本页使用了标题或全文手工转换

星際爭霸戰:發現號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星際爭霸戰:發現號
Star Trek: Discovery[1]
標題畫面。另有無星際艦隊標誌版本[註 1]。
標題畫面。另有無星際艦隊標誌版本[註 1]
类型
原作星艦奇航記
金·羅登貝瑞作品
开创
主演
国家/地区  美國
语言 英語
季数 2
集数 29(每集列表
每集长度 約37–61分鐘
制作
制作人
执行制作
顾问
制作公司
发行公司 CBS電視發行英语CBS Television Distribution
播映
首播频道 CBS(首集)
CBS通路全開英语CBS All Access
播出日期 2017年9月24日 (2017-09-24)-至今
相关节目
前作星艦前傳
相关节目 星艦迷航電視系列
各地节目名称
中国大陆 星际迷航:发现号[5]
台湾 星際爭霸戰:發現號[9][10]
港澳 星空奇遇記:發現號[6][7]
新加坡 星际迷航:探索号[8]
外部链接
官方网站

星際爭霸戰:發現號》(英语:Star Trek: Discovery)是一部由布萊恩·富勒艾力克斯·寇茲曼開創,於CBS通路全開英语CBS All Access首播的美國電視劇[11][12]。該系列是以全新角色為主,與2009年電影《星際爭霸戰》的新世界觀毫無關聯[13]。葛雷琴·柏格與亞倫·海爾貝爾特斯為該劇的節目統籌。故事設定於電視劇《原初系列》世界觀的十年前[14][15],約2256年左右。

該劇定於2017年9月24日首播,第一季英语Star Trek: Discovery (season 1)共15集[15],而第二季則在2019年1月17日首播,合共14集[16]。2019年2月,CBS正式續訂第三季[17]

演員和劇中人物[编辑]

角色 演員 職位 備註
主要演員
麥珂·伯翰英语Michael Burnham [註 2]
Michael Burnham
索妮瓜·馬丁-葛林 神舟號大副;
發現號科學部
联邦星舰神舟號[註 3]大副,被瓦肯人收養的人類,言行充滿瓦肯人極度理性的作風。戰爭爆發前,襲擊自己的艦長以試圖阻止戰爭,但未成功;戰爭爆發後被軍事法庭判定抗命,逐出艦隊入監服刑。後接受發現號[註 4]艦長洛卡招募,藉由發現號監管的方式加入發現號科學部[註 5],經過多次任務考驗後,洛卡艦長授予科學官職務[註 6]
薩魯
Saru
道格·瓊斯 神舟號首席科學官;
發現號大副、舰长
水魔族,天性敏感,能感應到危險的接近。之后通过死亡恐惧反应觉醒根除了恐惧性格。
保羅·斯塔麥
Paul Stamets
安東尼·瑞普 發現號首席科學官 專長是研究太空菌種,孢子驅動系統設計者。同性戀者,其伴侶為艦上的醫官。
希薇亞·提利
Sylvia Tilly
瑪麗·懷斯曼英语Mary Wiseman (actress) 星際艦隊學院學員,麥珂的室友。在學最後一年的實習被分配到發現號,隸屬科學部。生性極度樂觀,訓練有素但缺乏實戰經驗。對聚酯與聚氨酯纖維(物質合成機的主要原料)過敏,因此她的制服與寢具需要特別配置。以當上艦長為目標,接受麥珂的訓練與指導。
Hugh Culber Wilson Cruz 发现号医官 同性戀者,其伴侶為斯塔麥。曾经被泰勒所杀,意识通过斯塔麥留存到孢子世界中,之后在孢子世界生命帮助下复活,但与斯塔麥关系疏离,最终相互和平分手。
艾許·泰勒[註 7]
Ash Tyler
沙扎德·拉提夫英语Shazad Latif 發現號首席安全官 在聯星戰役被克林貢人俘虜的中尉,後與同樣被俘的洛卡逃獄,加入發現號,接受洛卡艦長的考核後,接任首席安全官[註 6]。被俘期間被以克林貢技術改造,成為沃克的「載體」。期初和他的改造者一起协助克林贡恢复通统治,但由于克林贡贵族内乱,被成为31区特工的镜像喬吉歐所救,并加入31区。深爱着麥珂。
加百列·洛卡英语Gabriel Lorca[註 8]
Gabriel Lorca
傑森·艾塞克 原發現號艦長 擁有著輝煌紀錄的軍事戰術家。雙眼因為舊傷,無法承受突然的光線變化。
實為來自平行宇宙的洛卡,所謂眼睛舊傷是該宇宙人類對光線敏感的特性。而洛卡本尊早已陣亡
派克艦長

Christopher Pike

安森·蒙特 企業號艦長;發現號艦長 在发现号经历镜像宇宙和克林贡大战后,临时兼任发现号舰长。
常駐演員[9][6][8][1]
菲莉帕·喬吉歐
Philippa Georgiou
楊紫瓊 神舟號艦長 主世界:

