可怜天下父母心 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
可憐天下父母心
The Great Devotion
基本资料
导演 楚原
监制 白燕
制片 孔強
编剧 楚原
主演 白燕张活游
摄影 孙伦
剪辑 萧南
制片商 山聯影業公司
片长 109 分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期
  • 1960年8月4日 (1960-08-04)

《可怜天下父母心》(英文:The Great Devotion)是香港导演楚原编导的一部家庭伦理片,1960年上映。该片也是楚原的成名作,曾被评为香港电影金像奖最佳华语片100部之一。[1]

剧情[编辑]

陈志康是小學教員,和玉薇兩夫妇养有二男二女,过着寒微的生活,新近又添了一个幼女;志康還有一个不常來往的富有表姐。女儿小薇负责做饭,很招一个邻居大妈的喜欢。天寒地冻,两个男孩儿只好挤在一起睡觉,志康不得已当掉了结婚戒指。

志康在学校打抱不平与校长冲突,结果被开除,求职又由于同情比他更不幸的人而主动放弃,家里更加揭不开锅了。玉薇上表姐家借钱,但表姐在丈夫和三姑六婆的劝说下只给了玉薇二十文,让她贖回棉被。她常常头痛,瞒着志康,终于有一日撑不住病倒。小康为了给妈治病,鼓动四个孩子不上学上街乞讨,结果被落魄归来的志康撞见,路上志康还碰到已沦为乞丐的林老师(后来餓死在街头)。经原来学生介绍他曾短暂到私立小学工作,可不久又失业。玉薇知道孩子们逃学后责打他们,直到最后从小乐口中问出他们下午的去处。志康原来的学生帮忙,让两个男孩儿利用业余时间打点他们的小店以赚取收入。

经人介绍,志康撰写了小说《可怜天下父母心》向出版社投稿,但由于销路不好没能立刻发表,编辑答应向另一家出版社推荐。邻居向玉薇提议收养小薇,但小薇割舍不了同家里人的亲情,最终此事作罢。为了给孩子看病,志康连夜写稿,肺病发作,咳出血来。幼女重病,志康向放高利贷的借钱,但仍没能挽救她的性命。他还不起利息,结果被人毒打。连续的打击使他万念俱灰,买了毒药回来要和家人一起自杀。

影片末尾,志康目睹一个母亲情愿替准备跳楼的儿子去死、一个父亲甘愿代替犯了抢劫罪的儿子承担罪责,受到很大震动,他飞奔回家,发现孩子们睡着了,而玉薇还活着——她舍不得孩子们,没把毒药放到汤裏。志康的小说终于出版,一家人终于又见到了光明。

演员表[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]