太極張三豐 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太極張三豐
The Tai-Chi Master
The Tai-Chi Master.jpg
基本资料
导演 袁和平
监制 李連杰
崔寶珠
编剧 葉廣儉
主演 李連杰
錢小豪
楊紫瓊
配乐作曲 胡偉立
摄影 劉滿棠
剪辑 林安兒
制片商 正東製作有限公司
片长 93 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1993年12月2日  (1993-12-02)
臺灣 臺灣:1993年10月23日  (1993-10-23)
 韩国:1994年11月20日  (1994-11-20)
 法国:2002年1月23日  (2002-01-23)
发行商 嘉樂影片發行有限公司 (香港)
票房 HK $ 12,564,442.00

《太極張三豐》英文The Tai-Chi Master)是一部1993年袁和平执导的香港动作片。袁和平、袁祥仁谷軒昭任动作指导,李連杰錢小豪楊紫瓊主演。

剧情[编辑]

正德年間,张君宝与董天宝是少林寺覺遠禪師門下的一對弟子,君宝生性善良忠厚,天宝则兇暴好勝,两人苦修多年,練出一身好武藝,參加了「羅漢堂」比武大會,希望能夠進入少林寺的武學殿堂「達摩院」精修,但因主考官「首座师伯」偏袒自己門下弟子,兩人不平,被首座擺出羅漢陣追殺,師父覺遠將兩人救出少林寺,並直指天寶為人貪慕富貴,送了一本《氣功心法》給他,希望天寶能夠靠著此書而明心見性。君宝、天宝兩人還俗,假扮契丹女真人遊走鬧市,賣藝為生。誰知遇上了宦官刘瑾的部隊,刘瑾深受皇帝寵信,貪污腐敗,徵斂無度,四處殺害良民,君宝与天宝在俠女小冬瓜的引見下,加入了反對刘瑾的「佛笑樓」,天寶也愛上了明艷可愛的小冬瓜。

「佛笑樓」表面是間客棧,事實上是個俠盜革命組織,他們時常劫掠刘瑾的府庫,並把獲得的銀兩贈送給貧民。歌女秋雪因為夫婿被劉瑾的妹妹招贅,而遭到始亂終棄,也加入了佛笑樓。佛笑樓的軍師是凌道長,自稱是販售香火符的火居道士,隱藏自己的身份。此時天寶加入了刘瑾的部隊當臥底,說要與「佛笑樓」的眾志士合作,誅滅刘瑾,誰知天寶是雙面諜,誘殺了佛笑樓大量的仁人志士,並為了諂媚劉瑾而殺死了小冬瓜,劉瑾大喜,封天寶為錦衣衛安撫使

佛笑樓的志士們死傷殆盡,其餘也都歸隱山林,只剩下君寶、秋雪、凌道長三人,君宝由於被一生的知交出賣,受此打擊,變成瘋子,每日三餐都瘋癲不堪,凌道長於是叫他為「三瘋」(三丰)。三人雖然已經不再行動,但是天寶無意放過三丰,拚命搜查三丰的下落,三丰在秋雪的帮助下,从其师傅的《氣功心法》中悟出一套武林奇功“太极拳”,打敗了天宝,拯救了許多百姓,隱居於武當山,開創了武當派,最终成为一代大侠“太极张三丰”。

演员表[编辑]

演員 角色 備註
李連杰 張君寶(張三豐
錢小豪 董天寶
楊紫瓊 秋雪 卖艺的歌女
袁潔瑩 小冬瓜 天寶喜欢的女人,死于天寶之手
于海 羅漢堂首座
袁祥仁 凌道長
劉洵 覺遠
周金江 劉瑾 太监

奖项[编辑]

  • 入圍最佳動作指導 - 袁和平袁祥仁、谷軒昭
  • 入圍最佳剪接 - 林安兒

外部连接[编辑]