神鎗手 (香港電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神鎗手
The Sniper
The Sniper.jpg
基本资料
导演 林超賢
监制 林超賢
梁鳳英
制片 陳澤軒
黎世華
编剧 吳煒倫
主演 任賢齊
黃曉明
陳冠希
配乐 黎允文
摄影 張文寶 HKSC
剪辑 林安兒 HKSE
制片商 寰亞電影有限公司 出品
Blue Fiction 攝製
片长 87分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
國語
部分閩南語
官方网站 《神鎗手》官方網站
上映及发行
上映日期 香港新加坡 
  • 2009年4月9日 (2009-04-09)

越南 
  • 2009年4月10日 (2009-04-10)

马来西亚 
  • 2009年4月23日 (2009-04-23)

印度尼西亚 
  • 2009年5月13日 (2009-05-13)

美國 
  • 2009年6月1日 (2009-06-01)

臺灣 
  • 2009年7月10日 (2009-07-10)
发行商 寰亞電影發行有限公司

《神鎗手》(英文:The Sniper)是2009年上映的動作驚悚港產片,由林超賢執導,並由任賢齊黃曉明陳冠希領銜主演。此電影有吊威也跳樓鎗戰等驚險場景。劇情主要圍繞著幾位警界精英狙擊手,因過去烙下的仇恨而反目、互鬥,並主要探討警察內心之「好勝」心魔[1]

劇情[编辑]

方克明是香港警隊中最精銳的狙擊手,四年內以全速風打中四百米之優異成績保持榜首地位,他在機緣下巧遇一名射擊天賦異稟的軍裝巡邏小隊警員O仔,即被其一副神鎗手氣質所吸引,邀請他加入他率領的狙擊手部隊。經過艱苦的測試後,好勝的O仔成功加入隊伍,並立誓成為繼克明之後的最強狙擊手,但他從第二名狙擊手山哥口中得知,神鎗手榜中曾經還有另一個傳奇狙擊手名叫凌靖,其曾經壓倒克明並高據榜首長達數年。O仔得知凌靖於四年前的一次銀行持械行劫任務中,違令私自開槍卻誤殺人質,最後被迫離隊並入獄成為階下囚,因為包括克明在內的整個狙擊手隊伍沒有任何人支持他“目睹劫匪即將引爆手榴彈”的證供。如今,服刑完四年的凌靖從赤柱監獄出獄,心理因四年前失去一切榮耀而對克明等狙擊手懷恨在心,於是開始策劃他的復仇。

克明的妻子想不開自殺卻未成功,克明將她送醫並試圖安撫她的情緒時,凌靖暗中將一部手機送給他作為聯絡工具,隨後買下兩把強大狙擊步槍。幾天後,四年前造成凌靖誤殺人質的劫匪主兇葉滔於移監過程中,他的左右手二哥帶人劫囚車,躲在高處的凌靖協助他們救走葉滔時,還故意發信息誘使克明到現場目睹全景。逃出生天的葉滔沒有就此罷手,開始計畫一樁盜取二億的金庫劫案,凌靖自告奮勇提出跟他合作,葉滔因急需炸金庫所用的大量炸藥加上抵禦支援警察的人手而答應他。而凌靖近期時不時被過去陰影折磨,大多數時間則是看到他誤殺的人質和他死去的女友靖童。靖童先前被當時服刑並處於精神奔潰階段的凌靖趕走後,和凌靖的感情也隨之結束,她最後為伸手撿吹跑的合照而不慎從樓頂上墜落身亡,給凌靖再次造成精神重擊;她如今也成為安撫凌靖的精神幻覺。

受近期案件影響的克明一直懷疑劫囚車是凌靖所為,但和凌靖見過面的山哥由此也質疑克明四年前故意謊報證詞,但克明還是堅持他的證詞是親眼所見。克明決定不能容忍凌靖而跟蹤他到其公寓裏,但走進電梯時發現裏面的人是葉滔一夥,克明因警察證件暴露而和他們在樓層裏發生槍戰。凌靖介入使葉滔逃跑,克明追趕凌靖至頂樓後不慎使他墜下樓摔傷昏迷,經過的葉滔將他救走。分頭跑的二哥為阻止警察而挾持一家二樓餐廳並打開煤氣,指揮人質現場的克明擔心O仔會犯和凌靖一樣衝動錯誤,因此將他作為後方支援。因餐廳人質作為肉盾,全體隊伍無法找到狙殺點時,O仔靠一個排風扇口狙擊打傷二哥的手才使他被逮捕,但克明對O仔的行動跟其命令不符而感到憤怒。和葉滔有勾結的凌靖成為通緝犯,克明率隊攻入他原來的住處後卻發現裏面破爛不堪並空無一人。

凌靖綁架山哥後開始準備第二天的劫案行動,過程中無法接受靖童已死的事實,加上心理扭曲導致情緒失控而不慎槍殺山哥。山哥屍體被尋獲後,克明、O仔等狙擊手為他敬禮紀念。凌靖於隔天靠狙擊攻下警方的炸藥運送車,挾持總警司做人質到一間大型廢車倉庫,但他不久後同樣用狙擊方式殺死葉滔一雪前恥,隨後對克明等狙擊手下戰書:如不在三十分鐘內分出勝負則會引爆炸藥車同歸於盡。在廢車倉庫的潛伏狙擊戰中,隊伍因打錯目標而暴露各自的位置,最後一個一個被熟悉五百米地形的凌靖狙殺,最後僅剩克明、O仔和雪人。O仔將四肢全部受槍傷的雪人拖至安全地帶後被逼入死角,但克明提醒O仔關於凌靖的憋氣射擊方法之手抖弱點,縱身沖出去後被凌靖開槍打斷一條腿。O仔找準時機對沒來得及反應過來的凌靖身上射中數槍,使他徹底被擊敗並斃命。

O仔上前照看重傷的克明時,卻看到他臉上露出一絲笑容。這源於四年前劫案中作為狙擊手之一的克明,其實親眼看到過葉滔即將引爆手榴彈的情景,但他後來選擇埋沒良心而故意說“沒看到”,目的僅僅只是想把凌靖除掉,如今終於付出謊言的代價。事後,O仔如願以償地成為神槍手,但因目睹過克明和凌靖這對僅因好勝而反目成仇的兄弟,決定從此和其他高手並存。

演員[编辑]

演員 角色
任賢齊 方克明
黃曉明 凌靖
陳冠希 陳新偉/O仔
林保怡 高文山/山哥
高捷 葉滔
廖啟智 二哥
劉浩龍 雪人
葉璇 范慧青
王秀琳 靖童
方皓玟 琪琪
林至泰 葉冠華/阿華
陳瑋翎 方梓琳
鄧健泓 梁子聰
秦啟維 銀行少東
劉國昌 警司
潘源良 警司
董瑋 竹館華
萬斯敏 女人質

片中出現之狙擊步槍[编辑]

各地電影分級制度[编辑]

國家/地區 級別
香港 IIB
台灣
新加坡 NC16
馬來西亞 U

宣傳手法[编辑]

2008年陳冠希裸照事件期間,陳冠希在他的EDC網誌曾經引用此電影中的一句對白:「有人向我開火,我就會還擊」[2],成為香港報紙頭條

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]