戰爭爆發後為了阻止戰爭,與大副麥珂一同實施斬首行動,但不幸戰死於克林貢戰艦內。
平行宇宙

人類帝國皇帝,在此麥珂為養女。被发现号从平行世界带到主世界,通过交易后获得自由,之后加入到31区

沙瑞克英语Sarek[9][6]
Sarek
詹姆士·弗萊恩 瓦肯人天體物理學家,史巴克的父親,麥珂的養父。瓦肯駐聯邦大使,長年致力於推動人類與瓦肯人的互相了解、共存。
塔庫夫馬
T'Kuvma
克里斯·奧比英语Chris Obi 克林貢家族領導者之一[20][21]。打算以挑起戰爭的方式再次團結分裂的克林貢帝國,在喬吉歐與麥珂執行的斬首行動中殺死喬吉歐後,隨即被麥珂射殺。
沃克
Voq
沙扎德·拉提夫[22][註 9] 塔庫夫馬的追隨者,患有白化症[24][25]以克林貢人特有的技術將自身植入艾許·泰勒體內,借用艾許·泰勒的身分潛入發現號。
拉瑞尔

L'Rell

玛丽·基夫英语Mary Chieffo 克林贡家族领导者之一,专长于情报收集。将泰勒改造成沃克的“载体”并与他育有一子。后来成为克林贡最高大臣时陷入内部叛乱,经31区解救后同意让泰勒离开和将儿子送到时间晶体神社抚养。管控与发现号大战中危机关头时带军出现帮助协防。
卡崔娜·康韋爾
Katrina Cornwell
潔妮·布魯克英语Jayne Brook[26] 上將
Admiral
洛卡的直屬上司。一直支持发现号的任务。在管控与发现号大战中为清除击中企业号的光子鱼雷而牺牲。
冼樸

Spock

伊森·派克 企业号大副,麥珂的非血亲弟弟。在发现七个红色信号的意义后以“精神病”为由安排治疗,但之后逃出并协助麥珂解读红色信号背后的危机。

製作

發展[编辑]

2015年11月2日,CBS公布將推出《星際爭霸戰》新系列電視劇,並將於2017年1月首映。CBS打算於電視劇《星际旅行:原初系列》起的五十週年的2016年後推出[27][28]。這是自2005年的《星艦前傳》後十多年的首部電視劇[28],且將與2009年電影《星际迷航》、2016年電影《星際爭霸戰:浩瀚無垠》並無直接關聯[27]。電影《星际迷航》與《闇黑無界:星際爭霸戰》的聯合編劇艾力克斯·寇茲曼希瑟·卡丁英语Heather Kadin將作為該劇的執行製片人,而CBS通路全開英语CBS All Access則負責開發和播映服務[27]

2016年1月,新的CBS總裁葛倫·蓋勒透露說,他和CBS頻道並沒有參與系列的製作,他說:「這次的訪問是真的。雖然頻道會播出試播集,我不能答覆和創作性有關的問題」[29]。後一個月,曾參與過《銀河前哨》和《星際爭霸戰:重返地球》的布萊恩·富勒被宣布將作為該劇的節目統籌,以及與寇茲曼康特共同擔任創作者、執行製片人之一[30][31]。電影《星艦迷航記II:星戰大怒吼》和《星艦迷航記VI:邁入未來》的編劇和導演尼可拉斯·梅耶也有望加入作為編劇和製片顧問[32]。3月,金·羅登貝瑞的兒子羅德·羅登貝瑞英语Rod Roddenberry和崔佛·羅斯加入擔任執行製片人[33]

2016年5月,CBS透露了該劇將會有著新的英雄、新的反派和新的世界,以及釋出了官方標準字,但劇名未詳[34]。一個月後,富勒透露,第一季將有著13集,而文森佐·納塔利被聘擔任該劇的製作總監。且透露,每一集的時間長度是「柔性」[33]。2017年9月開播時,第一季增為15集[15]

2016年7月23日,在圣迭戈国际动漫展發布劇名《星際爭霸戰:發現號》[35],並指出星艦發現號(U.S.S Discovery,簡稱Disco[36])是基於1970年代羅夫·麥奎瑞英语Ralph McQuarrie星艦企業號設計廢案而來[37][38]

2016年9月,首播日延期至2017年5月。2016年10月,富勒因過於繁忙而被迫退出統籌一職,改由葛雷琴·柏格與亞倫·海爾貝爾特斯接手,阿奇瓦·高斯曼也以支援的身份擔任監製。

選角[编辑]

