武俠小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中文武俠小說改編漫畫

武俠小說,在中國文學中的大眾文學,是中國自民國以後出現的一種結合歷史與幻想的武打小說,故事主要描寫武林幫派之間的爭鬥,以及江湖中人之間的恩怨情仇。

武侠小说的历史背景多为中国古代,尤以改朝换代、汉族与胡族战争之乱世为多,故而时势造英雄;也有以描述帮派斗争为主,而没有强调时代。盖因乱世之中,人更加需要以武力证明自身价值。以武学为中心,是武侠小说独特的文化特征,兼以中国古代医学佛学道家易术及各种神秘学等。因此,武侠小说中人物的价值观,乃至于整部作品的精神基调,是建立在武学的基本思想上的。

“武侠小说”专称的首次出现[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

1915年12月的《小说大观》(季刊)(第三集)(上海,包天笑主编)上,林纾(琴南)的文言文短篇《傅眉史》首次以“武侠小说”的专称发表。[1]

新派武俠小說[编辑]

「新派武俠小說」是指自1950年代開始以金庸、古龍及梁羽生等港台作家為代表所創作的武俠小說,以區別於戰前還珠樓主及平江不肖生等人所寫的武俠小說。新派武俠小說在傳統武俠小說的基礎上加上現代(甚至西方)的元素,不囿於傳統觀念及陳腔濫調,用較現代的文字及角度去演譯中國歷史。[2]

新派武俠的出現,主要原因在市場的需求,民眾的娛樂意識,隨著物質生活水平的提高而強化,迫切需要新奇的作品來消遣,武俠小說正是充滿了想像,詭譎多變的作品。

新派武俠在思想上,「俠」的觀念進化為獨立人格的堅持,這是對民主思想、自由精神的呼應,俠客成為一種新理想人格的化身。在藝術上,作者大多從外國文學中吸取新穎的表現技巧,常把歷史愛情神魔武俠四者結合起來,這些俠客在其行俠的過程中,滲入了豐富的思想感情、內心矛盾和人性變化。在故事形式上,一改舊派武俠結構鬆散、枝蔓雜出的問題,情節較為緊湊,而且曲折、奇譎、多變,且文字講究趣味性和意境。

新派武俠的崛起,還在於它們具有濃重豐厚的傳統文化涵量。不但作品用傳統小說的語言寫成,而且舉凡中國傳統文化中一切最具特色的成分,如傳說掌故文物風俗民情……無不與故事情節的展開,武技較量的描寫,人物性格的刻畫,作品題旨的展示,相融合滲透,成為有機的組成部分,令人嘆為觀止。它們構成了新派武俠小說的一大優勢,從而使自己在中華民族和海外華人社會中深深札下根來。

新派武俠小說內容豐富且變化萬千,極富娛樂價值,傳統文化的內蘊,也使得閱讀作品的華人更能融入其中,感動深刻。

台灣與香港[编辑]

值得注意的是,台灣武俠小說的發展與香港武俠小說的發展,雙方內容特色自成一格。

香港武俠名家金庸、梁羽生等的武俠作品,其創作背景多與中國歷史緊密結合,作品中的歷史痕跡相當濃厚;而台灣武俠作家或許是基於當時政治禁忌的關係[3],或許是作者個人對武林世界、對中國的想像不同,作品的創作背景少與中國歷史相結合,故事的歷史背景模糊,注重故事情節的奇詭曲折,較偏於奇情武俠。

江湖[编辑]

「江湖」指的是水域,原指長江洞庭湖,也可泛指三江五湖。在歷史上,江湖常是盜賊逃亡聚集之所,「江湖」強調了它的變動性及危險性,「綠林」顯示了他的違法及不合理性,「武林」則限制了他屬於「武人」的屬性。

這個世界即使偶與歷史背景做結合,但虛構的成分仍然很濃厚,「這場域,自成一格,既模擬現實世界,又別闢蹊徑,擁有自足而完整的範疇、規律,與現實世界大相逕庭,基本上是由作者、讀者在某種默契下『虛構』而成。」

