劉國昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉國昌英文Lawrence Lau),1949年生於南非,在英屬香港接受教育和生活,毕业于美国南加州大学电影系。籍貫廣東順德,香港著名导演。劉國昌香港兩岸的傑出電影導演,被称为香港写实主义的鼻祖 [1]

劉國昌先生曾經導演多部經典的香港電影,包括《童黨》、《廟街皇后》、《五億探長雷洛傳》、《藍江傳之反飛組風雲》、《我要成名》、《哥哥的情人》,《拳王》,《爱上我吧》等等。無數香港兩岸影壇中影帝影後級的大哥大姐,均曾演出其作品,如劉德華、张国荣,張艾嘉劉青雲邱淑貞郭富城任達華梁朝偉馮寶寶葉玉卿,叶德娴,张丰毅,张孝全,周渝民等等。

劉國昌擅長拍攝充滿香港特色的電影,喜歡用創新手法闡述香港社會,并一针见血地命中问题。其作品有懷緬昔日香港問題的《五億探長雷洛傳》,有反映當下社会问题的《童党》、《廟街皇後》,《无人驾驶》,《机动部队之绝路》,《机动部队之伙伴》等等,更有大膽破格的同性戀電影《安非他命》、《無野之城》,甚至渗入政治色彩、讽刺香港台湾政制问题的《圍城》、《弹道》等等。写实、针砭、深入、谨密、紧凑、却温和是劉國昌电影的一贯风格,因此劉國昌也被称为“温和写实派”的香港导演[2]

生平[编辑]

劉國昌早年在美國南加州大學電影系畢業,七十年代末返回香港生活和发展,见证香港电影新浪潮的崛起。1978年劉國昌徐克导演青睐,在其新浪潮震撼之作《蝶变》中首次担任副导演,正式踏上本土影视界的编导工作。

後劉國昌加入香港電台电視部工作,并参与执导脍炙人口的写实单元片《狮子山下》、《香港香港》、《歧途》,《香江岁月》等,在长达6年的电视工作中,劉國昌借鉴了众多香港电视写实节目的拍摄方式和风格,并自创现场收音、现场效果等拍摄手法。

1988年,劉國昌以接近纪录片的基调导演了首部剧情电影《童党》,片中香港屋村的写实面貌、边缘青少年的可悲可怜,迅速引起外界注目,也奠定了劉國昌写实、反映民情民风、关注社会问题的特色和个人风格。随后,刘国昌又导演了多部电影,如《无人驾驶》、《蓝江传之反飞组风云》,其中《庙街皇后》更囊括多个香港电影奖项,而《五亿探长雷洛传》和《五亿探长雷洛传II之父子情仇》则一共取得五千多万港元的票房佳绩。

除了执导电影,劉國昌也会在无数香港电影中友情客串,如《92黑玫瑰对黑玫瑰》、《岁月神偷》、《桃姐》等等,是为人深刻的龙套导演,由于劉國昌瘦削刻板的面容,使其在戏剧演出中,也塑造了不少经典惹笑的小人物角色。

劉國昌导演的经典作品有《童黨》、《廟街皇后》、《五億探長雷洛傳》、《藍江傳之反飛組風雲》、《拳王》,《跟我走一回》,《我要成名》、《哥哥的情人》,《无人驾驶》,《围城》,《无野之城》,《弹道》,《安非他命》等。

電影作品[编辑]

以香港當地原始片名為主:

導演[编辑]

[3]

監製[编辑]

編劇[编辑]

剪輯[编辑]

副導演[编辑]

演出[编辑]

香港電台[编辑]

评价[编辑]

刘国昌是香港写实电影的重要人物,《童党》、《庙街皇后》、《无人驾驶》在写香港社会之痛入骨髓上自成一格,他也是香港传记片的代表人物,《五亿探长雷洛传》系列成为一个时代的经典。他的作品总是在无限切近时代/社会的前提下,或精描细绘小人物的悲欢离合(如张艾嘉主演的《庙街皇后》和在内地上映的《我要成名》),或大胆揭露社会敏感问题(如《童党》和《无人驾驶》,与举写实之名行剥削之实的《老泥妹》之流有着本质区别),或大写个人与时代的关系(如《雷洛传》)。三部新作,《围·城》以残酷悲观笔触写出香港天水围社区的人道惨剧,《无野之城》转而经营青春体育题材,而《弹·道》竟是一部香港少见的政治电影,描写陈水扁竞选刺杀事件——老刘今年59岁,其创作力之旺盛让人欣喜 [4]

参考资料[编辑]