門徒 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
門徒
Protégé
門徒海報.jpg
台灣版海報
基本资料
导演 爾冬陞
监制 陳可辛
编剧 爾冬陞
主演 劉德華
吳彥祖
古天樂
張靜初
袁詠儀
配乐作曲 金培達
摄影 姜國民 HKSC
剪辑 鄺志良 HKSE
制片商 雅新國際有限公司 出品
新傳媒星霖電影私人有限公司 出品
高寶影視娛樂集團(亞洲)有限公司 出品
中國電影集團公司 出品
保利博納電影發行有限公司 出品
北京金英馬影視文化有限公司 出品
無限映画 攝製
片长 109 分鐘
产地  香港
语言 粵語為主,小量泰語、小量國語
上映及发行
上映日期 中国2007年2月15日 (2007-02-15)
香港新加坡马来西亚2007年2月15日 (2007-02-15)
臺灣2007年3月16日 (2007-03-16)
泰國2007年5月10日 (2007-05-10)
英国2008年4月18日 (2008-04-18)
发行商 拳電影發行有限公司
票房 香港 2654万
中國 6500万人民币

《門徒》(英文:Protégé)是一部2007年香港犯罪電影,由爾冬陞编剧導演劉德華吳彥祖古天樂張靜初主演。在香港泰國北部山区及新加坡拍攝[1],2007年2月15日於香港上映。香港收获港币2654万元,位列香港年度华语片第三位。

劇情[编辑]

昆哥表面上是個小小的電器行老闆,實際上卻是香港最大的毒梟,購入、加工並轉售四號海洛英毒品調查科探員阿力花了近七年時間臥底,終於成為昆哥的左右手,務求搗破這個販毒集團。可是這位行事謹慎的毒梟,只讓阿力管理送貨,無涉其他販毒事項。直至昆哥臥病醫院時,遇上毒品製煉出現問題,被逼要阿力漏夜帶他到煉毒工場,阿力才得知工場所在,並進一步取得昆哥信任。

香港海關查緝隊伍在搜查盜版行動中,無意中查得煉毒工場所在,並捉到阿力。因為貪功,拒絕聯絡毒品調查科,一心要破獲煉毒工場立功。阿力為求履行任務,居然冒上生命危險,帶著師爸(煉毒師傅)跳樓逃脫,昆哥由此更加信任阿力。加上昆哥自己糖尿病腎病日重,萌生退意,有意把自己販毒的知識、資源與人脈都交給阿力接手,遂向阿力解說海洛英製造、經銷的秘密,把阿力收為門徒。昆哥甚至希望阿力可以跟自己的小姨(妻妹)結成愛侶。

昆哥清純可愛的小姨喜歡阿力,但阿力無動於衷;反而在幫助身懷毒癮的單親媽媽阿芬解決生活問題時,與她發生了一夜情,捲進了她混亂的生活裡。阿芬原本已和丈夫分開,但其丈夫在戒毒所找到阿芬,更跟至阿芬家門。阿芬帶著女兒晶晶向阿力求助,但阿力已知阿芬染有毒癮,原要趕她離去,但在她苦苦哀求下,又眼見晶晶困境,終於讓她兩母女在自己家中留宿,以避開阿芬丈夫,更幫助阿芬戒毒。

昆哥帶阿力去金三角考察,以便真正掌握毒品行業。但是多疑的昆哥,見賣給阿力的貨,從未在香港市面出現,懷疑阿力是警方臥底,拔槍質問。阿力被逼透露自己的貨賣到了臺灣高雄,才得到昆哥的完全信任。至此昆哥才把如何由罌粟產地買得毒品,以及跨國洗黑錢的伎倆教給阿力。

阿力回到香港,駭然發現阿芬與她丈夫在他家中吸毒,狠心把他三人趕走。阿芬在丈夫引誘下,深深淪落在毒海之內。阿力再次看到阿芬時,發現她竟已變成了一具死屍,吸毒過量而亡,屍首還遭到大群老鼠啃食。阿力在這殘酷一幕之前瀕臨崩潰。

