团结就是力量 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,是中國人民解放軍著名軍歌之一[1]

《团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,从1943年创作问世至今,历久弥新,被传唱了60多年。

《团结就是力量》产生在1943年6月晋察冀边区平山县黄泥区的一个小村子。据当时《团结就是力量》创作组成员回忆:“那时敌后(注:指抗日战争时期的敌后战场)正处于战斗最紧张、最残酷,生活最艰苦的“黎明前的黑暗”的最困难时期。为了反对日寇到边区抢粮,实行“抢光、杀光、烧光”的疯狂政策,西北战地服务团深入到河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。平山队由我和卢肃同志负责。我们白天工作,晚上参加当地的减租减息斗争。为了配合这场斗争,牧虹和卢肃同志一起在三四天左右时间里,突击创作了小型歌剧《团结就是力量》。在这个剧的排练过程中,大家觉得剧情还可以,就是感到结束得有些突然,缺乏终止感。综合大家建议,决定由牧虹同志写词,卢肃同志谱曲,为该剧增加一个幕终曲,于是《团结就是力量》这首经典名曲,就这样诞生了。”

这个小歌剧演出后影响很大,主题歌《团结就是力量》立即在全边区广泛流传,并且鼓舞了国统区、边区和沦陷区人民的斗志,提高了各部队官兵的士气,并且成为了人民打击日本侵略者心声的真实写照。

創作[编辑]

歌曲《團結就是力量》於1943年6月在察冀边区平山县黄泥区的一个小村子中創作[1],作為反映减租减息斗争的同名歌劇《團結就是力量》的幕终曲而使用[2]

該曲後來在北平(現北京)、重慶等地的學生中流傳,学生们在国统区举行游行示威时他们高唱这首歌。這首歌一直傳唱至今[2]。2009年入選中宣部推薦100首愛國歌曲第16首。

歌词[编辑]

团结就是力量
团结就是力量
这力量是铁
这力量是钢
比铁还硬比钢还强
向着法西斯蒂开火
让一切不民主的制度死亡
向着太阳向着自由
向着新中国发出万丈光芒

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《团结就是力量》:鼓舞斗志的战歌. 一元一国学网. 2009-05-04 [2011-01-24]. (原始内容存档于2015-12-23) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 经典回放:传唱至今的十大经典抗战歌曲. 新华网. 2005年8月17日 [2011-01-24]. (原始内容存档于2010年1月16日) (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]

  • 《團結就是力量》簡體繁體的歌詞,新華網,2010年9月3日