白玉老虎 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白玉老虎
Jade Tiger
Jade Tiger poster.jpg
基本资料
导演 楚原
监制 邵逸夫
制片 方逸華、陳列
编剧 楚原古龍
原著 古龍白玉老虎
主演 狄龍岳華
施思爾冬陞
配乐 陳勳奇
摄影 黃捷
剪辑 姜興隆
制片商  英屬香港邵氏公司
片长 100分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 華語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1977年5月7日 (1977-05-07)
发行商  英屬香港邵氏公司

《白玉老虎》(英文:Jade Tiger)是1977年邵氏出品,楚原導演,狄龍岳華施思爾冬陞羅烈主演,由根據古龍1976年的同名武俠小說拍攝而成的電影。由於這部小說古龍並沒有寫完,因此古龍先生親自參與編劇,與楚原合力完成。

劇情簡介[编辑]

江湖上一大家族大風堂少主趙無忌新婚之日,竟有人出萬兩黃金買其父趙簡的人頭,當夜趙簡就被斬去頭顱。為了報仇,無忌先是與唐家四少爺鬥智鬥力,後又化名混入唐家伺機報仇,他更與唐家女兒唐羽成親,以圖取信任;無忌的新婚妻子不明究理趕來爭夫,無忌不能相認,眼睜睜的看著妻子自盡而死。後來無忌終於搗破唐家的製毒密室,徹底消滅了唐家,但大風堂亦損傷數百條人命,付出了慘重的代價……

演員表[编辑]

演員 角色
狄龍 趙無忌
蕭瑤 衛鳳娘(無忌妻)
李麗麗 趙千千(無忌妹)
谷峰 上官刃
井淼 趙簡
羅烈 唐缺
岳華 唐敖
施思 唐羽
爾冬陞 唐玉
姜南 唐蛇
顧冠忠 西施
艾飛 丁棄
楊志卿 樊雲山
徐少強 獨孤勝
詹森 柳三更
王俠 司空曉風
樊梅生 趙忠
史仲田 馬車異人
郝履仁 活死人

幕後花絮[编辑]

  • 這是爾冬陞自1975年簽約邵氏後的第二部電影,也是他與楚原合作的開始。爾冬陞進入邵氏後足足一年沒有戲拍,因為沒有導演敢用新人,第二年才在孫仲的《阿Sir毒后老虎槍》裡初試啼聲。有一天楚原在攝影棚外,偶然看到一名倚在車旁的年輕小夥子,很高,身材很好,有一種吸引人的目光,引起了楚原的注意。楚原打聽之下,得知他是姜大衛的弟弟,公司的新人。一向很少捧新人的楚原決定試試他,先讓他在《白玉老虎》中先演反派唐玉(因為反派通常比較好演)。誰知等爾冬陞穿好戲服,神采盡失,站在那裡活像“傻子”。後來楚原才知爾冬陞當時只有十九歲,先幫他改了戲服,再教他一點穿古裝的祕訣,最重要的是把眼神凝聚起來。後來爾冬陞的表現令楚原滿意,下一部《三少爺的劍》便用他當主角,順利一炮而紅。[1]

資料來源[编辑]

  1. ^ 楚原影壇回憶錄──星光伴我行

外部連結[编辑]