本页使用了标题或全文手工转换

痞子英雄2:黎明再起

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
痞子英雄二部曲:黎明再起
Black & White: The Dawn of Justice
Black & WhiteThe Dawn of Justice.jpg
基本资料
导演 蔡岳勳
监制 于小惠
编剧 蔡岳勳
于小惠
陳怡方
主演 趙又廷
林更新
黃渤
張鈞甯
修杰楷
鄒承恩
關穎
制片商 普拉嘉國際意像影藝股份有限公司
华录百纳(大陸發行)
片长 126分鐘
产地 中華民國 臺灣
中华人民共和国 中国大陆
语言 普通话
上映及发行
上映日期 中华人民共和国2014年10月1日
臺灣2014年10月2日
香港2014年11月13日
预算 約6億台幣
票房 中華民國 5250萬台幣[2]
中华人民共和国 10億台幣[3]
前作与续作
前作 痞子英雄首部曲:全面開戰(2012年)
续作 痞子英雄三部曲:光明騎士[4][5](目前尚未拍攝)

《痞子英雄二部曲:黎明再起》(英文:Black & White:The Dawn of Justice)由台灣中国大陸合資拍攝,導演為蔡岳勳。繼2012年於《痞子英雄首部曲:全面開戰》之電影版,故事為電影的續集。於2013年9月正式開拍,2014年1月27日殺青,已於2014年10月2日上映。

  • 本影片的前导预告片已经于2014年5月17日周六在戛纳影展“台湾之夜”中放映。[6]
  • 續作《痞子英雄三部曲:光明騎士[7][8]乃在目前尚未拍攝。
  • 相較於第一集《全面開戰》,《黎明再起》製作規模更為驚人,堪稱台灣最具商業頭腦的導演蔡岳勳,這回灑了6億台幣在《黎明再起》的拍攝上,光是特效鏡頭花費就超過1億(總預算六分之一),號稱創造台灣影史7大紀錄,包括:最多國際團隊進駐、採用先進拍攝儀器Scorpio ARM吊臂(單日30萬)、8000萬打造亞洲最大數位特效攝影棚、亞洲最強爆破特效,300支槍械,上萬個爆破彈、超過300輛車打造飛車競速場面、特效鏡頭花費超過1億、打造首座痞子英雄微型主題遊樂園在高雄。

劇情簡介[编辑]

兩個警探,一個衝動憑直覺辦案,一個理性追求科學證據,性格極端不同的兩人聯手卻產生更強大的能量,唯有他們,才能搶救海港城即將陷入全面封閉的驚天危機! 劇情時間設定於《痞子英雄首部曲:全面開戰》的一年半後,也就是2006年春天(全面開戰故事時間為2004年的8月),約為電視版的2、3年前(電視版故事時間為2009的4月至8月)。

演員陣容[编辑]

在“痞子英雄2”内出演的黄渤

主要角色[编辑]

演員姓名 角色姓名 角色介紹 粵語配音
趙又廷
吳英雄
南區分局重案特勤組警員。是正義感強烈、辦案十分認真的警官。同僚都將他視為真正的英雄;但對於高階長官而言,無非是個大麻煩。
張振熙
林更新
陳真
東區分局重案特勤組警員。
袁德基
張鈞甯
藍西英
南區分局鑑識官,受其兄藍西恩少校的指導,槍法奇準。其父從事警務卻慘死。
姜嘉蕾
修杰楷
黃世楷
國防部「黑鷹」特種部隊軍人,奉隊上長官遺命、全力阻止「夜行者」的戰士發射EMP飛彈。
李家傑
鄒承恩
程諾
國防部 「夜行者」 計畫中的軍官兼祕密殺手

其他角色[编辑]

