歌唱二小放牛郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歌唱二小放牛郎》,著名的革命儿童歌曲方冰词,劫夫曲。创作于1942年,曲子借鉴了昆曲“尼姑思凡”的旋律,采用五声音阶的民族调式,该曲在《晋察冀日报》副刊发表后,很快传开了,甚至敌占区保定北平的青年中也在传唱。[1]

创作历史[编辑]

1942年,当时在八路军西北战地服务团的方冰、劫夫在河北平山县创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》,由该团女演员顾品详首唱。虽然关于歌曲主角“王二小”的身份说法众多,但词作者方冰曾说“这是一个复合人物,是综合许多可歌可泣的人物故事后创作出来的。” [2]

词曲版权[编辑]

作者逝世时间[编辑]

  • 词作者方冰于1997年去世。
  • 曲作者李劫夫于1976年12月17日在沈阳病逝。

歌曲影响[编辑]

  • 中华人民共和国建国后,这首歌被编入小学音乐教材,成为全中国少年儿童的必唱歌曲。
  • 马来西亚华语歌手庄学忠,与台湾华语歌手龙飘飘将此歌曲翻唱为《白云下的牧歌》。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李定国. 从生活中寻觅创作源泉. 新民晚报. 2011-04-15 [2011-6-10导入]. (原始内容存档于2013-01-01) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 张阿春. 那个放牛的“王二小”到底是谁. 抚顺新闻网. 2011-05-30 [2011-6-10导入] (中文(简体)‎). 王二小并不是一个具体的人 

外部链接[编辑]

视频欣赏、简体歌词:人民网,画面为小破孩