白蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白蛇,多指身體發生白化現象蛇類。白蛇一般分无毒和有毒两种类型,其鳞皮大多都是呈乳白色的,无花纹。

白蛇廟白蛇

剧毒白蛇[编辑]

有毒的白蛇均属于变异种的眼镜蛇,其毒为剧毒。头形呈圆三角,蛇皮是纯白色与淡粉红色的相间,此蛇眼睛呈金色,舌头为赤红色,体形比较粗大,腹部是透明的,可以看到裡面的內臟。在阳光的照耀下此蛇通體發亮显得格外耀眼,兩隻金色的眼睛令人望而生畏,還不時吐出它那鮮紅而靈活的舌頭。剧毒白蛇与无毒白蛇的外表相似,頭部有点像菜花蛇头形的樣子,很容易被人認為是無毒蛇,但它并非无毒蛇,而是剧毒蛇。這種蛇為肉食性蛇,原本並不是什麼異類蛇,而是在孵化階段發生了變異。

无毒白蛇[编辑]

无毒白蛇是剧毒白蛇的亚种,身躯比剧毒白蛇要显得细小些,头形比较圆滑;与翠青蛇一样是非常温顺的无毒

白蛇的生活习性[编辑]

白蛇与其它蛇类一样多於有水塘或比较潮湿的丛林环境中生存,主要捕食青蛙仓鼠鸟类。牠們於晚間活动,如非受到人類的挑釁,牠們甚少會主動咬人。這種蛇在攝氏26度以下的氣溫情況很少咬人,然而當天氣處於攝氏26度以上時,這種蛇的咬人頻度就會急增,因為白蛇性情怕熱,在偏熱的天氣下脾氣較為暴躁。

白蛇崇拜[编辑]

白蛇是一种比较稀有的蛇类动物,人们一般认为白蛇是一种具有灵性的动物,所以白蛇也称为「灵蛇」,被認為是神明或活佛的转世。日本人认为白蛇是一种白化现象的蛇,由於相當罕見,因此成為人们所崇拜及信仰的对象(如岩國白蛇)。

然而在中國,白蛇卻同時有妖物的形象,最著名例子是《白蛇傳》中的白素貞。傳說中,西漢開國君主劉邦,曾於芒碭山「斬白蛇起義」,白蛇相傳為白帝之子;另外,小說《封神演義》中有所謂「梅山七怪」,當中的蛇精常昊就是白蛇;《水滸傳》第一回中,太尉洪信於求見張天師時曾被一條大白蛇所嚇。在這些例子中,白蛇的形象均為妖邪之物。

相关项目[编辑]