歌唱祖国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌唱祖国
作词 王莘,1950年
作曲 王莘,1950年
音乐试听

歌唱祖国》,是由王莘于1950年中华人民共和国国庆期间作曲、填词创作的歌曲,為中国大陆著名的爱国歌曲之一,曾于1989年获得联合国教科文组织颁发的首届“金唱片”最高奖。多年以来,《歌唱祖国》在中国重大国务活动、外事活动、检阅活动中被作为礼仪曲、开场曲或尾声结束曲多次演唱,被誉为“第二国歌[1]

创作背景与经过[编辑]

《歌唱祖国》创作于1950年9月中华人民共和国国庆前夕,当时王莘从天津到北京出差,路过北京天安门广场,看到人们在为国庆一周年做准备,受到节日气氛的感染而产生了创作的冲动,随后在返回天津列车上写作初稿。歌词首句“五星红旗迎风飘扬”即来自王莘对中华人民共和国开国大典的印象。[2]王莘在《歌唱祖国》发表前曾經征求各方面的意见,将词曲交由天津市音乐工作团排练演唱,并且亲自到訪南开大学天津炼钢厂天津纺织厂天津铁路机务段教授演唱。

王莘最初想将《歌词祖国》投稿在《天津日报》上,希望在国庆节那天刊载,但因报纸版面有限而未果。《大众歌选》的责任编辑张恒在得知此曲后,在杂志第三集的首篇位置发表了《歌唱祖国》[3],这是这首歌第一次面世,逐渐在华北地区的工人和学生中间流行开来。1951年9月12日,时任国家总理周恩来签发了中央人民政府令,要求在全国传唱《歌唱祖国》。同年9月15日《人民日报》在显著位置发表了《歌唱祖国》歌谱,并公布了《中央人民政府文化部关于国庆节唱歌的通知》,规定在这一年国庆节时,除唱国歌外,以《歌唱祖国》和《全世界人民心一条》为全国普遍歌唱的基本歌曲[4]

歌曲特点[编辑]

该歌曲采用欧洲凯旋式进行曲的模式与中国民族音乐风格中的颂歌模式相结合的写作手法。曲调由D大调组成,以四分音符为一拍。完整版共有三段,分别由主歌、辅歌、主歌再现组成。即:主歌四句、辅歌六句、主歌再现四句反复两句,其结构严谨,简洁明快,既通俗易懂,又朗朗上口。[5]

歌词版本[编辑]

《歌唱祖国》自1950年诞生以来有多个版本。包括1950年王莘创作的原版、1965年《东方红》合唱版、1968年文革版《歌唱社会主义祖国》、2008年奥运会上杨沛宜演出的版本,奥运后发行的林妙可版本等。

王莘曾根据诗人艾青提出的建议,对歌词作出修改:将原來的“五千年文化辉煌灿烂”改为“独立自由是我们的理想”,将原來的“我们战胜了一切苦难,我们把敌人赶出边疆”改为“我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放”。另外,第2段第6句“谁敢侵犯我们就叫他灭亡”由周恩来改为“谁敢侵犯我们就叫他死亡”。

回顾《歌唱祖国》诞生60多年来的历程,除了第一句“五星红旗迎风飘扬”以外,唯一没有被改动过的几句歌词就是“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”。[6]

分段 句段 1950年原版[7] 1965年《东方红》合唱版(标准版) 文革版《歌唱社会主义祖国》 2008奥运现场杨沛宜 林妙可
共同段

(各分段的起始,

结束前重复一次)

第1句 五星紅旗迎風飄揚,胜利歌声多么响亮 同原版 五星紅旗迎風飄揚,革命歌声多么响亮 同标准版(只有第1段) 胜利歌声多么嘹亮
第2句 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强 同原版 歌唱我们社会主义祖国,到处都是灿烂阳光 同标准版(只有第1段) 同标准版(只有第1段)
第3句 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强 同原版 我们伟大领袖毛泽东,领导我们奔向前方 同标准版(只有第1段) 同标准版(只有第1段)
第1分段 第4句 越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江
第5句 宽广美丽的大地,是我们亲爱的家乡 宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡 七亿人民意气风发,社会主义祖国蒸蒸日上 宽广美丽的大地,是我们可爱的家乡 同标准版
第6句 英雄的人民站起来了,我们团结友爱坚强如钢 同原版 军民团结斗志昂扬,谁敢侵犯我们就叫他灭亡 我们爱和平,我们爱家乡 英雄人民,站起来了,我们团结友爱坚强如钢
第2分段 第4句 我们勤劳,我们勇敢, 五千年历史光辉灿烂 我们勤劳,我们勇敢,独立自由是我们的理想 无产阶级文化大革命,开创了马列主义新篇章
第5句 我们战胜了一切苦难,我们把敌人赶出边疆 我们战胜了多少苦难, 才得到今天的解放 革命人民朝气蓬勃,一代新人茁壮成长
第6句 我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡 我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他死亡 跟着毛主席当革命闯将,红彤彤的世界靠我们开创
第3分段 第4句 东方太阳,正在升起,人民共和国正在成长 同原版 胸怀祖国放眼世界,共产主义是我们的理想
第5句 我们领袖毛泽东,指引着前进的方向 同原版 光荣伟大的中国共产党,是领导我们的核心力量
第6句 我们的生活天天向上,我们的前途万丈光芒 同原版 毛泽东思想光芒万丈,照亮了我们的胜利航向

