殘金缺玉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
殘金缺玉
9629504863L.jpg
《殘金缺玉》,天地圖書出版社版本,1999年出版
作者 古龍

殘金缺玉》1960年香港《南洋日報》連載,1961年春第一出版。為古龍早期作品,也是第一部在報紙上連載之作品,後來,出過1998年8月初版的武俠小說版本,可惜中途棄筆,並無結局。

故事大綱[编辑]

滿清初葉,江湖傳聞殘金毒掌重出江湖。為了讓江湖得以太平,群豪商討邀請蕭湘堡的後人來對付,但要有竹木令才可以請出。幸得古濁飄讓出竹木令,才得以解決。蕭湘堡便派出蕭凌北京相助。 蕭凌初見古濁飄,便已互生情愫。但當蕭凌想到相國府找回古濁飄時,古濁飄卻不見了。近日多人中了殘金掌,但沒有毒發,加上古濁飄行蹤飄忽,群豪起了疑心,古濁飄身邊的書僮棋兒武功深不可測,而且古濁飄師從多個門派,群豪更猜想他就是殘金毒掌的傳人。最後,群豪更約定殘金毒掌在荒野上決戰,但荒野上出現了三個金色的人影,不久又出現了一位青衫少年(並無說明姓名,但文中似是女扮男裝),武功極高,於是群豪便請該少年前往荒野,至此本書便停刊,並無結局。

出場人物[编辑]

主要人物[编辑]

鎮遠鏢局[编辑]

次要人物[编辑]

  • 無名少年

來源[编辑]

外部連結[编辑]