雙雙姑娘為鮑仁所做的一切,給妳添了這麼多麻煩,鮑仁我實在愧不敢當。雖然,我急需找到淨瓶,回去救人。但是,淨瓶與我是一種緣份,理應由我自己去找才對,以後,就不勞姑娘再費心了。忠書受傷回府,病得很重。忠書砸了上江觀察使的瓶子,觀察使的人找上門要人,嚴太守只能把兒子送到獄中,並送上一車的瓶子。忠書的娘來牢裡看他,送飯給他吃,可是他還求娘答應取雙雙為妻,不然就老死在牢裡,娘於是狠心說,當沒生你這個兒子。

第二十集,嚴太守去找錢老爺,小兒被關在私牢裡,你與孟大人關係好,你看能不能通融一下,恐怕不好辦。這個寶貝不算貴,但我知道孟大人對她垂涎三尺,肯定換回我們的忠書,而且能除掉我們兩家的後患,她就是尹雙雙。錢青青去給尹雙雙通風報信了,並帶尹雙雙從後門逃走。青青帶雙雙來到鮑仁家門口,而雙雙卻暈倒在忘情谷。在幫治療尹雙雙的時候,發現尹雙雙脖子上掛著的正是淨瓶。妳脖子上的瓶子那裡來的,這是我的護身符,跟了我很多年了。我十歲那年生了一場重病,爹娘為了給我治病幾乎是傾家蕩產,可是卻沒有一點起色,直到有一天來了一個道士,他把這個瓶子送給我,說是貼身佩戴,可以保命。還給了我一個秘方,說是以後可以救命。直到十五歲那年,爹娘相繼病逝了,從那以後,只有這瓶子陪著我,它是你爹娘留給妳最珍貴的東西。尹雙雙早走了,留了字條給你,原諒我的不辭而別,淨瓶留給公子,望能助公子完成你的夢想,也不枉你我相識一場。從那來,回那去,隨便你幫那一個,這已經不是我可差手的事。於是,從忘情谷一跳,跳到地獄去了。尹雙雙單獨赴孟大人的西湖畔之約,讓孟大人費心了,按說是我要見孟大人,理應一切都由小女子准備張羅。我與忠書就是相識在這西湖畔,我跟忠書說我有別的心上人,開始說什麼他都不相信,固執地以為我是在跟他斗氣,說來也巧,就在那個時候,您送的一車瓶子運到了,氣頭上他隨便一聯想,便誤會我說的心上人是孟大人。孟大人,這一切都是因誤會而起,只不過我們都還沒有搞清楚事情的真相,就一步步造成現如今這等不可挽回的損失,若不是我自作主張地幫朋友找淨瓶,這一切的一切更是不會發生了。

第二十一集,不識盧山真面目,只緣身在此山中。那個淨瓶對於我,只是平凡不起眼的東西,若它真的能夠幫助很多人,那倒也讓人感覺很欣慰。我把淨瓶送給了我的朋友,他一早就離開了。鮑仁被牛頭馬面帶去見閻羅王,閻羅王把生死簿給他們查,發現他來自北宋。老茶樹精希望濟公再讓他看一次鮑仁的行蹤,卻不知大龍女躲在後面,可是這一切全都在濟公心裡清楚得很,只有一個地方看不到就是陰曹地府。所以,濟公就找閻羅王去聊聊天,告訴閻羅王他是上面神仙被貶下來的,就把鮑仁帶走了,並提醒鮑仁怎麼來的,怎麼回去,他忘了帶小青(青蛇)的畫回去,所以,濟公又帶他回南齊。孟大人對尹雙雙有興趣,但也不是趁人之為的登徒子,我早上已經把嚴忠書放回去了,希望尹雙雙好好考慮他的提議。下船時,卻發現大家都對尹雙雙指指點點,她就知道自己的名聲被毀了。翠兒說,這一個拿著她救命的淨瓶,走遠了;另一個,把他救出來,卻也毀了自己的名聲清譽。鮑仁找雙雙姑娘,問那日在茶園,雙雙姑娘可看過一幅仕女圖,是小青姑娘的畫像,看過沒拿走。但是,鮑仁卻還是誤會尹雙雙的清白,尹雙雙說你還是去找你的畫像吧。