歌曲演绎及运用[编辑]

从20世纪50年代至今,《歌唱祖国》一直是中央人民广播电台新闻和报纸摘要》和《全国新闻联播》节目的开场音乐[8],同时也是中央台部分广播频率的广播结束曲(每周二凌晨停机检修前播放)。

《歌唱祖国》歌曲雄壮有力,成为了中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或者结束曲。由于《歌唱祖国》经常被用做升国旗仪式的国旗入场用曲,也被称为“第二国歌”。在与其他国家军乐团交流时,《歌唱祖国》也作为重要曲目(如作为结束曲)合奏。

轶闻[编辑]

  • 1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东在得知列席会议的王莘就是《歌唱祖国》的作者时,特地送予王莘一套刚出版的《毛泽东选集》,并且为其签名[1]
  • 2015年7月27日,在越南河内举行的“荣军烈士节”晚会上,越南国家主席张晋创发表讲话前后播放了《歌唱祖国》,引发争议,且引起越南许多民众的不满。而播放《歌唱祖国》的有关人员行则遭到严肃处分[16]
  • 北京丰台区王佐镇西庄店村有一条全长270米的公路,汽车驶过该路段时,便会响起一段《歌唱祖国》的旋律。公路设计师介绍,音乐为汽车轮胎与路面上专业切割的沟槽摩擦后产生的音效,这条公路是北京首条“音乐”公路。[17]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 胡焱喆. 它被称为“第二国歌”——《歌唱祖国》. 中国广播网. 北京: 中央人民广播电台. 2009-04-24. 
  2. ^ [难忘的中国之声]王莘和歌曲《歌唱祖国》的诞生. 中国网络电视台. 中广网. 2011-06-15 [2017-07-04]. 
  3. ^ 张道梁. 《歌唱祖国》的首刊经过. 《百年潮》. 2007年9月: 第71至72页. 
  4. ^ 彩秀. 七一歌唱祖国歌唱党的歌曲十首. 中小学语文教育资料网. 2017-05-17 [2017-07-04]. 
  5. ^ 王莘的故事:有首歌永远激励我们热爱祖国. 北方网. 2006-10-07 [2017-07-04]. 
  6. ^ 资料:歌曲《歌唱祖国》的不同版本. 新浪音乐. 2009-08-05 [2017-07-03]. 
  7. ^ 石希. 歌唱祖国. 人民网. 中国唱片总公司. [2017-07-03]. 
  8. ^ 历年《新闻和报纸摘要》开场音乐(1954年至今共5个版本)
  9. ^ 1988年24届汉城奥运会开幕式 20120123(2)中国代表团入场(视频拖至12:49),央视网,2012-01-29 13:48:22
  10. ^ 奥运版《歌唱祖国》歌词、录音
  11. ^ 妙音小女孩领唱《歌唱祖国》
  12. ^ 林妙可身后有个“幕后小英雄”. 2008-08-13 [2008-08-15]. 
  13. ^ 投票:林妙可VS杨沛宜谁人气更旺. 2008-08-13 [2008-08-15]. 
  14. ^ 《军营大舞台》 中国人民解放军军乐团访美演出实况(下) 华盛顿 肯尼迪表演艺术中心. 北京: 中国中央电视台CCTV《军营大舞台》栏目. 2011-06-17 (1).  最后合奏《歌唱祖国》(视频第41:03开始),之前合奏《星條旗永不落》(视频第36:40开始)。
  15. ^ 习近平出席庆澳门回归晚会 与演员同唱《歌唱祖国》. 中国中央电视台. 2014年12月19日. 
  16. ^ 外媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 相关人被处理. 参考消息. 2015年8月6日. 
  17. ^ 废弃公路会唱歌 汽车驶过发出《歌唱祖国》旋律. 京华时报. 2016-11-10 [2017-07-04]. 

外部連結[编辑]