2016年6月,富勒稱他已會見了幾個演員,並認為這是個有趣的過程。富勒還暗示,這會異於以往的《星際爭霸戰》系列,這會有LGBTQ的角色[39]。2016年8月,透露故事的主角是名女少校,而不是像以往的系列是由艦長擔任主角。2016年11月,楊紫瓊確認參演。11月下旬,道格·瓊斯安東尼·瑞普加入演出;前者是為該劇而創作的外星種族一員,而後者則是《星際爭霸戰》電視劇系列的首位同性戀角色。同時,對於女主角的選角已持續三個月以上,其中包括幾位非洲裔和拉丁裔女演員。CBS表示,他們並非一定要找知名演員。下一個月,索妮瓜·馬丁-葛林加入擔任女主角,她同時也是首位《星際爭霸戰》系列的女性非洲裔主角。

拍攝[编辑]

該系列將於加拿大多倫多松林多倫多製片廠英语Pinewood Toronto Studios拍攝[40]。於2016年7月至9月搭景,並主要於2017年3月期間在世界各地拍攝[39]

發行[编辑]

2016年7月18日,NetflixCBS工作室國際英语CBS Studios International達成全球授權協議,於美國加拿大之外,由Netflix為獨家首映平台,在美國首映後24小時內全球播出。[41]

集數[编辑]

第一季[编辑]

总集数集数标题 [9][6][8][1]导演编剧上线日期
11瓦肯式问候英语The Vulcan Hello
The Vulcan Hello
大衛·塞梅爾英语David Semel故事:布萊恩·富勒艾力克斯·寇茲曼
劇本:阿奇瓦·高斯曼 & 布萊恩·富勒
2017年9月24日 (2017-09-24)[註 10]
22双子星战役英语Battle at the Binary Stars
Battle at the Binary Stars
亞當·凱恩英语Adam Kane故事:布萊恩·富勒
劇本:葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲
2017年9月24日 (2017-09-24)
33胜者为王英语Context Is for Kings
Context Is for Kings
阿奇瓦·高斯曼故事:布萊恩·富勒 & 葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲
劇本:葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲 & 克雷格·斯威尼英语Craig Sweeny
2017年10月1日 (2017-10-01)
44屠夫的刀不会怜悯哭喊的羔羊
The Butcher's Knife Cares Not for the Lamb's Cry
奧拉德頓·歐森山米英语Olatunde Osunsanmi傑西·亞歷山大英语Jesse Alexander & 亞倫·艾利柯·萊特2017年10月8日 (2017-10-08)
55选择痛苦
Choose Your Pain
李·蘿絲英语Lee Rose (director)故事:葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲 & 肯普·鮑爾斯
劇本:肯普·鮑爾斯
2017年10月15日 (2017-10-15)
66遗忘河
Lethe
道格·阿尼歐寇斯基英语Doug Aarniokoski喬·蒙諾斯琪英语Joe Menosky泰德·沙利文英语Ted Sullivan (filmmaker)2017年10月22日 (2017-10-22)
77理智的人也会发疯
Magic to Make the Sanest Man Go Mad
大衛·M·巴瑞特英语David Barrett (director)亞倫·艾利柯·萊特 & 傑西·亞歷山大2017年10月29日 (2017-10-29)
88想要和平就准备战斗
Si Vis Pacem, Para Bellum
約翰·S·史考特英语John Stuart Scott克絲汀·拜爾英语Kirsten Beyer2017年11月5日 (2017-11-05)
99我到森林里去
Into the Forest I Go
克里斯·伯恩金寶妍 & 艾莉卡·里波德2017年11月12日 (2017-11-12)
1010身不由己
Despite Yourself
強納森·佛萊克英语Jonathan Frakes肖恩·科克倫2018年1月7日 (2018-01-07)
1111內在狼性
The Wolf Inside
T·J·史考特英语T. J. Scott麗莎·藍道夫2018年1月14日 (2018-01-14)
1212狂妄的野心
Vaulting Ambition
哈妮兒·M·考佩珀英语Hanelle Culpepper喬登·納迪諾英语Jordon Nardino2018年1月21日 (2018-01-21)
1313往事便是序幕
What's Past is Prologue
奧拉德頓·歐森山米泰德·沙利文2018年1月28日 (2018-01-28)
1414內外交戰
The War Without, The War Within
大衛·所羅門麗莎·藍道夫2018年2月4日 (2018-02-04)
1515执我之手
Will You Take My Hand?
阿奇瓦·高斯曼故事:阿奇瓦·高斯曼 & 葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲
劇本:葛蕾琴·J·貝格 & 亞倫·哈伯茲
2018年2月11日 (2018-02-11)

Star Trek: Short Treks[编辑]

