本页使用了标题或全文手工转换

镜像宇宙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

镜像宇宙,又称黑暗镜像[1],是出现在《星际旅行》剧集中的虚构的平行宇宙。这一宇宙类似《星际旅行》中其他独立于主宇宙的其他虚构的平行宇宙。[2][3]镜像宇宙中的角色在性格上相较主宇宙富有侵略性、多疑、投机取巧。正如《星际旅行》主宇宙中描述了一个光明的未来,发源于地球的星际联邦重视和平、合作和探索,而镜像宇宙中人类主宰的地球帝国却热衷于征服。[4]镜像宇宙在《星际旅行:原初系列》中出现1集,[5]在《星际旅行:深空九号》中出现5集,[6] 并在《星际旅行:进取号》中出现两集。[7]镜像宇宙也出现在非正史的小说和电脑游戏中。镜像宇宙首次出现在《原初系列》的《镜子,镜子》一集中,并在此之后得名“镜像宇宙”。[8]

电视剧[编辑]

地球帝国国徽

《原初系列》[编辑]

镜像宇宙第一次出现在《原初系列》的《镜子,镜子》一集中,这一集介绍了替代星际联邦的由人类和他们的瓦肯同盟统治的地球帝国。镜像宇宙中的帝国战舰进取号的舰长柯克是一个杀人狂魔,他在刺杀前任舰长克里斯多夫·派克英语Christopher Pike (Star Trek)后晋升舰长。战舰上的纪律依靠虐待实现——由船员施酷刑或使用酷刑亭。军官们举止粗野残暴,并通过杀死他们认为不称职的长官来获得晋升。船员们使用罗马/纳粹式的军礼宣誓对舰长的效忠。[8]

集数[编辑]

系列 # 标题 剧情简介
TOS 204英语List of Star Trek: The Original Series episodes "镜子,镜子" 四名来自联邦星舰进取号的船员因为传送器事故意外与镜像宇宙中的自己交换了位置,他们必须在不被镜像宇宙中的船员发现的情况下回到自己的宇宙。
TOS 309英语List of Star Trek: The Original Series episodes "索利安之网英语The Tholian Web" 联邦星舰挑战号(NCC-1764)因为跨相位裂缝被困索利安星域并失踪。(这一集中并未提及镜像宇宙,但这一集是《进取号》中《黑暗的镜面》的伏笔。)

《深空九号》[编辑]

镜像宇宙随后在《星际旅行:深空九号》中的《交叉路口》一集被提及,并通过由五集组成的贯穿全剧的故事单元来呈现。[6] 剧集中通过镜像宇宙中的角色对主宇宙的自己的介绍,呈现了地球帝国已经开始改革,但被一个由数个外星种族结成的联盟趁机征服,瓦肯人和人类因此被奴役。[9]

集数[编辑]

系列 # 标题 剧情简介
DS9 223 交叉路口 卡拉少校和巴舍医生进入镜像宇宙冒险。
DS9 319 镜中奇遇 本杰明被镜像宇宙的欧布莱恩绑走,要他拯救那个世界。
DS9 419 粉碎镜像 本杰明被镜像宇宙的人设计扯入他们的战争。
DS9 608 复活者 镜像宇宙的卡拉少校爱人巴瑞力的分身人意外来到,让她回忆起往日情怀,却正掉进一个大阴谋。
DS9 712 国王的新衣 夸克和罗姆进入镜像宇宙去救那格斯大王。

《进取号》[编辑]

星际旅行:进取号》中题为《黑暗的镜面》的两集介绍了镜像宇宙的早期发展。[7]

集数[编辑]

剧情 # 标题 剧情简介
ENT 418 黑暗的镜面 镜像宇宙的亚契英语Jonathan Archer、福瑞斯特以及其余的船员在索利安星域发现了穿过相位间裂缝的来自一百年后的主宇宙的联邦星舰挑战号。不久帝国战舰进取号被索利安人发现并受攻击,损伤严重,舰长福瑞斯特下令弃船并随船战死。幸存的船员利用挑战号的先进科技击退了索利安人,亚契接任舰长。
ENT 419 黑暗的镜面第二部分” 镜像宇宙的进取号船员发现挑战号上原船员尸体遍地,并发现其死因是跨相位导致的思觉失调令他们自相残杀。索利安人将挑战号打捞后使用奴隶进行拆解,其中奴隶主是一个名叫Slar的葛恩人,Slar随后在船上大肆破坏、杀死船员,最终被镜像宇宙的亚契杀死。亚契打算利用挑战号在地球帝国掌权,但挑战号最终被佐藤星英语Hoshi Sato控制,佐藤星自封女皇,并威胁地球帝国若不臣服,将使用挑战号的武器进行攻击。

小说[编辑]

一些星际旅行的小说和文集是剧集中镜像宇宙剧情的良好补充。[2][8] 但小说中的一些元素可能与随后剧集中的剧情发生冲突。[10]

《星际旅行:占星者号》[编辑]

迈克尔·詹·弗莱德曼英语Michael Jan Friedman的作品《星际旅行:占星者号英语Star Trek: Stargazer》的第三部介绍了镜像宇宙。[8]

《黑暗镜像》[编辑]

