陳輝陽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳輝陽
作曲家
英文名 Fai Young Chan
国籍 澳門 中国澳門
出生 (1968-09-25) 1968年9月25日(49歲)
葡萄牙 葡屬澳門
职业 作曲家
音乐类型 華語流行
活跃年代 1995年至今
唱片公司 Hilarious@好好笑
互联网电影数据库(IMDb)信息

陳輝陽Fai Young Chan,1968年9月25日),澳門人,香港著名作曲家,獲獎無數,曾兩度得到四台聯頒作曲獎。

音樂生涯

陳輝陽的父親曾經組織過澳門兒童合唱團並擔任指揮,家中亦收藏了大量古典音樂唱片;耳濡目染下,陳輝陽小時候喜歡聽貝多芬馬勒拉赫曼尼諾夫武滿徹等古典作曲家的作品,卻對流行音樂興趣不大。[1][2]

澳門培正中學畢業後,陳輝陽就在廣州星海音樂學院學習鋼琴,後來負笈美國,在波士頓伯克利音樂學院(Berklee College of Music)修讀唱片錄製、監製和錄音工程的學位課程。1994年畢業返港後,他便開始在錄音公司擔任錄音工作。[2]

陳第一首發表作品為孫耀威的《愛情白皮書》,成名作是王菲的《暗湧》、彭羚黃耀明合唱的《漩渦》及鄭秀文的《終身美麗》。他曾為陳奕迅張學友楊千嬅容祖兒等歌手寫過不少膾炙人口的歌曲,如陳奕迅的《Shall We Talk》、《K歌之王》[3]、容祖兒的《痛愛》、《再見我的初戀》、楊千嬅的《抬起我的頭來》、《少女的祈禱》、鄭秀文的《交換溫柔》、《如何掉眼淚》 、盧巧音的《垃圾》、《喜歡戀愛》、關淑怡的《眾生花》、陳慧嫻的《明日有明天》、張學友林憶蓮合唱的《日與夜》、張學友和梅艷芳合唱的《相愛很難》等等。

由於深受古典音樂薰陶,陳輝陽的音樂創作,故事性很強[2]。他亦擅長將西洋古典樂元素融入於流行曲中,如陳奕迅的電子舞曲《2001太空漫遊》,便是其中一首代表作,將帶有古典風的管弦樂融入現代電子舞曲中,被視為香港樂壇一大突破。明報的《香港樂壇四十年經典唱片》評論道:「陳輝陽可能是香港樂壇自顧嘉煇後,一個能創出一種新曲風而作品又能自成一個體系者。陳氏的西洋古典風流行曲,跟顧氏的中式小調流行曲頗不相同。」
著名填詞人林夕也曾在一次訪問中讚揚過陳輝陽的音樂才華。

外部連結

参考文献

  1. ^ 陳輝陽. 音樂專欄﹕旋律是「串」出來的. 新浪新聞. 2010-10-17. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 劉靖之. 《香港音樂史論:粵語流行典‧嚴肅音樂‧粵劇》. 香港: 商務(香港)印書館. 2013: 146–147. 
  3. ^ 《蘋果日報》 2003年05月23日 K歌之王只能寫這麼少