总集数集数标题 [9][6][8][1]导演编剧上线日期
1RunawayMaja VrviloJenny Lumet and Alex Kurtzman2018年10月4日 (2018-10-04)
剛與母親討論完,Sylvia Tilly 遇到了一個偷上船的人叫Me Hani Ika Hali Ka Po的Xahean女人。Tilly,本身慣了任何事都由其他人決定,遇到Ka Po後變了。她選擇去幫 Ka Po及時回家進行加冕。
2CalypsoOlatunde Osunsanmi故事構思:Sean Cochran and Michael Chabon
劇本創作:Michael Chabon
2018年11月8日 (2018-11-08)
發現號漂流了一千年後,已經自我進化到有感知能力並自稱Zora。某日,她接收了一個逃生倉,救了一個叫Craft的男人。Zora一路與Craft聊天,並透露她是受了指令,指要待在現在她所處。她卻在這裏留了有一千年。Zora最初只是想讓Craft留在船上作伴,漸漸地甚至愛上了他。最終,她還是用發現號最後一個穿梭機,送了Craft回他的母星Alcor IV。
3The Brightest StarDouglas AarniokoskiBo Yeon Kim & Erika Lippoldt2018年12月6日 (2018-12-06)
年輕的Saru很好奇並想知道更多自己這個未有曲速科技村落其以外的事情。因為不想好像其他Kelpiens人最後當成Ba'ul的食物,Saru想方法傳送了一個求救訊號到宇宙中。剛好Georgiou收到,並帶了Saru離開其母星Kaminar。Saru也知道將來不會再有機會回到自己的星球。
4The Escape ArtistRainn WilsonMichael McMahan2019年1月3日 (2019-01-03)
Harry Mudd is captured and is being brought to a Federation ship to claim his bounty but Mudd is known to be an escape artist...

第二季[编辑]