黛安娜·杜安英语Diane Duane在她关于《星际旅行:下一代》的作品《黑暗镜像英语黑暗镜像(星际旅行小说)》中诠释了柯克和其他三位船员的镜像宇宙故事的另一种结局。[8] 在小说中,地球帝国直到24世纪依然存在。分歧点似乎是优生战争,小说中基因改造人未被击败,最终基因改造人反目成仇爆发了核战争[11]

Shatnerverse[编辑]

许多小说的剧情基于《深空九号》中的镜像宇宙,包括威廉·夏特纳Shatnerverse三部曲,在此作品中,镜像宇宙的柯克(自称提贝里乌斯大帝)还活着,并计划重建地球帝国。[2]

《星际旅行:镜像宇宙》[编辑]

两部镜像宇宙故事集于2007年出版:第一部介绍了设定在《星际旅行:进取号》、《星际旅行:原初系列》和《星际旅行:下一代》时间的镜像宇宙故事,第二部则介绍了发生在《星际旅行:深空九号》、《星际旅行:航海家号》和《星际旅行:新前线英语Star Trek: New Frontier[譯名請求]时期的镜像宇宙故事。

随后,一份题为《碎片和阴影》[譯名請求]英语:Shards and Shadows )的故事集于2009年1月出版。[12] 2011年11月出版的小说《如狮奋起》(英语:Rise Like Lions)总结了镜像宇宙的故事。[13] 2014年出版的小说Section 31 - Disavowed[譯名請求]进一步介绍了镜像宇宙。[14]

游戏[编辑]

一部分星际旅行游戏的故事就发生在镜像宇宙或参照镜像宇宙设计剧情。[2] 其中,有《星际旅行:航海家号—精英力量英语Star Trek: Voyager – Elite Force》、MMORPG游戏《星际旅行在线英语Star Trek Online》, 设定完全依据镜像宇宙的战斗模拟器Star Trek: Shattered Universe英语Star Trek: Shattered Universe[譯名請求]以及Star Trek: Attack Wing英语Star Trek: Attack Wing[譯名請求][2]

漫画[编辑]

《镜像宇宙冒险》(英语:The Mirror Universe Saga)是DC漫画《星际旅行》漫画的镜像宇宙重制大型平装本,其中记叙了镜像宇宙和我们的现实的一次遭遇。故事设定在《星际旅行III:石破天惊》之后,漫画亦紧随《石破天惊》发布。本作由迈麦克·W·巴尔英语Mike W. Barr(也是当时《星际旅行》漫画的主编)、汤姆·萨顿英语Tom Sutton和Ricard Villagran打造。[15]

本作如同其他《星际旅行》漫画和小说,不被认为是正典

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ xhzyzydr. 与《黑暗镜像》有关的都在这里了,不过好像没看到有小说. 飞翔·科幻网. 2015-07-04 [2016-08-01]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Granshaw, Lisa. A look through Star Trek’s Mirror Universe. Boing Boing. 1 April 2015 [8 June 2016]. 
  3. ^ Okuda, Michael; Denise, Okuda; Mirek, Debbie. The Star Trek Encyclopedia: A Reference Guide to the Future. New York: Pocket Books. 1994. ISBN 9780671886844. 
  4. ^ Hantke, Steffen. Star Trek's Mirror Universe Episodes and US Military Culture through the Eyes of the Other. Science Fiction Studies. 1 January 2014, 41 (3): 562–578 [8 June 2016]. doi:10.5621/sciefictstud.41.3.0562. 
  5. ^ The Top 10 Original Star Trek Episodes. Newsweek. [8 June 2016]. 
  6. ^ 6.0 6.1 MacMillan, Graeme. WIRED Binge-Watching Guide: Star Trek: Deep Space Nine. WIRED. 13 May 2015 [8 June 2016]. 
  7. ^ 7.0 7.1 MacMillan, Graeme. WIRED Binge-Watching Guide: Star Trek: Enterprise. WIRED. 29 July 2015 [8 June 2016]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 DeCandido, Kieith. Star Trek The Original Series Rewatch: “Mirror, Mirror”. Tor.com. 29 December 2015 [8 June 2016]. 
  9. ^ Handlen, Zack. Star Trek: Deep Space Nine: “Crossover”/“The Collaborator”. A.V. Club. 21 June 2012 [8 June 2016]. 
  10. ^ Ward, Dayton. Ten for Ward #5 – 10 Trek Novels "the Canon" Passed Over. Star Trek.com. 4 August 2012 [29 June 2016]. 
  11. ^ Duane, Diane. Dark Mirror. New York: Pocket Books. 1993. ISBN 0-671-79377-2. 
  12. ^ Palmieri, Marco; Clark, Margaret. Shards and Shadows 1st Pocket Books trade pbk. London: Pocket. 2008. ISBN 978-1416558507. 
  13. ^ Mack, David. Star Trek: Mirror Universe: Rise Like Lions 1st Pocket Books pbk. New York: Pocket Books. 2011. ISBN 978-1451607192. 
  14. ^ Star Trek David Mack Is Back With New Star Trek Novel Section 31: Disavowed. CBS Entertainment. 2014-11-25 [2015-02-15]. 
  15. ^ Barr, Mike W. Star Trek: The Mirror Universe Saga. New York: DC Comics. 1991. ISBN 0-930289-96-X. 

外部链接[编辑]