碧玉刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《碧玉刀》,天地圖書出版社版本,1997年出版

碧玉刀》為古龍晚期小說,為《七種武器》之三。列為1974年10月南琪武林七靈》之三。

故事大綱[编辑]

古龍在書末說:「所以我說的這第三種武器,並不是碧玉七星刀,而是誠實。只有誠實的人,才會有這樣的運氣!」

碧玉山莊莊主段飛熊嚴格要求兒子段玉行走江湖時要行俠仗義。一日,段玉前去向朱二爺祝壽,並希望能獲得賞識成為其女婿。段玉出門前父親交代他以下七大戒律:

  1. 不可惹是生非,多管鬧事。 [1]
  2. 不可隨意交結陌生的朋友。 [1]
  3. 不可和陌生人賭錢。 [1]
  4. 不可與僧道乞丐一類人結怨。 [1]
  5. 錢財不可露白。 [1]
  6. 不可輕信人言。 [1]
  7. 千萬不可和陌生的女人來往。 [1]

這七大戒律在現實生活中絕對算是合理,可惜段公子全破了。可是,段玉的誠實卻成為他最利害的武器,助他屢破凶險,贏得美人歸。

主要人物[编辑]

  • 段玉:十九歲的少年,帶著家傳的碧玉刀來到風光明媚的江南要拜訪朱二爺。輕功很高,誠實就是他可愛之處。被二月初二陷害。
  • 朱珠:化名華華鳳,一位可愛動人的小姑娘,華華鳳與段玉的鬥嘴妙趣橫生,她的形象就如書中所載:「三分的蠻不講理,三分的嬌嗔,三分的醋意,再加上一分的神來之智。」

次要人物[编辑]

  • 盧小雲:盧九的兒子,藝出名門,文武雙全,雖然被花夜來所騙,但仍愛上花夜來。和段玉合作詐死以擒得花夜來。
  • 盧九:人稱「妙手維摩」盧賽雲。「賽雲莊」莊主盧九爺世代鉅賈,他本就是江南的名公子,不但文武雙全,而且琴棋書畫,絲竹彈唱,樣樣皆通,樣樣皆精。但江湖中人都知道,他最精的還是賭。因賭結識段玉,也因此相信段玉。
  • 顧道人:顧道人可以是間酒鋪,也可以是一個道人。
  • 鐵水:人稱「僧王」鐵水,投入少林學得一身武功後叛離少林寺。
  • 花夜來:江南當地惡名昭彰的女飛賊,顧道人妻子,化名女道士,也是青龍會分舵二月初二舵主龍抬頭老大。
  • 王飛:江南霹靂堂的主人。

小說目錄[编辑]

  1. 江湖少年春衫薄
  2. 顧道人
  3. 血酒
  4. 月夜釣青龍
  5. 天公作美
  6. 誠實

改編電影[编辑]

外部連結[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 古龍(1974年):《碧玉刀》,第一章:江湖少年春衫薄,香港:天地圖書有限公司。