南海十三郎 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

̃

南海十三郎
The Mad Phoenix
The Mad Phoenix.jpg
基本资料
导演 高志森
监制 高志森
制片 王震球、曹萬剛
编剧 杜國威
高志森
主演 謝君豪
潘燦良
蘇玉華
吳綺莉
黃霑
配乐作曲 袁卓凡
王辛強
高志森
摄影 李嘉高
剪辑 高志森
制片商 嘉禾電影公司
高志森影業公司
片长 110 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港:1997年5月15日 (1997-05-15)
发行商 嘉禾電影公司
票房 HK $3,807,390[1]

《南海十三郎》(英文:The Mad Phoenix)是依據香港編劇家杜國威所撰寫的舞台劇南海十三郎》為基礎,再進行改編的電影作品,高志森監製導演。

概述[编辑]

在香港街头,一群人在听一个说书人讲故事。一辆警车开来,以妨碍交通为名将说书人带回警局。有两个人为了继续听故事而跟警察动手,为的是能和说书人一起被带回警局。说书人说的是多年前一个著名的粤剧编剧南海十三郎的故事。十三郎生于广东南海,在家中排行十三,父亲是江太史公。在一次慈善舞会上,十三郎对上海女子莉莉一见钟情,并追随其到上海,但莉莉对他并无好感。十三郎在上海流落街头。两年后他回到家乡,但已被学校开除。他每天去戏场看戏,与戏班老板薛老五结识。他为薛老五写了新曲子,从此起艺名南海十三郎。随着他的戏被广为传唱,南海十三郎的名气也随之大增。十三郎是个天才,他同时写几部戏,几个人同时记谱都跟不上。一天来了个叫唐涤生的青年,他为十三郎记谱并拜他为师。抗战爆发后,南海十三郎到江西写剧本慰劳战士。他看不惯有的用女人大腿来瓦解军心,动手打了同行,但却得不到上司支持。战争结束后,十三郎回到了广东,但没有人请他写剧本,他写的抗日剧本没人看也没人演。十三郎疯了,他流浪到香港,冻死在香港街头。十三郎的故事讲完了,说书人被保释出狱,大家问说书人和十三郎什么关系,说书人告诉大家,这只是一个潦倒编剧在讲另一个潦倒编剧的故事幕后花絮。

劇情簡介[编辑]

江譽鏐生於廣州江太史之家,家中排行十三,自幼天資聰慧,但卻不喜與他人相處。他是華人書院的高材生,在一次慈善舞會上,他被名叫莉莉的女孩吸引,不惜放棄學業,專程遠赴上海追求。但是,莉莉對他並無特殊好感,讓他在上海流落街頭,一待就是兩年時間。

然而,江譽鏐從小在耳濡目染下特別喜歡粵劇,經常在粵劇場內出沒。當時,最有名氣的是薛老五,便直闖後台告訴他唱的不好,還毛遂自薦拿出寫好的劇本給他。某天,薛老五看過劇本後,便邀請江譽鏐擔任編劇,正式使用「南海十三郎」的名義出道。

二、三十年代,他因替粵劇名伶薛老五編劇而名噪一時,但卻少負文才而恃才傲物,不輕易替人寫作。他的聰明才智過人,甚至讓抄辭的人都來不及寫下,所以到後來都沒人願意服侍他。他向前來求學的人總是百般刁難,直到唐滌生被他所欣賞,倆人以兄弟相稱。從此,唐滌生便跟在他的身邊抄寫及討論劇本。

三、四十年代,日本軍隊不斷侵略中國,大多數的粵劇戲班也因戰亂而解散。甚至,他在不得已的情況下冷言逼走唐滌生,期盼唐滌生能在香港闖出一片天地。後來,南海十三郎粵港各地策劃劇團演出,高聲呼籲救國救民。但是,前往前線勞軍時,反而鄙俗表演大受歡迎,深感受辱的他對另一團長大打出手,被迫倒茶認錯。

對日抗戰結束後,再也沒人想看忠孝節義的粵劇,加上他恃才傲物又脾氣古怪,讓每個戲班都不敢邀請他編寫劇本。雖然,環境演變到目前的情況,但他仍不願改變自己的堅持,也不願接受親友的幫助。

往後,南海十三郎遭逢愛情與事業的雙重打擊下,整個人精神陷入失常的狀態,數度進出精神病院內接受治療。最後,甚至生活潦倒,流落香港街頭,客死異鄉。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
江譽鏐/南海十三郎 謝君豪 粵曲編劇家
江譽鏐/南海十三郎(童年) 朱威廉
唐滌生 潘燦良 江譽鏐的學生
江少儀梅仙 蘇玉華
Lily/莉莉 吳綺莉
薛覺先/薛老五 梁漢威 粵劇名伶
江孔殷/太史公 周志輝 江譽鏐的父親
孖二八 黃霑
說書人 李鎮洲
說書人(童年) 黃希揚
三姨太 李楓
來福 袁福華
新靚就 楊英偉
任惜花 龔國強
梁紅玉 鄭詠梅
陳錦棠 陳劍烽
班政家 葉榮祖
寶蓮寺住持 司馬華龍
馮班主 黃新

獎項[编辑]

入圍[编辑]

  • 「最佳劇情片獎」
  • 「最佳導演獎」:高志森
  • 「最佳男配角獎」:潘燦良

榮獲[编辑]

  • 「年度十大華語片」

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1997 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉

外部連結[编辑]