萬里長城永不倒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萬里長城永不倒》是1981年香港麗的電視首播的電視劇大俠霍元甲》的主題曲,盧國沾作詞,黎小田作曲,實力派歌手葉振棠粵語演唱。旨在配合霍元甲尚武強國的主題,表現中國由衰微到覺醒的轉變。

隨著《大俠霍元甲》於1983年成為首部被引進中國大陸的播出的香港電視劇,其主題曲《萬里長城永不倒》很快掀起中國內地特別是非粵語地區的觀眾對香港及粵語的興趣,亦促進了粵語流行音樂的普及。[1]

2000年,廣東皮卡王影業有限公司(國際PKW)出品、趙文卓主演的電視劇《霍元甲》,沿用《萬里長城永不倒》的曲詞作主題曲,但由趙文卓以國語演唱。

2009年,該曲在中宣部推薦100首愛國歌曲中排第68位,成爲唯一入選的粵語歌曲。

2012年,香港亞洲電視(其前身即麗的電視)慶祝成立五十五周年,決定以《萬里長城永不倒》為台歌。2015年电影《港囧》的片尾也出现了该歌曲的片段。

参見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 电视剧《霍元甲》主题歌《万里长城永不倒》