总集数集数标题 [9][6][8][1]导演编剧上线日期
161兄弟
Brother
阿歷斯·卻士文Ted Sullivan & Gretchen J. Berg & Aaron Harberts2019年1月17日 (2019-01-17)
在回瓦肯星的途中,發現號收到一個緊急訊號來自 企業號。艦長派克緊急指揮了發現號,並解釋 企業號原本任務是去調查七個神秘的訊號。但其中有一個訊號,正是發現號去到該處時就消失了。然後,發現號一眾船員在一個非重子小行星上發現了Hiawatha的殘骸,而Hiawatha這艘船是與克林崗戰爭時失蹤。在小行星上,他們找到輪機長Jett Reno,並見到她正照料她們餘下的生還者,而所有生還者都傳送到發現號上。因為既見到紅色天使,又不知道冼樸為何請了休假,伯翰走進了冼樸企業號的房間,從冼樸最後一條日誌中了解到他經常因為之前提及的七個未知訊號而發惡夢。
172新伊甸園
New Eden
Jonathan Frakes故事構思:Akiva Goldsman & Sean Cochran
劇本創作:Vaun Wilmott & Sean Cochran
2019年1月24日 (2019-01-24)
伯翰與派克艦長對質冼樸最後一條記錄時,她知道了冼樸自己要求去精神病院並不讓星際艦隊去通知他的家人。發現號偵測到另一個訊號,並用孢子驅動系統跳到去Beta像限,發現一個未知但有人類的星球。該訊號之後估計是由第三次世界大戰後不斷重覆發出。伯翰與派克艦長一隊去到星球表面,並找到一個原始社會,而且其有一個將幾個信仰合併的宗教。當探測隊進行調查時,一個奇異能量爆發導致滅性的輻射產出。提利她之後從一位醫員建議後,提取她們之前小行星碎片來解決該災難。但提利她卻發現該醫員已經離世了五年。艦長派克用了一個電池換了當年的人由地球來到這個星球的頭盔,回到發現號後分析頭盔上的攝像頭看到了伯翰見到的紅色天使。
183光點
Point of Light
Olatunde OsunsanmiAndrew Colville2019年1月31日 (2019-01-31)
冼樸的母親Amanda Grayson 登上了發現號,並帶了一些她從精神病院偷來有關冼樸的記錄。當發現到冼樸殺害了三個醫生後,派克艦長立即指示伯翰去解密所有偷來的檔案。Grayson 認到其中一個文件上有紅色天使的畫像,而這些畫是冼樸小時所畫的。伯翰之後向 Amanda 坦白指自己很內疚因為為了保護冼樸,傷透他的心來與他分開,以免瓦肯的邏輯激進分子逼害。同時,在 克诺斯星(Qo'noS),克林贡家族領袖 Kol-sha 威脅要殺了 Tyler 和 L'Rell ,只因他們秘密產子及喬吉歐的幫助。為了鞏固權力,L'Rell 在眾人目前殺死了泰勒及她自己親生的嬰兒。但其實喬吉歐將孩子送到了一個安全的修道院,並讓泰勒成為31區一員。伯翰發現提利所謂她的舊已故同學May的幻象,其實是她體內一個寄生外星生物所造的。商量之後,斯塔麥他則用暗物質來成功捉出該寄生物。
194給凱倫的歐布
An Obol for Charon
Lee Rose故事構思:Jordon Nardino & Gretchen J. Berg & Aaron Harberts
劇本創作:Alan McElroy & Andrew Colville
2019年2月7日 (2019-02-07)
一個有智慧小行星大的球型生命突然將發現號從曲速拉出並令她動彈不能。船員皆推測該球體是友好的,以及收集了大星有關整個銀河系的歷史。但是,該球題卻激發了薩魯的 Vahar'ai(一種Kelpiens人臨死會出現的情況)。之後,該球體傳回了很多珍貴的資料後就死去,也放開了發現號。薩魯不經意地發現他不論情感上,還是身體上能力都厲害過之前。在同一時間,提利與斯塔麥嘗試與真菌寄生外星物溝通,卻不幸被其附上右手手臂。寄生外星物怒訴其實是發現號每次用菌狀網絡來跳躍空間時都會破壞牠們的生態環境。然後,寄生外星物就帶走提利去到另一個空間。
205不完美的聖徒
Saints of Imperfection
David BarrettKirsten Beyer2019年2月14日 (2019-02-14)
當斯塔麥與伯翰認為提利被帶入去菌狀網絡時,發現號找到了冼樸的穿梭機。但機上只有喬吉歐。31区的領導人 Leland 派了泰勒在發現號上作聯絡人。 提利同一時間與May困在菌狀網絡。May請求她去解決一隻傷害他們世界的怪物。因為網絡會吞噬外來物,所以發現號用了一個半躍形式進入到網絡來爭取時間來營救提利。斯塔麥與伯翰發現所謂的怪物其實是 Culber。他蓋上了一些對孢子有害的樹皮來保護自己。但是因為Culber的身體是用網絡內的能量重製的,他無法直接跟伯翰她們回到發現號。最後伯翰說服了May用她傳送提利的方法,用傳送繭來傳回Culber到他原本空間再回到發現號上。
216雷聲
The Sound of Thunder
Douglas AarniokoskiBo Yeon Kim & Erika Lippoldt2019年2月21日 (2019-02-21)
又有另一神秘的訊號引導發現號去薩魯的母星。薩魯與伯翰兩個傳送到地面並遇到了薩魯的祭司妹妹 Siranna。巴伍人(Ba'ul)很快就發現他們,並要求他們盡快返回他們的船艦。巴伍人要求派克艦長交回薩魯,但他拒絕。薩魯則傳送自己去到巴伍那裏。當薩魯和他的妹妹去到巴伍的基地時,提利與Airiam嘗試從球體得到的資料分析有甚麽可用的東西。她們找到原來Kelpiens人是曾經是Kaminar星球的強者,甚至差不多消滅了所有巴伍人。她們推測出巴伍的人要殺Kelpiens是防止他們觸發Vahar'ai狀態,免除後患。派克艦長巧用了巴伍科技,使到所有Kelpiens人都發生Vahar'ai。巴伍人為了報復而用監視Kelpiens村落的石碑來準備大屠殺。發現號援救的過程中,紅色天使突然出現,破壞了巴伍人的設施。薩魯的妹妹回到族人身邊,希望為他們找到一個與巴伍人共存的方法。而薩魯回到發現號後則告訴派克艦長他那敏銳的視力見到紅色天使是一個穿著比現在更先進類太空衣的類人類。
227光與影
Light and Shadows
Marta Cunningham故事構思:Ted Sullivan & Vaun Wilmott
劇本創作:Ted Sullivan
2019年2月28日 (2019-02-28)
在上集Kaminar星球找尋紅色天使的訊號時,發現號遇到一個時間奇異點。派克艦長與泰勒駛近調查該奇異點,差點喪命。 同一時間, 伯翰在瓦肯星上找到冼樸並帶他去31區的船上。她以為31區的醫生可以幫到他,但喬吉歐告訴她31區的記憶提取器可能會致命先知自己做錯了。伯翰之後連同喬吉歐演戲與冼樸逃脫31區。
