小李飛刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小李飛刀
小说 多情劍客無情劍
邊城浪子
九月鷹飛
天涯‧明月‧刀
飛刀,又見飛刀
门派
类型 射擊武器/冷兵器
创始人 李尋歡
主要人物 李尋歡
葉開
丁靈中
李壞
书籍
修行方法

小李飛刀(The Little Li Flying Dagger/Xiaoli Feidao),武俠小說家古龍筆下所虛構的武器之一,為「小李探花」李尋歡的武器,後亦為葉開丁靈中李壞等角色使用。

出自小說多情劍客無情劍》,並出現於古龍的《邊城浪子》、《九月鷹飛》、《天涯‧明月‧刀》、《飛刀,又見飛刀》等小說,所以多將以上五書並稱「小李飛刀系列」。

另外司馬紫煙代筆的晚期作品《圓月彎刀》裡面的小香(龍天香),為李尋歡一生愧對的人龍嘯雲的後人,小香說李尋歡對不起龍嘯雲所以將小李飛刀傳給他的兒子,之後傳了下來,不過龍家認為歷代受李家與阿飛後代保護是可恥的,所以一直不肯使用。但是此書並不以此為主軸,所以仍不列入小李飛刀系列。

邊城刀聲》為丁情為同名電視劇所編寫的作品,雖與古龍雙掛名合著,但實際故事為丁情獨立創作,不應列入本系列。

武器[编辑]

小李飛刀,長三七分,用一般尋常鋼鐵鑄造,配合內功運用,無堅不摧。在作品中,小李飛刀被描寫成一種防無可防的武器,其發招方式、過程都沒有詳細敘述,當眾人注意到的時候,飛刀就已經命中標的了,與李尋歡對上之對手都遭此擊殺。不過、由於古龍其作品風格鮮少描述動作及招式細節,故其原理依舊不明。

古龍小說中,平湖百曉生曾經寫一部《兵器譜》,品評天下兵器。「小李飛刀」名列天下第三。但兵器譜本身並非以招式強弱為唯一標準,例如排名第二的上官金虹「子母龙凤环」最後也敗於小李飛刀手上。从《边城浪子》中荆无命对此战的回忆,此戰中關鍵點在於小李飛刀有無出手的空間,在上官金虹想要看看自己是不是能夠贏過「小李飛刀」而給予空隙時中刀落敗。由此可知上官金虹敗於小李飛刀不是全因為自己不能取勝,在兵器譜上的排名是有其意義的。

同名影視作品[编辑]

參考資料[编辑]