白蛇外傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戲說台灣-白蛇外傳
类型 古裝劇
编剧 傅沛筠林慧君詹惠涓黃貴芳黃湘玟
导演 林鷹
主演 詳見演員列表
旁白 何為霖
制作国家/地区  中華民國
语言 台語
集数 40集
每集长度 30分鐘
片头曲 李翊君〈今夜想起你〉
片尾曲 李明洋〈欠天一滴淚〉
制作
制作人 林美玉
监制 傅沛筠
制作公司 金騰國際傳播有限公司
群力傳播有限公司
虹豆傳播事業有限公司
播映
首播频道 三立台灣台
图像制式 SDTV(480i)
声音制式 AC3
播出国家/地区  中華民國臺灣
播出日期 2013年6月17日-2013年8月9日
相关节目
前作 錢來也
外部链接
三立《白蛇外傳》 官方网站

《白蛇外傳》是三立台灣台七點半帶狀戲劇《戲說台灣》的長篇連續劇,於2013年6月17日至2013年8月9日播出,內容改編自知名民間故事白蛇傳。由李燕黃玉榮李亮瑾張維錫等主演。每週一至五晚上7:30播出。全劇共40集。

故事大綱[编辑]

一本少年許仙的奇幻漂流,靠著一個無法解釋的奇幻咒語,將一位自命風流花心的男子黃玉榮(黃玉榮飾),帶入一段世人皆知的民間故事白蛇傳裡,遇到了白蛇化成的女子白素貞(李燕飾),展開了一段看似合乎故事情節卻又與故事不同的戀曲……

播出時間[编辑]

註:三立國際台雖然是在台灣設立於三立電視旗下,但其是在海外播放。

首播[编辑]

頻道 所在地 播出時間
三立台灣台 台灣 週一至五晚上7:30播出
三立國際台 台灣 週一至五晚上6:30播出

重播[编辑]

頻道 所在地 播出時間
三立台灣台 台灣 週一至五晚上11:30播出
週二至六凌晨3:00播出
週一至五早上8:00播出
週一至五早上11:00播出
週一至五下午4:00播出

人物[编辑]

主要人物[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
李燕
白素貞
千年白蛇妖,許仙的妻子,性格單純不解人事。為了救許仙的性命和青蛇去偷採仙草遭到追殺,遇到黃玉榮穿越過來的許仙,利用仙草回到當初相遇的時刻。以為黃玉榮就是許仙,也就是當年救她的恩人,孰不知她愛上的許仙其實是另一個世界來的……
全劇
黃玉榮
黃玉榮
大學生,性格輕浮對感情不專,拍白蛇傳微電影時因為不專心被導演柳心慧罵,到休息區抱怨時無意撿到一本書,他好奇下翻開書,唸了裡面的一段話,卻因此穿越到白蛇傳的故事中。知道故事發展的他遇到白蛇和青蛇時想逃離這段感情,卻和白素貞更加糾纏不清,在這段情感糾葛中他對這條單純善良的白蛇竟產生了不一樣的感情……
全劇
許仙
白素貞的丈夫,在西湖畔認識白蛇假扮的白素貞,因目睹妻子打回蛇形而嚇死,卻給了黃玉榮空隙穿越進白蛇傳的故事中與白素貞有了情感糾葛。
未出場,僅在白素貞和小青口中提及。
李亮瑾
小青
青蛇妖,白素貞貼身婢女,遇到黃玉榮穿越過來的許仙,以為他失憶,用搶來的仙草許願,讓時光回到白蛇和許仙初遇的時候,反讓黃玉榮和白素貞產生情感糾葛。於柳心慧穿越到故事中後遭困在山洞中被取代,直到柳心慧回到現代才重見天日。
第1~27、29~32、40集
柳心慧
黃玉榮前女友,微電影導演兼編劇,對黃玉榮的表現不滿,狠狠的罵了他一頓,讓黃玉榮氣的跑到休息區抱怨,撿到一本書而穿越到白蛇傳的故事中。後來自己也穿越到故事中,為了報復欺負她的小青而將小青困在山洞中取而代之,發現黃玉榮深愛白素貞時覺得吃味而開始展開報復。最後放下和黃玉榮的舊情,受法海幫助回到現代。
第1、31~40集
張維錫
法海
其實是從現代穿越進白蛇傳的人,因為進入故事太久,已經逐漸淡忘在現代的身份。要抓到一千隻妖怪才能回到現代,然而學藝不精一直沒有收穫,自稱賞金獵人但卻非常兩光,常鬧笑話。看到白蛇戴黃玉榮的手錶時甚至誤會白蛇也是從現代穿越過去的。原本亟欲回到現代,但在與白素貞相處下來卻對她產生了不同於故事情節的情愫……
全劇

