江河水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江河水》,東北民間樂曲,最初版本為笙管演奏,后改編成双管独奏曲[1]。該樂曲二胡版本的流傳度較大。

樂曲歷史[编辑]

《江河水》來自于「遼寧鼓樂」,系聲樂曲牌名,原名《江兒水》,在崑曲京劇中常用在慶功飲宴或發兵征戰時歌唱[2]

二胡曲[编辑]

二胡曲由黃海懷改編,作品採用了單三部曲式結構,由引子和3個段落組成。

  1. 引子是由主題旋律中提煉出來的一些特徵性音構成的散板部份,節奏較為自由,強弱對比非常強烈,富有戲劇性,後以無聲的抽泣結束全曲。
  2. 第1段:富有東北民間特點的慢板樂段,情緒悲痛,有強烈的戲劇性。
  3. 第2段:轉入較平靜的情緒,運弓較輕,力度較弱,並較少用揉弦技法。
  4. 第3段:非常激憤,到了歇斯底裡的程度,速度也稍快,語氣更為急促,一氣呵成。
  5. 52小節后該曲的情緒趨於平靜,結尾漸慢、減弱,以悠遠的餘音結束全曲。

1977年小澤征爾帶領波士頓交響樂團訪華,曾被閔惠芬演奏的《江河水》感動得流淚:「拉出了人間悲切」[3]

資料來源[编辑]

  1. ^ http://book.dajianet.com/print/1088442/198841/ 中國音樂名作快讀 第28章《江河水》
  2. ^ http://www.hkco.org/ActivityDetail.aspx?ainfo=178&lang=C 香港中樂團 第二講 9月21日 二胡(管)名曲《江河水》—同聲一哭抒困憂
  3. ^ 大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/3/11/22/n415955p.htm 北美新聞 【專訪】上海民族樂團二胡演奏家閔惠芬