肥龍過江

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肥龍過江
Enter the Fat Dragon
基本资料
导演 洪金寶
监制 俞鳳至
编剧 倪匡
主演
配乐 陳勳奇
摄影 劉觀偉
剪辑 蔣國權
制片商 香港鳳鳴影業
片长 100分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期
  • 1978年7月13日 (1978-07-13)(香港)

肥龍過江》是一部1978年香港動作喜劇片,由洪金寶導演和動作設計,倪匡編劇,洪金寶、李海淑劉香萍陸柱石楊群主演[1]。本片是致敬李小龍猛龍過江》。

2019年,甄子丹出演由谷垣健治執導、翻拍自本片的電影《肥龍過江》。

故事簡介[编辑]

在一個平凡的鄉村,住著一個胖嘟嘟的青年阿龍(洪金寶飾),他與父親以養豬為生。阿龍自幼崇拜國際武打明星李小龍,平日裡不僅刻意打扮成偶像的模樣,還專門學習了截拳道,連家裡養的豬也成為他練功夫的對象。父親擔心兒子待在鄉下没有出息,讓他去城裡投奔叔叔找份工作。

初次來到燈紅酒綠的香港,使阿龍目不暇給,麻煩和笑話總是尾隨而至。在叔叔的大排檔做了沒幾天,愛打抱不平的阿龍就惹來一堆麻煩,害叔叔的鋪子被地痞踢了館。阿龍和堂哥太子高(陸柱石飾)都丟了飯碗,二人不得不外出找工作。

阿龍透過在大排檔認識的女孩阿珍(李海淑飾)介紹到一家酒店打工,依然是舊習難改、麻煩不斷。古董收藏商白教授(楊群飾)從國外來港尋覓奇珍異寶,當地的贗品黑商喬九爺(喬宏飾)欲從中某利於是開酒會歡迎他。在酒會中,老眼昏花的白教授誤將阿珍錯認為是從前追求不到的女友。阿龍挺身而出教訓了九爺手下,卻没能敵過白教授身邊的三大高手(梁家仁李海生大衛·尼克飾)。

九爺趁機巴結白教授,暗中派手下把阿珍綁架到碼頭。阿龍聞訊趕到貨倉,他用偶像李小龍的方式逐一教訓了三大高手,結局以邪不勝正、皆大歡喜收場。

角色介紹[编辑]

演員 角色
洪金寶 阿龍
陸柱石 太子高
李海淑 阿珍
楊群 白教授
喬宏 九爺
元彪 流氓
梁家仁 三大高手
李海生 三大高手
大衛·尼克 三大高手
林建明
鍾發
林正英
馮克安
陳會毅

參考資料[编辑]

  1. ^ 張徹. 回顧香港電影三十年. 三聯書店. 1989. ISBN 978-962-04-0752-9. 

外部連結[编辑]