东方红 (音乐剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

东方红》是一套紀錄和歌頌20世紀初五四运动中華人民共和國成立国家统一期间,中国人民在中国共产党特別是毛澤東的领导下所进行的反帝、反封建、反官僚主义的艰苦卓绝的革命斗争的大型音樂劇,由周恩来担任总导演。1964年10月2日晚在北京人民大会堂首次上演,參加演出的人员达3500多人。

《東方紅》继承了中国歌舞艺术的传统,发扬了中国人民所喜爱的载歌载舞的形式,采用了歌舞、大合唱、齐唱、独唱、群舞、独舞等多种艺术表现方法,并且有民族樂隊西洋管弦樂隊联合演奏。全部史诗由30多首曾在历史上产生广泛影响的革命歌曲和20多个舞蹈组成,其中包括5個大合唱、7个表演唱,穿插18段诗朗诵,变换场景37处。

1965年10月,《東方紅》被北京電影製片廠八一电影制片厂中央新聞紀錄電影製片廠聯合攝制成彩色寬銀幕舞台藝術片。

在文革期間,因為政治原因,電影版東方紅處於被禁狀態,1977年重新上映,見文革後公映影片的前言部分。

大型音樂舞蹈史詩《東方紅》全劇共分八場,但後兩場「祖國在前進」及「世界在前進」則遵照毛澤東的意見,在電影版中被刪減,只選取序曲和前六場。

中共中央总书记中华人民共和国主席胡锦涛曾以清华大学领队身份参加过该剧演出。

節目單[编辑]

序曲:葵花向太陽[编辑]

第一場:東方的曙光[编辑]

第二場:星火燎原[编辑]

第三場:萬水千山[编辑]

第四場:抗日的烽火[编辑]

第五場:埋葬蔣家王朝[编辑]

第六場:中國人民站起來[编辑]


外部連結[编辑]