鬼打鬼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬼打鬼
Encounters of the Spooky Kind
Encountersofthespookykind.jpg
海报
基本资料
导演 洪金宝
监制 邹文怀
制片 邹文怀
陈佩华
刘志中
编剧 洪金宝
黄鹰
主演
配乐 陈勋奇
摄影 李有棠
伍卓华
剪辑 张耀宗
制片商 寶禾電影公司
片长 98分钟
产地  英屬香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期
  • 1980年12月24日 (1980-12-24)
票房 HK $5,675,626.00

《鬼打鬼》(英文:Encounters of the Spooky Kind)1980年12月24日上映的香港惊悚片恐怖片

剧情[编辑]

张大胆和妻子睡在床上,做了一个梦,梦见自己喝醉酒,在荒山野岭闲逛,结果遭遇到两个鬼,一个老鬼,一个中年鬼,两鬼纠缠着张大胆,追着他跑,张大胆吓了醒来,吓出一身冷汗。

一日,张大胆出去喝茶,朋友和他打赌,晚上削苹果皮。谁输了谁请客喝茶。结果他把苹果皮削断了,他朋友伪装成女鬼来吓唬他,结果被他痛殴一顿。就这时候,镜子里真的出了一个女鬼,把他朋友拉了进去,张大胆回来一看,朋友不见了,左寻右找,还是找不到,女鬼这时候伸出爪子来抓他,被他一刀割断手臂,然后用凳子把镜子杂碎了,这时候房子左摇右晃,马上就要倒塌了,张大胆纵身飞出房子,房子倒塌了。

一日,张大胆在外头喝豆腐脑,喝完之后跑回家,看到家门口有人在往自己家里瞧,他跑过去一看,原来自己妻子和奸夫在偷情,而奸夫就是谭老板,经常照顾他拉车生意的地主。等张大胆撞开门,奸夫谭老板早就越窗而逃。谭老板回家之后,立刻起了杀心,叫自己的师爷请茅山师傅钱真人来做法杀死张大胆。

钱真人接到银子,愿意帮助谭老板杀张大胆。钱真人叫一个人设计诱惑张大胆到马家祠堂睡觉,他去马家祠堂睡觉的路上遇到许真人,钱真人的师弟。许真人告诉他,如果他去睡觉,会被杀死的。接著又告诉他,他在马家祠堂睡觉,一更没事,二更就爬到正梁,三更会很静,四更就躺倒棺材下面,五更天大亮,就没事了。第二天,张大胆果然全身而回,但是那人又打赌,张大胆去再睡一个晚上,许真人告诉他,买五十个鸡蛋,一盆狗血和鸡血,棺材一动,他就扔一个鸡蛋下去,第二次,张大胆又全身而回。

当张大胆回家,看到又有人在屋子外张望,他以为是奸夫在偷情,撞开门,结果倒在血泊了,捕快立马来到,抓了他起来,说他杀妻。张大胆在牢里把狱卒骗过来,抢过钥匙逃了出去。他跑到一个破庙里躲了起来,跟一个死尸睡在一起,半夜里,死尸吸了他的元气,他做什么,死尸也做什么,他吓得狼狈而逃。这时候,正好撞到捕快,捕快一把火就把死尸烧死了。张大胆来到一个祠堂,许真人正好在这里。许真人把他藏匿在棺材里,躲过了捕快的追捕。张大胆从此就跟着许真人混迹江湖。

一日,他们办完事后到餐馆去吃午餐,被钱真人看到,钱真人立马就做法,使得张大胆没吃饭反而開始搅乱。许真人跑过去打乱了钱真人的做法。两人师兄弟情谊破裂。当许真人跑回来,看到捕快在和张大胆打架,便用茅山术使得捕快互相打斗,张大胆趁机溜走了。许真人查知谭老板在做法杀害他,为了救得张大胆,许真人收他为徒。为他全身画了符咒,使得钱真人欲做法害张大胆卻没有效果。钱真人使用茅山术驱使3个恶鬼来追杀张大胆,不过依然被许真人破了法术。许真人和张大胆立马赶到长身客栈,和师兄斗法。两人都在几尺高的坛上做法。钱真人请神,伏虎羅漢附身在他的弟子身上,许真人也请神,齐天大圣附身在张大胆身上,几回合后,伏虎羅漢战败逃遁。钱真人又请到吕洞宾附身在谭老板身上,许真人请到红孩儿附身在张大胆身上,两人打斗数回合后,吕洞宾打赢了红孩儿,红孩儿逃跑,张大胆恢复人身,幸亏他把谭老板的鞋子扔给许真人做法才解围。钱真人没法术可以使用,用三味真火去烧师弟许真人,结果引火烧身,把自己烧死了,而许真人也跌落神坛而死。

演员[编辑]

演员 角色 备注
洪金宝 张大胆 车夫。
钟发 许真人 善良的茅山道士。
陈龙 钱真人 邪恶的茅山道士,許真人的师兄。
林正英 捕快
梁雪薇 张大胆妻子
黄虾 谭老板
张嘉年 师爷
元彪 殭屍
刘秋生 看 守
杜少明
午马 花老九

票房[编辑]

电影在香港的票房为$ 5,675,626港币。[1] 电影在香港的上映日期是1980年12月24日到1981年1月8日。[2]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]