蛇精

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蛇精是一種神話裡面生存的生物。在中国神话中,由于生存时间很长,所以得以采天地灵气,受日月之精华,从而成精。蛇精一般来说都是女性,所以又称为「美女蛇」。蛇精修行速度较快,道行都很高深莫测,法力高强;化为人形后一般没有任何蛇的样子,不像狐狸精,化为人形后还带有一条尾巴。蛇精只有在饮下雄黄酒的情況下才被迫现出原形。在《聊齋誌異》中也有很多以蛇為主題的故事,如〈豢蛇〉、〈青城婦〉、〈蛇人〉、〈斫蟒〉、〈海公子〉等篇。清代煙霞主人所寫的小說《躋雲樓》中有一首《鐵鞭蛇賦》,更形象化地將妖蛇描述出來。[1]

在中国比较有名的蛇精是白蛇传中的千年白蛇精白娘子和青蛇精小青西晉開國名將杜預亦有傳說指為大蛇托生。[2]宋代時人魚周詢同樣有類似傳說[3])此外还有蛇郎君的故事..。

備註[编辑]

  1. ^ 原文:「維毒出之滋長,實變幻其莫測。苟考辨之未詳,每躬逢而受災。爾乃品居蛇類,名號鐵鞭。眠於夏日,旺在秋天。啖腦汁之一飽,恒掩臥乎三年。形雖蜿蜒,質同金鋼。掉尾相擊,所經必傷。伏行旅之邸舍。入佳人之閨房,時潛藏於林底,亦隱蟠夫屋樑。至若性忌燈光,喜托暗室。搏閃醉後,噬乘睡餘。不畏刀劍,專怕熏炙。雖產育乎此地,實土人所未悉。」
  2. ^ 見《晉書》、《世說新語》、《藝文類聚》及《太平廣記》等。
  3. ^ 《宋史》列傳第六十一。