238如果記得沒錯
If Memory Serves
T. J. ScottDan Dworkin & Jay Beattie2019年3月7日 (2019-03-07)
伯翰與冼樸飛到塔羅斯四號星(Talos IV)。伯翰請求當地人去治療他的心智,但代價是伯翰要再次面對她以前與冼樸之間的矛盾。冼樸透露出原來他曾與紅色天使心理融合,並知道紅色天使想改變歷史,去避免整個星系大滅絕。斯塔麥嘗試讓Hugh提起精神,他Hugh他還對回到以前的生活不太適應。Vina用Talos IV星人的心靈透射通知派克艦長伯翰與冼樸的下落。因為之前泰勒是Voq的背景,Hugh在食堂找上泰勒與打架。31區想捉回伯翰與冼樸,但Talos IV星人幫助他們逃脫。
249代達羅斯計劃
Project Daedalus
Jonathan FrakesMichelle Paradise2019年3月14日 (2019-03-14)
康韋爾上將加入派發現號並審問冼樸,並展示一段冼樸殺了三個人的短片。伯翰與冼樸則試圖搞清楚紅天使為何鎖定他為目標,但最後卻爭論不下。發現號去到一個廢棄的殖民地,其實該地是31區的總部,也是前集將訊息要傳到的目的地。發現號嘗試穿越高度防守的雷區,遭到了一些損壞。而伯翰、Airiam和Nahn則趁機傳送到總部內,但是驚奇地發現原來31區的4個指揮者已經被殺,死了一星期。薩魯則發現指到冼樸殺人的短片是偽造的,原理是全息圖像,並推斷星際艦隊用的人31區的戰略人工智能「控制」有可能是疑犯。Airiam,另一方面被「控制」所控制,攻擊伯翰與Nahn,並同時下載所有之前是Galactic Sphere收到有關人工智能的知識給Control。提利嘗試喚起Airiam的記憶,Airiam也成功暫時擺脫Control的控制。她告訴伯翰指她與所有事情都有關,並且要查一查「代達羅斯計劃」。Airiam最後被Nah從氣閘射出太空,犧牲了自己。
2510紅天使
The Red Angel
Hanelle Culpepper[42]Chris Silvestri & Anthony Maranville2019年3月21日 (2019-03-21)
The funeral for Airiam is held with her friends each giving speeches. Tilly discovers hidden code in Airiam's brain that indicates a future version of Burnham is actually the Red Angel. Leland reveals to Discovery that Section 31 built the Red Angel time travel suit years ago as a counter measure against potentially same technology explored by Klingons. They propose a trap to lure out the Red Angel and disable its micro wormhole and trap it, so that they may interrogate it. Leland confesses to Burnham that he was responsible for the death of her parents, who were in fact secret Section 31 scientists who originally helped build the Red Angel time travel suit and technology. He also confesses her parents' murder was due to his negligence, whereby a time crystal needed to operate the suit was purchased and tracked back to Burnham's parent's home. The crew proceeds to build a trap to disengage the wormhole, disable the Red Angel suit and trap it in a containment field. They lure the Red Angel to a dangerous planet but strapping Burnham to a chair and letting the atmosphere kill her, realizing the Angel consistently appears to save Burnham from death. They attempt to stop the plan halfway after realizing Burnham will die and the Angel may not appear, but Spock holds Culber and Stamets, who are tasked with reviving Burnham, at gunpoint so that she may die and the Angel may appear. The plan works and the Angel saves Burnham's life and then becomes stuck in their trap. During this process, a retinal scanner used by Leland to unlock the safety controls in under to close the wormhole is attacked by the future AI, and kills him in the process. The Angel in the suit is not Burnham but her mother, whom was presumed dead.
2611無限永久[43]
Perpetual Infinity
待公佈待公佈2019年3月28日 (2019-03-28)