第二十二集,鮑仁走後,尹雙雙卻吐血了,她病得更嚴重了。他也誤會我了,因為妳愛上他了吧,所以在乎他說的一切。大龍女挾持老樹茶精要它說出鮑仁在哪,此時,小青突然出現救了茶祖宗。小青對大龍女說只有了解思念和牽掛,才能知道情為何物。 自古多情空餘恨,此恨綿綿無絕期,我算是了解了。濟公勸大龍女放下執念,可是大龍女不聽,寧可放棄千年道行。當鮑仁打算放下一切,跳下湖時,被青青發現,他們互相救助對方上岸,又不小心被翠兒看見。錢青青要嫁給鮑仁為妻,我們成親後,我陪你去找那幅畫。那晚雙雙的確是去找過孟浪,她是為了替嚴忠書求情,可後面的事情卻是孟浪設計的。老茶樹精乘濟公不注意跳下來南齊,想幫鮑仁的忙,可是濟公說看一眼就好了,天意難違。這位姑娘原本身體就很虛弱,近日來又受很大的刺激,造成氣血紊亂,又受了寒氣,束我無能。鮑仁把淨瓶丟進湖裡,為了救雙雙,他又跳進湖裡找瓶子,也為了成全嚴忠書,他把瓶子交給他,自己沉入湖底。尹雙雙醒來,發現淨瓶又回到她手裡,問小翠,她說是嚴公子帶回來的。雙雙,對不起,我能為妳做的,只有那麼多了。

第二十三集,嚴忠書向父親說要取尹雙雙為妻;另一邊,錢青青要嫁給鮑仁為妻,你不能出這個屋,直到妳嫁給嚴忠書為止。這個瓶子真的那麼神奇,可以起死回生,那個嚴忠書拿一個瓶子來,原本不行的尹雙雙就被救回來了。鮑仁想明白了,怎樣去珍惜身邊的人。鮑仁又開始採茶、炒茶,煎茶。鮑仁為尹雙雙熬了茶湯,請嚴公子送去。可是,尹雙雙和錢青青兩人心裡都一直想著鮑仁,兩人都為鮑仁的一手丹青而著迷。孟大人說錢老爺想謀個一官半職,也不是難事。鮑仁假扮道士,帶小茶樹精去救青青。

第二十四集,鮑仁在錢府放火,把青青給救了出來,可是錢府家丁很多,在嚴忠書和尹雙雙的幫助下,暫時躲進萍合樓。青青跟雙雙道歉,說以前不懂事,與妳斗氣,實在不好意思。我是一個不合格的朋友,我跟雙雙說了茶湯是你熬的。其實,雙雙等的人是你。老茶樹精對小青說,他這一跳跳回八百年前的錢塘,還遇上與妳一模一樣的女子,其實那女子是妳的前世,所以說天意不可違,一切就好像天注定,隨緣吧。鮑仁我們從今天起,恩斷情絕,救不出姐姐,小青我甘願放棄道行。你說的青兒是畫像裡的人吧,她是你一位故友,而不是現在的青青。孟大人來訪,對錢老爺說鮑仁是偷盜皇宮的賊,這次青青姑娘被劫持,實在是個大好機會,以此為藉口,捉拿他歸案,嚴刑逼供,我就不信他不說實話。你爹把找妳的人撤回去,又說要和妳脫離父女關係,那妳帶我走,我現在只有你,我晚上先回去看看。尹雙雙妳明明喜歡鮑仁,為何要為她人做嫁衣,妳也不要放棄,妳也要努力追求自己的幸福,我不管妳最後的選擇是什麼,忠書也不會放棄。八姨太要管家,在路上把鮑仁給殺了,別讓人看見。