演員姓名 角色姓名 介紹 粵語配音
黃渤
徐達夫
前三聯會成員。自從被吳英雄放走後,處於被通緝的狀態。
為了要救回戀人杜小晴,被迫返回了海港城這個對他而言的是非之地。
關穎
杜小晴
HARU鋼琴酒吧老闆娘、前三聯會西堂主情婦,後來與徐達夫私奔並懷有一女。
在片中被迫成為威脅徐達夫充當炸彈客的「籌碼」。
古力娜扎
李小牧
南區分局重案特勤組見習生。視吳英雄為偶像,也是她選擇警察作為職業的最大原因之一。
金士傑
石永光
現任總統
在片中根據101號危機法,任作戰指揮中心總指揮官,統領各單位最高總指揮權。
王月
郭正怡
海港城市長
蔡岳勳
藍西恩
藍西英的哥哥,國防部「夜行者」計劃、陸軍暗殺特種部隊「夜行者」少校指揮官。
本集大反派、發動「枯草計畫」等連續恐怖攻擊事件的主使者。
羅偉傑
湯志偉
陳俊麟
南區分局重案特勤組組長
乾德門
李建國(老李)
南區分局重案特勤組刑警
洪晨穎
小綠(艾綠)
南區分局資訊組女警
吳仲強
浩克
南區分局刑事一課資訊組工程師
劉碧麗
Ann
夜行者神秘組織殺手
黃懷晨
未知
黑鷹特種部隊隊長
高廷宇
未知
黑鷹特種部隊隊員
李銘順
蒲志剛
軍備作戰署署長
尹昭德
李佐鴻
軍情局幕僚長,作戰指揮中心一員
胡 鈞
未知
內政部長,作戰指揮中心一員
焦志方
焦承均
軍情局局長,作戰指揮中心一員
傅 雷
王毓榮
軍備局局長
朱陸豪
黃宇明
警政署署長
雲中岳
未知
情報局局長,作戰指揮中心一員
陳風
未知
三聯幫眾
陶傳正
陶立國
軍防部長,作戰指揮中心一員
張國柱
藍耀明
藍西英及藍西恩父親,檢察署鑑識官,因為發現夜行者秘密及其陰謀,被西恩親手滅口、死在河堤水坑(與電視劇裡西英所提及的死因呼應)
林思杰
未知
SWAT隊長
周詠軒
周克超
EMP火箭控制組組長
蔡力允
未知
武器小組組長
邱品程
未知
未知

特別演出[编辑]

演員姓名 角色姓名 介紹
陳漢典
吸毒犯
(但因考量觀眾年齡層而把其戲份給刪除)
胡婷婷
羅詠真
特種作戰師、夜行者少校連絡官。
從藍西恩叛逃失蹤後被軟禁長達一年之久,被召來後告訴軍方藍西恩將進行枯草計畫。

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
主題曲 天敵 蕭敬騰 林夕 蕭敬騰

國際團隊[编辑]