衍生作品[编辑]

發現號之後[编辑]

《發現號之後》(After Trek),由知名播客主持人、喜劇演員麥特·米拉英语Matt Mira主持,緊接在每集《發現號》播出後以現場直播的真人實境秀方式登場,由索尼影視旗下的Embassy Row公司與Roddenberry娛樂公司合作製作。

節目會邀請《發現號》的編劇、演員接受訪問,並以推特和觀眾即時互動,進行投票、問答等等節目單元;節目中會解釋許多劇本幕後創作的理念、演員的幕後花絮以及下集預告等等。

漫畫[编辑]

2017年7月,IDW公司宣布了第一個同名漫畫系列,由麥克·約翰遜(Mike Johnson)和克絲汀·拜爾英语Kirsten Beyer創作,托尼·沙斯坦(Tony Shasteen)繪圖,故事以克林貢人為主要視角,由另外一個角度詮釋《發現號》的故事。[44][45]

小說[编辑]

第一部小說於9月26日發行,由同樣為《銀河前哨》系列撰寫衍生小說的小說家大衛·艾倫·麥克(David Alan Mack)撰寫,劇情設定在《星際爭霸戰》第一季第12集的一年後,《發現號》故事的一年前,主要描述星艦神舟號的故事。小說是依照影集總監富勒的要求起筆,過程中麥克也與《發現號》劇組密切合作,以免出現自相矛盾的問題;麥克也在訪談中暗示知名星艦企業號可能會在後續的作品中登場。第二部小說已由科幻小說家戴頓·沃德(Dayton Ward)撰寫中,預計於2018年出版。

評價[编辑]

《星際爭霸戰:發現號》獲得電視評論家普遍的好評。於爛番茄的評論中,第1季獲得83%新鮮度、7.13/10分(51位評論家),評論家普遍共識:「儘管尚需時間證明,但《星際爭霸戰:發現號》傳承了堅強的系列分支於下一世代-由富有魅力之索妮瓜·馬丁-葛林大膽地領銜。」[46]Metacritic的評論中,第1季獲得72分(滿分100分;20位評論家),屬普遍的好評。[47]