抽離歷史情境而虛構,從另一個角度而言,卻也等同於束縛的鬆綁,無論是經濟、政治、社會、法律的歷史實情如何,都無須顧慮,只須假借個虛擬的「古代」,作者只須擁有歷史常識(不是知識),即足以盡情馳 騁在此一想像的空間,將重心置放在英雄的江湖事業、兒女情長及恩怨讎報之中。

虛擬的「江湖世界」,除了存在「俠客」之外,也出現了大量的外來人物,「如文人社會中的書生、官吏、僚佐;宗教社會中的僧人、尼姑、道士;農村社會中的漁夫、樵子、農人;商人社會中的商賈、仕紳;其他如乞丐、妓女、兒童等。」這些三教九流的人物充實且豐富了新的江湖。經過了歷代小說家的改造,新的江湖走出了歷史,成為了一種虛擬但完整的社會型態。

江湖世界中的人物遵守正邪之分和實力至上的原則,同時也藐視世俗禮法,是自由自在的獨立個體,一般而言分為兩類:一是獨行俠,二是集團人物。前者獨來獨往,不受他人約束,後者統屬在某一具有成文或不成文規範下的「集團」,也就是所謂的「幫派」。

綠林[编辑]

「綠林」原為山名,位於今湖北省當陽縣東北六十里處。西漢末年一場農民起義[4],使之成為「千谷名山」,並成為一政治色彩濃厚的文化符號。唐代詩人的引詩人事,使得「綠林」最終成了結夥聚集山林反抗官府或搶劫財物的集團代稱。

在武俠小說中,風格各異的綠林人物成為江湖世界重要的組成份子,這些人物與其所屬門派幫會的一舉一動也影響著江湖的分分合合。武俠小說中的「綠林人物」指的並不是盜賊,也不是原先的農民義軍,而是偏向指黑道的幫會。

綠林中也存在一些特別的幫會,例如眾所周知的「丐幫」,一般武俠小說中的丐幫形象是很正派的,在金庸小說中更是賦予了丐幫一種「忠義」的特徵,使得原來在社會中品級低下,人見人憎的乞丐,得以憑藉滿腔忠義而揚眉吐氣。

發展[编辑]

武俠小說風靡於海內外華人文壇,至今讀者仍熱忱未衰。兼且由於電視、電腦相繼普及,武俠小說超越了以往只以文字符號作為表現手段,更以多元、多種的符號形式,配合聲音、彩色畫面、彩色圖片、動作等,在社會上掀起一股前所未有的武俠熱潮,諸如最近風行的電腦遊戲軟體、武俠漫畫、武俠電影、武俠電視劇等都是。

著名的武侠小说作者[编辑]

中国大陆
香港
台灣

武侠文化[编辑]

武侠文化的存在,是中国特有的历史和文化现象,其出现及崛起有复杂的社会背景、文化和心理因素。当下,武侠文化似乎正出现一种热热闹闹的场面,说它是复兴或崛起也不为过,无论是武侠文学的创作或者是各种武侠电影电视的热炒,武侠出版、武侠网络小说大量的涌现等等,都凸现出这一趋势的迅猛发展。华罗庚对梁羽生说过一句话:“武侠小说是成年人的童话”。

资料来源[编辑]

  1. ^ 周清霖(1996年),《中国武侠小说名著大观》,前言,第一页,上海书店出版社
  2. ^ 有關新舊兩派的異同,參岡崎由美,2002:頁208-70。
  3. ^ 葉洪生,〈中國武俠小說史論〉,收錄於《武俠小說談藝錄-葉洪生論劍》,台北,聯經出版社,1994 年 11 月初版,頁 75。
  4. ^ 西漢末年,王莽篡漢,改國號為「新」,但之後煩苛的法令,過重的繇役、賦稅,加上連年水旱蝗災,官吏橫徵暴斂,使民眾無以為生,全國各地農民紛紛起義,而其中最具影響力的,就是王匡、王鳳的「綠林起義」,最後推翻了新莽政權。
    參見江克關:〈綠林起義與綠林文化精神〉,《世紀行》,(2005年第6期),頁8。

参见[编辑]