其他人物[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
李飛
許過頭
許仙家的長工,是個大暴牙,喜歡玩點小魔術,反而常被小青惡作劇。在黃玉榮亟欲逃離蛇妖時卻一直引來她們,讓黃玉榮哭笑不得。性格忠誠,是白素貞和小青被許如春和邵太尉圍剿時唯一支持她們的人。
全劇
史黛西
邵秀英
邵太尉女兒,與家中長工阿虎相戀卻得不到家裡諒解,蟾蜍精提議讓阿虎詐死,讓她能與阿虎私奔,給了蟾蜍精機會找到暫時的棲身之所。
3~6集
蟾蜍精
在被法海追殺之際被邵秀英所救,見邵秀英為情所苦,提議讓阿虎得瘟疫詐死,卻不小心散布蟾蜍毒在村莊的水井,讓村民集體中毒,被白素貞要脅交出解藥,故對白素貞心懷怨恨,成為許如春乾女兒來慫恿她欺負白素貞。
Lisa
黃玉榮現任女友,在黃玉榮拍戲時來跟他討論感情事,讓黃玉榮心煩導致演不好被柳心慧罵。
第1集
楊力
邵太尉
官拜太尉,邵秀英父親,貪杯貪財又好色。在白素貞帶許如春去逛太尉府時在刻意製造的大霧中遇到小青,以為她是夢中情人,只要看到小青就想騷擾,不料反遭小青利用。被蟾蜍精化成的女兒邵秀英鼓動下數度為難許仙與白素貞,後來知道女兒是蟾蜍精化成,找來成為得道高僧的法海收掉,但又心軟下放了他。
江青霞
許如春
許仙姑姑,脾氣暴躁,勢利眼,被白素貞從太尉府「借」來的官銀誘惑,廉價讓黃玉榮娶了白素貞,後來得知錢是偷來的覺得面子掛不住,對白素貞處處為難,後來被邵太尉為難時白素貞努力相救,知道誰是真心對待許仙,願意真心接受白素貞。
高子羚
蜘蛛精
蘇立軒
阿 虎
邵秀英情人,太尉府下人
李強
住 持
周嫻
鶴 童
青蛇與白蛇竊取仙草時追擊兩妖的其中一個仙童。
周嬋
鹿 童
青蛇與白蛇竊取仙草時追擊兩妖的其中一個仙童。

客串演員[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數

電視劇歌曲[编辑]

片頭曲[编辑]

歌 名 主 唱 作 詞 作 曲
今夜想起你 李翊君 高以德 吳靜慧

片尾曲[编辑]

歌 名 主 唱 作 詞 作 曲
欠天一滴淚 李明洋 張燕清 張燕清

工作人員[编辑]

  • 監製:傅沛筠
  • 製作人:林美玉
  • 助理監製:詹惠涓
  • 編劇:傅沛筠、林慧君、詹惠涓、黃貴芳、黃湘玟
  • 副導演:吳曼華
  • 導演:林 鷹

拍攝場景[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣台灣三立台灣台 星期一至五晚上19:30~晚上20:00節目
接档 白蛇外傳
(2013.06.17- 2013.08.09)
被接档
錢來也
(2013.06.10- 2013.06.14)
紙人報恩
(2013.08.12-2013.08.16)