赤腳小子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赤腳小子
The Bare-Footed Kid
The Bare-Footed Kid DVD cover.jpg
基本资料
副标题 Young Hero
导演 杜琪峰
监制 方逸華
制片 范劍雄
编剧 游乃海
故事 邵麗瓊
主演 郭富城
張曼玉
狄龍
吳倩蓮
配乐 胡偉立
主題曲 〈留下句號的面容〉/主唱:郭富城
摄影 黃永恆
剪辑 黃永明
制片商 大都會電影製作有限公司
片长 90 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期
  • 1993年4月3日 (1993-04-03)
发行商 新寶娛樂有限公司 (香港)
票房 HK $3,973,198.00
各地片名
臺灣 江湖傳說

《赤腳小子》(英文:The Bare-Footed Kid)是一部翻拍自1975年張澈執演、倪匡編劇、傅聲主演的武俠經典《洪拳小子》。導演杜琪峰亦從此片開始逐漸展現個人風格,使之昂首闊步踏入銀河影像電影的光輝時代 [1]

劇情簡介[编辑]

自幼家貧、大字不識的關豐曜(郭富城 飾),父親逝世後便前往省城投靠其父故交段青雲(狄龍 飾),一同在「四季織」當工人。省城內局勢動盪不平,「天龍坊」主人喀和布(曾江 飾)憑旗人身份獨霸一方,以選拔家丁打手的擂台,進而開設賭局熙攘不休。新任縣令袁天祐(張兆輝 飾)與華老師(秦沛 飾)欲剷除喀和布,但苦無證據將他繩之以法。關豐曜巧遇「四季織」女主人白筱君(張曼玉 飾)和華老師之女小蓮(吳倩蓮 飾),原來段青雲為躲避追捕,改名換姓藏身染坊,並與白筱君產生了情意;而小蓮與關豐曜則因「教名字」一事相互牽絆。

「天龍坊」一直不及「四季織」,含恨在心,不惜火燒「四季織」洩憤。關豐曜不明事理、年少輕狂,單槍匹馬往打擂台,於是被喀和布誘騙,更佈局讓好友華文慧之父死於自己手下,外加見識了笑貧不笑娼、有錢就是老大的城市文化後,價值觀扭曲從而越陷越深;除此之外,更將段青雲本是殺手的身份透露,使之被官府通緝。幸得袁天祐慧眼識英雄,欲借勢與之合謀對付「天龍坊」;誰知,段青雲不幸竟遭暗算,誤服毒酒,被喀和布等人以萬箭穿心身負重傷,迷途知返的關豐曜匆匆趕去救援,但為時已晚……

段青雲臨死前演繹關父的獨門武學教導關豐曜後身亡,關豐曜為了贖罪也以這套絕學殺進殺出,關豐曜寡難敵眾負傷累累,使盡最後力氣刺殺喀和布後因傷重乏力被喀和布手下亂刀砍死。事件結束後「四季織」老闆娘白筱君未婚懷了段青雲之子而遭街頭巷尾非議但甘之如飴,而未知關豐曜身亡的小蓮則是日夜期盼關豐曜能回來找她。

人物角色[编辑]

演員 角色 備註
郭富城 關豐曜 大字不識的鄉下憨直青年,喜歡小蓮。
狄龍 段青雲(化名:段南) 殺手,關豐曜父親故交;與白筱君互有好感
張曼玉 白筱君 「四季織」守寡女主人;與段青雲珠胎暗結
吳倩蓮 華小蓮 私塾老師之女,喜歡關豐曜
曾江 喀和布 旗人,「天龍坊」主人;本片最大惡人
張兆輝 袁天祐 新任縣令,正義感極強
秦沛 華老師 私塾老師,小蓮之父

電影音樂[编辑]

  • 主題曲留下句號的面容
主唱:郭富城
填詞:小美
作曲:胡偉立
  • 插曲等你回來
主唱:彭羚
作詞:小美
作曲:胡偉立

年代國際(香港)有限公司供應

參考資料[编辑]

  1. ^ YesAsia. 赤腳小子 (香港版). [2010年10月23日]. (原始内容存档于2010年10月2日) (中文). 

外部連結[编辑]