第二十五集,錢府管家放火燒了茶園,想要燒死鮑仁,可是鮑仁不在屋裡,為茶祖宗叫魂去,而逃過一命。其實,鮑仁和我們不一樣,他有很重的抱負。茶園被燒了,是錢府的人做的,讓她痛痛快快哭一場。我會找機會,跟她解釋清楚的,再這麼托下去,遲早會害了她,那妳跟她說了不會傷害她,長痛不如短痛,感情的事還真是麻煩。鮑仁答應青青、雙雙、忠書一起到平湖賞月,可是,鮑仁發現不對勁,卻要她們寬心,安心賞月。他要忠書帶雙雙離開,找到青青就說回去找妳爹,妳就安全了。然後,官兵就出動了,和鮑仁打了起來,要捉鮑仁入罪,罪民鮑仁假扮道士,綁架良家婦女,奉上江觀察使之命,捉拿歸案,把鮑仁還有青青都給帶走了。這不是錢府做的,而是官府做的,不是嚴太守,而是上江觀察使孟浪,我也不會回萍合樓,嚴忠書你回去府裡,設法打聽消息,我去找錢老爺打聽孟浪要什麼。官府五花大綁的把青青送回錢府,我想青青小姐不知道我們的計劃,等幾天,他認了罪,被砍了頭,就不會有問題了。如果讓青青知道,你和孟大人合夥置他於死地,難道青青不會恨你,只有這樣青青才會過上好日子。嚴太守奉上江觀察使之命封了萍合樓,尹雙雙和她的丫嬛翠兒跑了,我只是奉命封樓而已。那待罪名定了,再封樓。

第二十六集,就因為他綁架了妳,朝廷會興師動眾去抓他,因為他是一個賊,竟然是一個進皇宮盜國寶的江洋大盜。鮑仁該認的罪還是得認下來,該拿出來的東西,就拿出來。孟大人,不管你是為了什麼,請妳不要牽扯無辜,我只想奉勸你一句話,不管你傷害誰,傷害了多少人,最後要為此付出代價,永遠都是自己。尹雙雙這個姑娘是紅顏多薄命,憑她的學識和修養,若是生在大戶人家,定是數一數二的大家閨秀,可這出身又有誰能決定。我現在也想通,我只希望這些孩子,別卷入什麼危險中去。孟大人你來這裡做什麼,我要借這裡的衙門辦案,嚴大人要退出這個案子,還有嚴公子也要歸案。國寶失竊,鮑仁、尹雙雙我們倆都是盜賊,可是京城遠在百里之外,孟浪明知不是我們,孟浪的目的是什麼,他就是為了得到淨瓶。孟浪抓了嚴忠書,還有嚴太守夫婦。孟浪他不是性情中人,他活在世上,做每件事情,都在不停的計算著,計算著自己的得失,也許是他貪得無厭,但是他絕對不會為了一點虛無縹緲的感情,而做對自己無益的事,甚至是虧本生意,這才是他孟浪最真實的面目。

第二十七集,孟浪這麼做是為了得到淨瓶,你就竟有什麼神奇力量,為什麼孟浪為了你如此不擇手段,鮑仁更是不惜以命相護,我到底該怎麼辦。忠書全家被孟浪捉去了,孟浪心狠手辣,恐怕這次要趕盡殺絕。現在我們唯一的辦法就是自救,鮑仁要找的就是這個瓶子,還有一幅畫像,是我的畫像,有了這瓶子和畫像,他就可以回到他原來的地方。我知道你舍不得他回去,我也舍不得,但這是唯一救他的辦法了。你覺得孟大人如何,青青說我死也不會嫁給他。上一次,是為了嚴公子;這一次,是為了鮑仁,妳到底要為他們犧牲多少,一切皆因為我而起,自然要由我來了斷。千萬不可告訴她,我去了哪裡。爹你答應我,讓我見鮑仁最後一面,我就與鮑仁一刀兩斷。孟大人與李大人兩人正在喝酒,尹雙雙晚上一個人單獨赴孟浪的約,要求放了鮑仁,我以身相許,帶著我的家當嫁過來,那我先回去了,待大人挑了良辰吉日,送帖子過來。二位大人就由雙雙為你們彈上一曲,又陪他們喝酒,受了很大的污辱,覺得自己好像是妓女一樣。青青見了鮑仁,把淨瓶和畫一起給了他。妳和雙雙的恩情,我無以為報。妳聽仔細了,等我消失以後,妳就大喊有人越獄,獄卒一定會出去追我,這個是牢房鑰匙,等他們出去了以後,妳就把忠書一家人給放了,帶他們逃走,千萬記住出去以後分開跑。我已答應我爹嫁給孟浪,你趕快跑,跑出城去,永遠也不要回來。

