門徒 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
門徒
Protégé
門徒海報.jpg
台灣版海報
基本资料
导演 爾冬陞
监制 陳可辛
编剧 爾冬陞
主演 劉德華
吳彥祖
古天樂
張靜初
袁詠儀
配乐作曲 金培達
摄影 姜國民 HKSC
剪辑 鄺志良 HKSE
制片商 雅新國際有限公司 出品
新傳媒星霖電影私人有限公司 出品
高寶影視娛樂集團(亞洲)有限公司 出品
中國電影集團公司 出品
保利博納電影發行有限公司 出品
北京金英馬影視文化有限公司 出品
無限映画 攝製
片长 109 分鐘
产地  香港
语言 粵語
泰語
國語
上映及发行
上映日期 中国2007年2月15日 (2007-02-15)
香港新加坡马来西亚2007年2月15日 (2007-02-15)
臺灣2007年3月16日 (2007-03-16)
泰國2007年5月10日 (2007-05-10)
英国2008年4月18日 (2008-04-18)
发行商 拳電影發行有限公司
票房 香港 2654万
中國 6500万人民币

《門徒》(英文:Protégé)是一部2007年香港犯罪電影,由爾冬陞编剧導演劉德華吳彥祖古天樂張靜初主演。在香港泰國北部山区及新加坡拍攝[1],2007年2月15日於香港上映。香港收获港币2654万元,位列香港年度华语片第三位。

故事大綱[编辑]

香港警察阿力用了長達八年的時間臥底,終於成為毒梟阿昆的左右手,想要破獲這個販毒集團。可是行事謹慎的阿昆,只讓阿力負責送貨,不得踰越其他販毒事項。

後來阿昆因糖尿病腎臟病萌生退意,也欣賞阿力的才幹,想把自己這些年販毒的資源與人脈都給阿力,讓阿力接手自己的生意,遂向阿力解說海洛英製造、經銷的商業秘密,並帶他去金三角,阿昆因交給阿力的貨未於市面出現,於是懷疑阿力是警察的臥底,急中生智的阿力說貨流向臺灣高雄的毒梟,沒想到無心插柳完全得到阿昆的信任,至此阿昆開始教阿力如何交易毒品以及跨國洗錢。

阿力在正邪兩面逐漸迷失,阿昆清純可愛的小姨子喜歡阿力,但阿力無動於衷,反而與身為毒蟲的單親媽媽阿芬發生了一夜情,最終變為無法自拔的愛,也憐惜阿芬受到前夫無情的逼迫牽連,還要撫養幼女。最後阿力發現阿芬時已因吸毒過量死亡多時,屍首遭大批老鼠啃食,殘酷的一幕給阿力帶來極大的打擊,更加堅定打擊毒梟阿昆的決心,也對害阿芬吸毒的前夫埋下無比忿恨。

阿力趁阿昆退休前收網,阿昆終於被捕,阿昆在面臨遙遙無期的刑期前,自我了結性命,本可加官晉爵的阿力卻滿懷歉疚和身心疲憊,因為他辜負了阿昆對他的信任與好。長官嘉許阿力此事行動的表現,讓阿力選擇回警局工作或繼續臥底,阿力認為自己連警察最基本的筆錄都不會作,看到警察也習慣性逃跑根本無法從事一般警察業務,於是自願繼續臥底。事情告一段落後,阿力為了阿芬公報私仇設了一個圈套,以販毒為條件讓阿芬前夫放棄女兒監護權並轉由阿力撫養,最後誘騙前夫到新加坡運毒被捕而遭判死刑。

阿昆死了、阿芬的仇也報了,頓失友情與愛情、沒有人生目標的阿力領悟到大家吸毒的原因在於內心空虛,情不自禁拿起毒品準備注射。國語版追加阿芬之女把他正要注射的毒品搶過來丢到垃圾桶中,以親情化解阿力的空虛,兩人相擁結束此片。

演員表[编辑]

演員 角色 暱稱 / 關係
劉德華 林昆 昆哥
香港毒贩,被捕後自殺而死。
吳彥祖 李志力 阿力
臥底。
古天樂 阿芬丈夫 吸毒成癮、膽小無情的人渣,最後在新加坡樟宜機場因運輸毒品被捕遭判死刑。
張靜初 彭玉芬 阿芬
被前夫害得沉溺毒海的美女,為生計請求鄰居阿力幫忙,發展出曖昧情愫,最終吸毒過量身亡。
袁詠儀 昆哥妻子 明知昆哥販毒,仍在背後默默支持昆哥。
何美鈿 昆哥妻子之妹 暗戀阿力,常對阿力示好。
謝芷彤 晶晶 阿芬女兒,受吸毒父母拖累,足齡未能入學,後被阿力收養
爾冬陞 苗志華 阿力的長官
廖啟智 香港海關督察 因貪功,誤破昆哥煉毒工廠,卻不願知會苗志華,在開門時被二姨甥用斧頭斬手。
鄧達 煉毒師傅 跟隨昆哥多年,管理昆哥煉毒工廠。
元寶 倉主 跟隨昆哥多年,管理海洛因成品。
Nirut Sirichanya 察猜將軍 金三角軍閥毒梟,生產海洛因,賣給昆哥。
鄧雪妍 昆哥大女兒 叛逆成性,抽菸喝酒,讓昆哥傷透腦筋。
王琬琛 昆哥二女兒
徐志雄 大姨甥 煉毒師傅大姨甥,與煉毒師傅共同煉毒。
陳嘉亮 二姨甥 煉毒師傅二姨甥,與煉毒師傅共同煉毒,於海關破獲煉毒工廠時,不慎坠樓身亡。
戚玉武 新加坡海關官員 於樟宜機場逮捕阿芬前夫。

各地電影分級制度[编辑]

電影分級制度
國家/地區 級別
香港 IIB
台灣
新加坡 NC16
馬來西亞 18PL

獎項[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 影片《门徒》拍摄正酣(附图). 今晚报. 2006年8月5日. 

外部連結[编辑]