註釋[编辑]

  1. ^ CBS跟派拉蒙分別持有《星際爭霸戰》電視劇、電影權利[2],因此起初標題的星際艦隊標誌採隱晦樣式[3],後直接去除為通行版本以利合作廠商使用。
  2. ^ 港臺名稱為「麥珂·伯翰」[9][6]、新馬名稱為「麦可儿·伯纳姆」[8]
  3. ^ 原文「Shenzhou」即「神舟」音譯[18]。但Netflix官方港臺字幕錯譯為「神州號」[9][6],從第1季第4集起修正為「神舟號」,前3集字幕仍維持原案;新馬名稱則為「神舟号」[8]
  4. ^ 港臺名稱為「發現號」[9][6]、新馬名稱為「探索号」[8]
  5. ^ 第1季第2集起
  6. ^ 6.0 6.1 第1季第6集起
  7. ^ 原預定克林貢指揮官角色名柯爾(Kol)[19],後該名改別家族使用。
  8. ^ 蓋-布瑞·洛卡、加百列·洛卡,兩者官方港臺字幕皆有出現,但是官網文宣只列出「加百列·洛卡」[9][6],新馬名稱則為「加布里尔·劳卡」[8]
  9. ^ 第1季第11集公開前,以他去世6年父親的名字「Javed Iqbal」掩飾一人分飾兩角[23]
  10. ^ 首集於CBS特別首映,並同時於CBS通路全開英语CBS All Access上線。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Star Trek: Discovery. Netflix (英语). 
  2. ^ Anthony Pascale. Star Trek Discovery Back On For Fall; CBS CEO Talks Netflix Importance. TrekMovie.com. 2017-05-03. 
  3. ^ The Star Trek: Discovery Logo Gets An Update. TREKNEWS.NET. 2017-01-31. 
  4. ^ Petski, Denise. ‘Star Trek’: CBS Series To Begin Filming This Fall In Toronto. Deadline.com. 2016-05-02 [2016-05-27]. (原始内容存档于2016-05-27). 
  5. ^ 星际迷航:发现号. 爱奇艺 (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 6.7 6.8 6.9 星空奇遇記:發現號. Netflix (中文(香港)‎). (中文)
  7. ^ 《星空奇遇記:發現號》– 正式預告 – Netflix [HD]. YouTube上的Netflix Asia頻道. 2017-07-22 (中文(香港)‎).  外部链接存在于|publisher= (帮助)
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 星际迷航:探索号. Netflix (中文(新加坡)‎). (中文)
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 9.6 9.7 9.8 9.9 星際爭霸戰:發現號. Netflix (中文(台灣)‎). (中文)
  10. ^ 《星際爭霸戰:發現號》– 正式預告 – Netflix [HD]. YouTube上的Netflix Asia頻道. 2017-07-22 (中文(台灣)‎).  外部链接存在于|publisher= (帮助)
  11. ^ Amanda Kooser. 'Star Trek: Discovery' launches tonight! Here's how to see it. Cnet. 2017-09-25. 
  12. ^ Scott Mendelson. CBS Is Right To Make Us Pay For 'Star Trek: Discovery'. Forbes. 2017-09-29. 
  13. ^ Eric. 楊紫瓊化身星艦艦長?全新影集《星際爭霸戰:發現號》9月底登場. GQ Taiwan. 2017-09-11. 
  14. ^ Topel, Fred. Star Trek: Discovery: 11 Things We Learned About The New Trek Series [TCA 2016]. /Film. United States: Blogger. 2016-08-11 [2016-11-30]. (原始内容存档于2016-11-29). 
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 Reiss Smith. Star Trek: Discovery – How many episodes are there? When is the next one out on Netflix?. Daily Express. Sep 25, 2017. 
  16. ^ Staff, TrekMovie com. Anson Mount Reveals ‘Star Trek: Discovery’ Season 2 Has Been Extended To 14 Episodes. TrekMovie.com. [2019-03-17] (美国英语). 
  17. ^ Discovery Renewed for Season Three. www.startrek.com. [2019-03-17] (英语). 
  18. ^ U.S.S Shenzhou NCC-1227 Starship. Eaglemoss. [2017-10-05]. 
  19. ^ Schwartz, Ryan. Star Trek: Discovery Recasts Klingon Amid Flurry of New Additions. TVLine. 2017-04-28. (原始内容存档于2017-04-29). 
  20. ^ Petski, Denise. {title} 'Star Trek: Discovery': Chris Obi & Mary Chieffo Join Shazad Latif As Klingons. Deadline.com. United States: Penske Media Corporation. 2016-12-12 [2016-12-13]. (原始内容存档于2016-12-12). 
  21. ^ Hibberd, James. {title Star Trek: Discovery producer explains why the Klingons changed. Entertainment Weekly. 2017-07-17 [2017-07-18]. (原始内容存档于2017-07-17). }
  22. ^ Kayla Iacovino. 'Star Trek: Discovery' Fan Theory Analysis: Who Is Lt. Ash Tyler?. TrekMovie.com. 2017-10-18. 
  23. ^ Chris E. Hayner. 'Star Trek: Discovery' Mystery Explained: Inside the "Javid Iqbal" Reveal. The Hollywood Reporter. 2018-01-14. 
  24. ^ Lovett, Jamie. {title Star Trek: Discovery Character Posters Reveal New Character. ComicBook.com. 2017-08-05 [2017-08-10]. (原始内容存档于2017-08-10). }
  25. ^ O Discovery, Where Art Thou?. After Trek. 第1季. 第1集. 2017-09-24. CBS All Access (英语). 
  26. ^ Kayla Iacovino. Jason Isaacs as Captain Gabriel Lorca and Jayne Brook as Admiral Cornwell. TREKNEWS.NET. 2017-10-20. 
  27. ^ 27.0 27.1 27.2 StarTrek.com Staff. New Star Trek Series Premieres January 2017. StarTrek.com. 2015-11-02 [2016-01-09]. (原始内容存档于2016-01-08). 
  28. ^ 28.0 28.1 Lockett, Dee. A New Star Trek Series Has Been Ordered at CBS. Vulture. 2015-11-02 [2016-01-09]. (原始内容存档于2016-01-08). 
  29. ^ Topei, Fred. CBS Broadcast Network Not Creatively Involved In New Star Trek Streaming Series. /Film. 2016-01-12 [2016-01-14]. (原始内容存档于2016-01-13). 
  30. ^ Andreeva, Nellie. 'Star Trek' TV Series: Bryan Fuller To Serve As Showrunner. Deadline.com. 2016-02-09 [2016-02-09]. (原始内容存档于2016-02-09). 
  31. ^ StarTrek.com Staff. International Broadcasters Set for New Star Trek Series. StarTrek.com. 2016-07-18 [2016-07-19]. (原始内容存档于2016-07-19). 
  32. ^ StarTrek.com Staff. Nicholas Meyer Joins New Star Trek Series. StarTrek.com. 2016-02-26 [2016-02-27]. (原始内容存档于2016-02-27). 
  33. ^ 33.0 33.1 McMillan, Graeme. CBS' New 'Star Trek' Adds Gene Roddenberry's Son as Exec Producer. The Hollywood Reporter. 2016-03-04 [2016-03-05]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  34. ^ Prudom, Laura. Watch ‘Star Trek’ Revival’s First Teaser and More CBS Trailers. Variety.com. 2016-05-18 [2016-05-25]. (原始内容存档于2016-05-25). 
  35. ^ Star Trek: Discovery Announced As Name Of New Series. CBS. 2016-07-23. 
  36. ^ Star Trek: Discovery [startrekcbs]. Party on the Disco!. 2017-10-30 –通过Twitter. 
  37. ^ Charlie Jane Anders. Ralph McQuarrie's concept art for a Star Trek movie in 1976-1977. io9. 2010-12-31. 
  38. ^ Trendacosta, Katharine. Star Trek: Discovery Officially Takes Place in the Prime Universe. io9. 2016-07-23. 
  39. ^ 39.0 39.1 Goldberg, Matt. Exclusive: New ‘Star Trek’ Showrunner Bryan Fuller on Progressiveness, Number of Episodes, Filming Details, and Much More. Collider.com. 2016-06-23 [2016-06-24]. (原始内容存档于2016-06-24). 
  40. ^ Vlessing, Etan. Surging Hollywood Shoots Forces Hunt for New Toronto Soundstages. The Hollywood Reporter. 2016-04-30 [2016-05-01]. (原始内容存档于2016-05-01). 
  41. ^ NETFLIX 將於全球 188 國播映 CBS 最新版《星際爭霸戰》影集. Netflix. 2016-07-18. 
  42. ^ Hanelle Culpepper Chosen As Director For Star Trek Picard Show Premiere Episodes. TrekMovie.com. March 1, 2019 [March 1, 2019]. 
  43. ^ Five More ‘Star Trek: Discovery’ Season 2 Episode Titles Revealed. TrekMovie.com. February 20, 2019 [February 20, 2019]. 
  44. ^ Rich Johnston. Star Trek: Discovery’s Kirsten Beyer Behind Spinoff Comic, Starting In October, From IDW. Bleeding Cool. July 19, 2017. 
  45. ^ Star Trek: Discovery - The Light of Kahless. IDW Publishing. May 8, 2018: 96 pages. ISBN 978-1631409899. penguinrandomhouse
  46. ^ Star Trek: Discovery: Season 1. 爛番茄. [2017-11-08]. 
  47. ^ Star Trek: Discovery - Season 1 Reviews. Metacritic. [2017-11-08]. 

外部連結[编辑]

官方
影劇資料