第二十八集,小祖宗我要跟你告別了,要回去八百年後,淨瓶和畫都找到了,所以我沒有不回去的理由。忠書說,先把爹娘安頓好了,致於這裡,放心不下。那這麼說,咱們就此告別,以後這兩個麻煩女人,就要麻煩你了。青青答應她爹嫁給孟浪,希望她們兩個都能過幸福快樂的日子。鮑仁再回到八百年後,拿回了乾坤圈,去雷峰塔找小青。小青又來看姐姐了,小青不好,陷入兒女私情,丟了淨瓶,害得姐姐現在還囚於雷峰塔下,既然不能和姐姐一起團聚,青兒決定離開,姐姐保重。大龍女找哪吒報仇,兩人打得很久,突然小青跳下忘情谷殉情。大龍女施法水淹杭州城,濟公和鮑仁兩人一起救杭州城百姓,鮑仁拿出淨瓶把水給收了。觀音大士說淨瓶回來,不過,它好像跟你很有淵源,時常跑去找你,後來,索性托你保管了。不料,被青蛇所盜,差點闖下大禍,麻煩妳以後好好看好它,別讓它再來找我,免得弄丟了,又牽連於我,你的使命已經完成了,可以返回天庭了,你是說這一切都結束了。青蛇自今仍不知悔悟,若留在人間,恐怕還要生出是非,就被观音大士收走,鮑仁,小青的前世犯下殺孽,自刎於人前,臨終發下重誓絕不為人。所以,此生才會轉入妖道,今世的一切都是前世種下的因,命運是不可能改變的。鮑仁,看在你找回淨瓶有功,我就成全你這個心願,不過你千萬要切記,你只有一個時辰的時間,能否改變青蛇的命運,就看你的造化和誠意了,若是青蛇真是因為你而改變心意的話,她的命運自然會跟著改變,而你仍然可以返回天庭,青蛇的前世是錢青青。若是失敗了,你將失去生命,重新陷入轉世投胎的輪回裡。龍女,妳已犯下殺戒,念妳對龍王三太子的情意可感天地,罰妳終身在龍潭裡苦度修行,既然妳執迷不悟,那我就成全了妳,讓妳清眼看清楚一切,但那裡沒有妳肉身,妳只能看,不可為。但是,妳要記住,枉生之路,必定灰飛煙滅。

第二十九集,她拿自己的清白,去換你的命,妳對得起她,是妳負了我家小姐一片情意。我和雙雙會恨你一輩子,我們永遠也不會原諒你。翠兒把雙雙綁在鮑仁的茶園裡,自己則替雙雙嫁給孟浪,而大龍女則跑入翠兒的身體裡。小茶祖宗則告訴青青說,茶園後面有人,青青一看是雙雙,就幫她鬆綁。而鮑仁回來了,他對青青說我們再也不分開了,我們離開這裡,我回去跟我爹道別,而且雙雙一定有話跟妳說,以後大家肯定不會有機會再見面了。妳以後要好好照顧自己,走都走了,為什麼還要回來,我這次回來是為了救小青,菩薩告訴我,小青的前世犯了罪孽,發誓永不在為人,所以才會投胎轉世做了蛇妖,當我看她死在我眼前,我心裡只有一種想法,就是不管付出任何代價,我一定要救她,而她的前世就是錢青青,這裡面的淵源我也無從得知,我只有一天的時間,我不知道怎樣可以改變青青的命運,所以,我只有守著她,讓她別做傻事。認識你就是我的幸福,是我人生中最開心的時光。青青回到錢府跪在門口,原諒女兒不孝,為了自己的幸福不辭而別,因為女兒這輩子真的無法嫁給孟浪,女兒心裡只有鮑仁,你保重。我不能因為我一個人,讓我爹一家滿門被斬,去找孟浪說個清楚。要離開家,離開父母,總會有一些舍不得,想必是想多陪爹一會,雙雙我會不會太自私了,愛情原本就是自私的東西。那日青青去私牢救你,而我去孟浪府上,眼看你們就要在一起,所以答應孟浪今日會帶著淨瓶嫁入孟府,如果嫁給他就能把一切都了結了,妳在撤謊,我知道我沒有權利說這些話。尹雙雙親自來孟府解釋今日之事,我的丫嬛翠兒綁了我,替我上了花轎,我希望孟大人高抬貴手,明日午時,我嫁入時,我希望青青和翠兒能夠完璧歸趙。

