没有共产党就没有新中国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沒有共產黨就沒有新中國》是1943年由中国共产党党员曹火星创作的一首红色歌曲,原名为“没有共产党就没有中国”;据称是经过了中国共产党中央委员会主席毛泽东的修改,添加了“”字,并作了小幅改动。[1]

背景[编辑]

1943年3月,中國國民黨總裁蔣中正作的书《中国之命运》出版,当中論述了“一個主義一個黨”,以中國抗日戰爭為例指出:

抗戰的最高指揮原則,惟有三民主義。抗戰的最高指導組織,惟有中國國民黨。我們可以說:沒有三民主義,就沒有抗戰;沒有中國國民黨,就沒有革命。即任何黨派、任何力量,離開了三民主義與中國國民黨,決不能有助於抗戰、有利於民族的復興事業。這一點顯明的事實,是應該為全國國民、尤其是知識分子所徹底認識的。

1943年8月25日,《解放日报》发表社论《没有共产党,就没有中国》批判《中国之命运》,并於结尾说「如果今日的中国没有中国共产党,那就是没有了中国」。时年19岁的中共党员曹火星由此创作了歌词「没有共产党就没有中国」;后毛泽东建议添加上「新」字,认为「没有中国共产党的时候,中国依然是存在的」。

1989年12月中央文献出版社出版的田家英紀念文集《毛泽东和他的秘书田家英》中,中共中央文献研究室副主任逄先知撰文《毛泽东和他的秘书田家英》回忆说,是毛泽东提出并加进“新”字:1950年某日,毛泽东听到女儿李讷唱这首歌时,立即纠正说“没有共产党的时候,中国早就有了;应当改为‘没有共产党就没有新中国’”;在此之后,毛泽东把这个问题正式提到中共中央的会议上来,从此就改过来了[2]

另有一说,曹火星撰文《〈没有共产党就没有新中国〉创作琐忆》中说:“(创作)当时没有‘新中国’的‘新’字,是针对蒋介石《中国之命运》中‘没有国民党就没有中国’的狂言而写的。1949年,平津解放前夕,中宣部指出曲名不妥时,才加上‘新’的。”[1]

紀念[编辑]

2006年6月26日,北京市房山区霞云岭乡堂上村没有共产党就没有新中国纪念馆”正式对外开放。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陈丽红. 曹火星 谱就经典薪火传. 《北京青年报》. 2014年9月30日 [2014年10月2日]. 
  2. ^ 逄先知文章《毛泽东和他的秘书田家英》引柳亚子1949年5月10日日记。

参见[编辑]