  • 動作指導:杰克·吉尔(Jack Gill)
    • 在好萊塢影壇已累積了三十幾年特技演員及動作指導經歷的杰克·吉尔(Jack Gill),曾創造了許多令人印象深刻的經典動作場面,例如:近年的賣座電影《玩命關頭5》、《醉後大丈夫3》、《荒野大飆客英语Wild Hogs》等皆由他負責動作指導,特技演員起家的他做過各種驚險動作,高空爆破飛速動作都難不倒他,近年更履次獲得動作特技獎,他的專業、精準、安全在業界贏得佳譽。
  • 武術指導:罗恩·袁(Ron Yuan)
    • 華裔好萊塢演員及武術專家Ron Yuan,在《玩命關頭》、《越獄風雲》、《24小時反恐任務》、《CSI犯罪現場》等多部電影及美國影集演出過,近年更嘗試電影動作及武術指導、MV導演等多元發展,自小習武的他,為「痞子英雄2:黎明再起」設計了有別於好萊塢、專屬於東方的獨特動作武打場面,節奏明快、拳拳到肉,臨場感十足,值得期待。但實際演出後問題也相當嚴重。其實仔細看不難發現,格鬥相當疲軟。雖然動作看起來激烈真實,但實際上感覺就沒有打到肉上,演員根本就沒有使勁兒,完全就是靠吼的。每當演員出手的時候,吼得聲音很大,讓你感覺他好像出了很大力,很猛,但你看他們中招後的身體受力情況就知道,真的太軟。
  • 特效:法國視覺特效公司BUF英语BUF Compagnie
    • 甫獲《一代宗師》金馬獎視覺特效獎。成立於1984年,已有27年歷史,總部設在巴黎以及洛杉磯。比利時、加拿⼤大各設有分部,旗下員工超過300人,設備精良齊全,除了滿足顧客的特效需求,並擁有13位工程師組成的研究團隊。視效獎項獲獎無數,八次獲得廣告界最高榮譽「Clio Awards」,為無數巨星包含瑪丹娜、碧玉等重量級女歌手製作音樂錄影帶。廣告客戶則包含可口可樂、LEXUS、迪士尼等等。
    • 在過去23年,BUF創造了高達230億美元的產值。
    • 知名作品包含:《阿凡达》、《黑客帝国》、《雷神索爾》、《黑暗騎士》、《攔截記憶碼》、《少年PI的奇幻漂流》等。
    • 但本作最大的問題就是特效。同浴血任務3一樣,存在著嚴重的濫用特效的現象。看過上一部的朋友都知道,除了一個假想的核爆炸場面同最後的飛機場面是用特效做出,其它的主要動作場面、飚車、爆炸、直升機等等都是實拍。本片中卻幾乎都是用特效來呈現,或者是用特效來美化場面。這就導致,很多地方出現了失真。尤其是物體的運動軌迹失真和重力感喪失,這是做特效最容易出現的問題。
  • 服裝造型:沃恩·亚历山大(Vaughan Alexander)
    • 來自澳洲的設計師沃恩·亚历山大(Vaughan Alexander)曾居住在日本長達十年,期間又為知名樂團Pizzicato Five及宇多田光擔任造型及服裝設計師,因此在他的設計風格上隨處可見皆是西洋與東⽅方間的完美結合。沃恩負責過日本電影「大盜五右衛門」造形設計,擔任過妮可基嫚與休傑克曼主演的「澳大利亞」服裝組成員,熱愛東方文化,簡潔明快充滿時尚潮味的設計風格,將與痞子英雄2激盪出令人期待的火花。
  • 服裝造型:陳裕光(Thomas Chan)
    • 天王天后最愛的香港造型師陳裕光(Thomas Chan),曾負責過王菲張惠妹鄭秀文蕭亞軒等明星的演唱會及專輯造型,首次跨刀,精準洞悉力,精緻細膩的美學將角色內在靈魂延伸至外在造型,再生為完美的融合,角色的能量於銀幕前綻放。
  • 3D製作:灵动力量
    • 北京灵动力量文化传媒有限公司成立于2007年从事影视后期的工作,从2009年开始涉足3D立体电影的制作。三年时间来,参与制作的海内外各种类型的电影作品10余部,包括:《生化危機4》、《食人魚3D》、《神鬼至尊》、《王者之劍》與《惊天战神》等,涉及类型广泛,制作质量精良。3D影视制作水平达到全球领先水平,受到代表世界影视最高水平的美国好莱坞多家制作公司认可。
    • 北京灵动力量文化传媒有限公司是目前中国规模最大,水平最高的3D立体电影制作公司。目前拥有200人的制作团队与管理人员。北京灵动力量文化传媒有限公司同时为片方提供现代3D电影与3D电视制作的3D视觉整片设计,整片制作过程的现代工业化管理。北京灵动力量文化传媒有限公司也是目前中国唯一的一家拥有3D电影成功案例的公司。北京灵动力量文化传媒有限公司拥有一批国内最优秀的3D影视制作人才,同时为3D立体电影,电视提供综合解决方案。目前北京灵动力量文化传媒有限公司已制作過电影《画皮II》的立体版,亦是这部电影的独家整片制作公司。同时已经在FOX不久与世界观众见面的影片立体制作上上取得了巨大进展。

劇情設定與人物爭議之處[编辑]

1.本集故事是全面開戰一年半後,全面開戰的故事時間線是2004年8月,因此本集黎明再起是設定在2006年春,但黃世楷在電視劇中曾被提及「2005年7月失蹤」?

2.黃世楷在電視劇中向陳琳提及是海軍陸戰隊出身,但在電影中是空軍黑鷹特種部隊隊員?

3.黃世楷在電影中已經和吳英雄見過面,但在電視劇裡是第一次認識,兩人卻互相沒印象?

4.在電影中被破壞的建築、與公共設施,在電視劇中過了2、3年後就已經重建完成?

5.本片的劇本據說是把電視劇後續故事的劇本拿來改編的?

6.鄒承恩飾演的程諾,在電視劇中還有個姐姐「程頤」(當時由徐愛心飾演),姐弟兩人都是殺手部隊成員,但在電影中完全沒有姐姐程頤的戲份?

7.藍西恩為電影中的反派,但在電視劇結尾的伏筆中,藍西恩是第一次被提到?他在電視劇的結尾伏筆中被提到失蹤多年,是指他在電影結局中下落不明的狀態?

8.吳英雄和石永光總統在本片中已見到面,但在電視劇中是到第23集時才見面?

拍攝地點[编辑]

此外,臺中市政府也給予該片150萬元輔導金及拍攝支援。

大記事[编辑]

  • 2013年8月5日 台北開鏡拜拜
  • 2013年12月26日 高雄夢時代片場《痞子英雄二部曲:黎明再起》首發會
  • 2014年1月27日 殺青

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週六晚間9點全台首播
痞子英雄黎明再起
2015.07.11
马来西亚 马来西亚 八度空间 星期日影院 週日晚間10点30分
痞子英雄:黎明再起
2018.05.27