第三十集,我只保証她的安全,又沒說不碰她。鮑仁、尹雙雙都是朝廷的通緝要犯,要不是看在岳父大人的面子上,既然妳不答應嫁給我,那我只好把妳爹給捉起來,最後,青青為了父親的性命,只有犧牲自己的清白。錢萬財私通盜匪,為了逃避懲罰,不惜以女兒為誘餌,色賄朝廷命官,罰沒所有財產,所有家眷充軍。這個錢萬財也知道太多了,留下來早晚是個禍害,更何況他的家產可不是一筆小數目。而隔天,尹雙雙如約嫁給孟浪,可是,青青的清白已經被孟浪毀了,就在雙雙被帶入洞房時,鮑仁突然把雙雙給搶出來,拉著青青的手要一起走,可是,青青卻不走,我一直想知道,我和雙雙之間,你更喜歡那一個,現在,我終於知道了,其實,就像當初雙雙和忠書一樣,我只是不想輸而已,所以,請留給我最後一點尊嚴,我已經沒有資格走出這個大門,昨天晚上我就該死在這裡,你們來救我,我真的很開心,我有你們這些朋友,是我這一生最大的幸福。青青拿簪子殺向孟浪時, 突然,鮑仁擋在孟浪前面,替他擋了這一下,簪子插入鮑仁的脖子,大龍女忽然出現灰飛煙滅,而孟浪也拿刀殺了尹雙雙,而錢青青親手拿刀殺了孟浪後,這到底為什麼,我今日犯下的罪孽,我願意一個人承擔,老天爺,給我聽著,除非天地間,混沌開、黑白辨,否則我錢青青不再為人,說完自殺而死。此時,觀音大士出現,尹雙雙,你本冰清玉潔、聰慧過人,在人間幾世,也算受盡了磨難,妳與淨瓶也算有緣,不如隨我去吧,謝觀音大士;青青,妳犯下罪孽,原本情有可原,可是,妳看冷了世事,發誓不再為人,那只能按照妳的誓言去輪回,有一天,你會碰到能度你的人;鮑仁,冥冥之中自有天意,你是否已參透了這其中的奧妙,你微笑而不語,我是否悟到並不重要,悟到又有什麼意義,我允許你回到這八百年前,親眼看到何為天命輪回,難道還不能讓你了然於心,放下一切。至少,我弄清楚了一點,從八百年後到八百年前,我都是一個災星,既然這人間就是愛恨情仇之苦,原來本尊也有執念,明知你還沒有解脫,明知你還沒有參悟,但卻還想給你一個機會,還有很多的路要走,還有很多的輪回要經歷,輪回之路,必有定數。

鲍仁、双双、青青为了爱情,牺牲了生命,最终陷入轮回,开始了他们后世的情缘……

角色列表[编辑]

角色 演員
小青/钱青青 傅淼
鲍仁 邱心志
严丰/严忠书 迟帅
尹双双 刘诗诗
济公 吕凉
法海 石兆琪
老茶树精 刘长生
暖暖 刘小靓
大龙女 郑敏
小翠 申屠佳慧

职员表[编辑]

  • 出品人:李小华
  • 总监制:王玉明
  • 总策划:方建生、张耀良
  • 制片人:许辉
  • 执行制片人:杨溢
  • 现场监制:杨溢
  • 制片主任:张琦
  • 导演:刘一志
  • 编剧:梁馨月、盛艳
  • 美术指导:鞠晓瑜
  • 摄影:张译水、韩冬
  • 出品单位:杭州嘉艺影视传媒有限公司

主题歌[编辑]

片尾曲
《你曾错过的》
作词:郑敏 作曲:董刚 演唱:郑敏

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

書籍[编辑]

  • 剧情小说 书籍《白蛇后传》 新世界出版社 刘幼茹改编ISBN 9787510411694。

外部链接[编辑]

电视剧的变迁[编辑]

 中国 杭州综合频道
接档 白蛇后传
(2010年1月25日-)
被接档
 中国 东南卫视上午档上星
接档 白蛇后传
(2014年2月13日-)
被接档
臺灣 臺灣 台視主頻 每週一至週四 15:00 - 16:00
接档 白蛇後傳
(2015年12月22日-2016年2月17日)
被接档
金玉良緣
(2015年10月5日-2015年12月21日)
畫皮之真愛無悔
(2016年2月18日-2016年5月2日)