毒品調查科趁昆哥金盆洗手、離開香港之際收網,把他拘捕。昆哥面對遙遙無期的刑獄,其妻勸他不能吐露販毒內幕,否則必然連累家人性命,要他「一定要走」。阿力在上司同意下,找昆哥說明臥底之事,發現昆哥在廁所裡以瓦片割喉自殺,鮮血淋漓。昆哥質問阿力何故出賣他,反而被斥販毒是害人勾當,昆哥難以回應,只求阿力稍待片刻放他一馬,終於在阿力腿側失血身亡。

阿芬與昆哥死後,阿力身心俱疲。雖然立下了大功獲得升遷,長官也嘉許其表現,打算讓他回到警局工作,但阿力自覺連警察最基本的職務也不會做,看到警察反而會掉頭走,根本無法當差,情願繼續臥底。

事情告一段落後,阿力竟然公報私仇設下圈套,以毒品贈與阿芬丈夫,要他簽紙授權阿力成為晶晶的監護人,並誘騙他一起運毒到新加坡,其實一早知會了當地警方。結果阿芬丈夫在樟宜機場被捕,面臨死刑。

頓失愛情與友情、私仇又已了結的阿力,再沒有人生寄托,終於領悟到人吸毒的原因,源自內心空虛。他內心依然被昆哥和阿芬的幽靈糾纏,不禁拿起毒品準備注射。此時晶晶走到阿力面前,輕輕把他手中的針筒取去,丢到垃圾桶中,回身擁抱阿力。或者親情足以彌補阿力的空虛內心。

演員表[编辑]

演員 角色 角色簡介
劉德華 昆哥(林昆) 表面上是電器行老闆,其實是香港最大毒販。
吳彥祖 阿力(李志力) 毒品調查科臥底探員,滲入昆哥組織搜集證據。為昆哥管理運毒網絡。
古天樂 阿芬丈夫 癮君子,引誘妻子吸毒,更利用女兒販毒。
張靜初 阿芬(彭玉芬) 被丈夫連累沉溺毒海。為生計向鄰居阿力求助,相處下發展出曖昧情愫。
袁詠儀 昆哥妻子 為丈夫林昆持家,明知丈夫販毒。
Nirut Sirichanya英语Nirut Sirijanya 察猜將軍 金三角軍閥毒梟,生產海洛英,賣給昆哥。
何美鈿 昆哥姨仔 暗戀阿力,常對阿力示好。
廖啟智 香港海關督察 巧合得知煉毒工場所在,為了貪功,刻意不去知會毒品調查科。欲開啟工場鐵閘時,被師爸二姨甥用鐵錘把整隻手掌打飛。
張翔
爾冬陞 苗志華 毒品調查科總警司,阿力的上司及聯絡人。
鄧達 師爸 煉毒師傅,設下工場替昆哥加工四號海洛英。
元寶 球哥 倉主,替昆哥管理及貯存海洛英成品。
謝芷彤 晶晶 阿芬女兒,受吸毒父母拖累,未能上學。
鄧雪妍 昆哥大女兒 叛逆成性的中學生,抽菸喝酒,讓昆哥傷透腦筋。
王琬琛 昆哥二女兒 小女孩,活潑可愛。
徐志雄 師爸大姨甥 也是師爸徒弟。
陳嘉亮 師爸二姨甥 也是師爸徒弟。於海關突擊煉毒工場時,慌張中跳樓身亡。
戚玉武 新加坡海關官員 於樟宜機場逮捕阿芬丈夫。

各地電影級別[编辑]

國家/地區 級別
香港 IIB
台灣
新加坡 NC16
馬來西亞 18PL

獎項[编辑]

第27屆香港電影金像獎

第44届金馬獎

香港電影編劇家協會

  • 最佳劇本獎

香港電影導演會

  • 最傑出導演
  • 最受推介電影

第十二屆香港電影金紫荊獎

  • 十大華語片獎

第十四屆香港電影評論學會大獎

  • 推薦電影

参考资料[编辑]

  1. ^ 影片《门徒》拍摄正酣(附图). 今晚报. 2006年8月5日. 

外部連結[编辑]