表錯七日情

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
表錯7日情
Let's Make Laugh
Let's Make Laugh poster.jpg
基本资料
导演 張堅庭
监制 方逸華
制片 黃家禧
编剧 張堅庭
故事 陳友
统筹 溫柏南、樂易玲
主演 鍾鎮濤
葉童
陳友
梅艷芳
配乐 徐日勤
鍾鎮濤
陳友
主題曲 一段情
片尾曲 要是有緣
摄影 楊柄棠
剪辑 少烽、馬仲堯、趙卓文
制片商 高高電影有限公司
片长 98分鐘
产地 香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期
  • 1983年9月2日 (1983-09-02)
发行商 邵氏兄弟
票房 $15,017,514港元(香港)
前作与续作
续作 再見七日情

《表錯七日情》(英文:Let's Make Laugh)是一套於1983年上映的香港浪漫喜劇电影,导演兼編劇为张坚庭,並由葉童鍾鎮濤主演,是邵氏首部超過1,000萬港元票房電影。

故事大綱[编辑]

任職護衛員的李度(鍾鎮濤飾)於解款時弄跛乞丐,原被辭退,但上司(王晶飾)再給一次機會,指派他跟隨執達吏大嶼山去看守一間因業主拖欠政府稅項及4間公司欠款將查封村屋。業主雷繼持(張國柱飾)於查封前帶同情婦(金燕玲飾)逃去台灣。繼持妻子楊耐冬(葉童飾)於封屋時才發現丈夫留書出走。執達吏稱業主需七天內清還所有欠款,否則村屋包括屋內物品都會被政府拍賣,另外安排李度留屋看守財物。

起初耐冬怕李度對其不軌,對他態度非惡劣。耐冬期後發現她與繼持聯名銀行戶口只餘少許存款,對日後生活感到無助。同日耐冬接到父親(葉夏利飾)電話稱其與母親(鄭孟霞飾)在香港轉機時出問題要在香港留宿一宵,故要求到耐冬家過夜。為免父母擔心耐冬付錢給李度要他假份繼持。

耐冬於父母離開後收到繼持電話,繼持表明離開並不是金錢問題,實際是婚外情。李度的女朋友阿芳(梅艷芳飾)到大嶼山探望李度,但實際是通知李度她下一天要和別人結婚。李度深受打撃,與此同時耐冬開始同情李度。

阿芳結婚當日,李度到婚禮教堂破壞,但最終被新郎(曹查理飾)及一班賓客毒打。李度返回村屋時發現耐冬留書出海自殺,李度及時拚命救回耐冬。當晚李度與耐冬於村屋內互訴心事,一時間意亂情迷發生關係。

發生關係後翌日耐冬感到內疚將李度趕出床外並離家外出。繼持與前妻所生的兒子(葉俊海飾)此時返家想探望父親及繼母,才知父親跑掉。耐冬外出原來是到教堂告解,告解時才發現李度與繼子坐在告解室內神父原本坐的位置,耐冬發怒並帶繼子返回村屋。李度為免尷尬及感情受傷向護衛公司請辭,並稱翌日會由另一護衛員代替。但當晚有偷渡客入村屋行劫,李度把賊人嚇退,耐冬感到李度的愛意,再度發生關係。

於七天限期最後一天,李度、耐冬及繼子一同到郊外遊玩。當晚李度正想表白對耐冬的愛意時,繼持突然返家。原來他被情婦騙走金錢,及被趕岀境。李度知道他要抽身而出結束這段沒有結果的關係。翌日早上完成職務後,李度到碼頭離開大嶼山,耐冬駕着電單車到碼頭送別李度。二人互相對望,揮手道別後李度強顏歡笑步入碼頭,耐冬就看似不捨及無奈。

角色[编辑]

演員 角色 備註
鍾鎮濤 李度 護衛員
葉 童 楊耐冬(雷太)
陳 友 執達吏
梅艷芳 阿芳 李度女朋友
張國柱 雷繼持
金燕玲 雷繼持情婦
曹查理 阿芳之新郎
王 晶 李度之上司
禤素霞 電視烹飪節目主持
葉夏利 楊耐冬之父
鄭孟霞 楊耐冬之母
葉俊海 雷繼持兒子

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1984年 第3屆香港電影金像獎 最佳女主角 葉童 獲獎
最佳編劇獎 張堅庭[1] 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 第3屆香港電影金像獎得獎名單

外部連結[编辑]