離別鉤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《離別鉤》,天地圖書出版社版本,1997年出版

離別鉤》為古龍晚期小說,為《七種武器》之六,1978年6月至9月〈聯合報〉連載,1978年8月至11月,香港〈武俠春秋〉359-365期連載,1978年10月春秋出版,取代《拳頭》成為第六種武器,因古龍只完成六種,是以本書為最後一種。此外《英雄無淚》被誤為本書外傳,然兩者並無關係。

另外古龍在本書〈後記〉內寫到離別鉤前的一段停筆時間感悟良多,是以本書風格迥異於前五種武器,並且說此書之後為其晚期風格。但部分出版社為補其風格與前五種一致,在書末加上「不驕傲才是勝利的方法。」類似文筆。

內容簡介[编辑]

主要人物[编辑]

  • 楊錚:楊恨的兒子。是呂素文童年時的玩伴,青梅竹馬的朋友。縣城裏三班捕快的頭子。
  • 呂素文:怡紅院當年的名妓「如玉」。她是個非常懂事的女人。

次要人物[编辑]

  • 狄青麟:世襲一等侯,當今天下第一風流俠少的風采。應無物的徒弟。
  • 藍一塵:人稱「神眼神劍」藍大先生。一個白皙清秀三十多歲的藍衫人。天下無雙的神眼。藍一塵是楊恨惟一的一個朋友。
  • 應無物:人稱「鼓目神劍」,瞎子,使用的是「靈蛇劍」,靈如青竹,毒如赤練,七步斷魂,生命不見。

目錄[编辑]

  1. 離別鉤
  2. 狼牙棒
  3. 暴風雨的前夕
  4. 鮮紅的指甲
  5. 九百石大米
  6. 黯然消魂處
  7. 天意如刀
  8. 侯門深似海

改編電視劇[编辑]

外部連結[编辑]