洪興仔之江湖大風暴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洪興仔之江湖大風暴
War of the Under World
基本资料
导演 邱禮濤
制片 文雋劉偉強
编剧 王晶秋婷
主演 梁朝偉
李若彤
陳小春
制片商 最佳拍檔電影公司
片长 97 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1996年8月3日 (1996-08-03)
发行商 北京橙天嘉禾影视制作有限公司

《洪興仔之江湖大風暴》(英文:War of the Under World),依據香港漫畫家牛佬所繪製的漫畫《古惑仔》所延伸的番外篇改篇。本片由最佳拍檔公司出品。儘管宣傳上的誤導, 電影版故事與古惑仔正傳電影並無關連。

情節大綱[编辑]

首先透過一名女記者小彤(李若彤 飾)對香港黑幫的專訪導入故事。洪興與東星,是香港赫赫有名的兩大幫派,兩派間的互動除了武力衝突,也有利益交換。小彤的哥哥小春(陳小春 飾)正是洪興社成員,成天在外遊手好閒、惹是生非,某次在爭奪電影院座位時,與東星龍頭老大之子家寶(林偉亮 飾)及成員垃圾(鄒兆龍 飾)發生衝突,小春被垃圾一行人追入暗巷,恰巧被路過的幫主之子洪飛(梁朝偉 飾)以凌厲刀法所救,小春崇敬萬分,將其視為自己的偶像。

在採訪過程中,小彤因緣際會結識洪飛,並被其高超的賽車技巧及寧為玉碎、不為瓦全的情操所深深吸引,某日,洪興扛霸子洪勝(谷峰 飾)金盆洗手開桌宴客,洪飛雖到場,但僅是以洪勝之子的身份,且不留顏面的將過去父親為幫派忽視家人,導致母、姐雙亡一事說出,令其下不了檯,再加上聽聞祖墳遭盜的消息,洪勝不堪雙重打擊而中風住院。

洪勝中風之消息傳出,東星蠢蠢慾動,意圖趁洪興最衰弱之際將其一舉打垮,洪興大老B哥(吳志雄飾)前往澳門欲尋求當地人馬派兵支援香港局勢,不料卻遭東星幫突襲並制服。眼見父親的江山陷風雨飄搖之境,洪飛只好回歸洪興,加入這場戰局,洪飛用計得知東星龍頭雷炮(陳萬雷飾)的下落,眼見擒王任務即將告成之際,竟被東星收買的B哥出手阻撓,洪飛身負重傷,而雷炮雖逃過洪飛一劫,卻難逃內部鬥爭,慘遭愛將志偉(雷宇揚飾)殺害,洪飛為復仇,不得以只好向CID合作,志偉在即位之際遭家寶指認出其為弒父及篡位之主謀,山窮水盡之際,被家寶從頂樓拋下。小春也在廁所一戰運用洪飛授予的戰術,打敗了宿敵垃圾。洪飛雖在與B哥的刀戰佔上風,但卻遭到前來制止的CID開槍命中,最後他在約定地見小彤最後一面後即迅速開車離去,因失血過多意識陷入模糊而撞車身亡,小彤的採訪也在永無止盡的哀傷中告一段落.... 

人物角色[编辑]

洪興社[编辑]

演員 角色 備註
梁朝偉 洪飛 本劇主角,洪興龍頭老大洪勝之子,以快如疾風的刀法令人聞之喪膽,因對於父親選擇幫派而放棄家庭感到不滿而與父親決裂,並退出洪興社,直到父親因受東星社刺激中風後,答應返回洪興代理幫主之位,與小春之妹小彤有一段薔薇之戀,最後因不想連累小彤而選擇撞車身亡。
陳小春 小春 洪興社成員,膽小如鼠又幽默風趣,履次為洪飛所救,一心想升格當大哥卻始終未能如願。
吳志雄 B哥 洪興社成員,洪飛的精湛刀法即是他所授予,在某次與基哥到澳門之行,受東星幫突襲及威脅而向東星投誠,最後在與洪飛的刀戰中遭洪飛擊敗。
谷峰 洪勝 洪興社龍頭,洪飛之父,為人清廉,堅持不賣白粉以謀取暴利,看似老謀深算的外表下,其實有顆愛孩子及家庭的心。
李兆基 基哥 洪興社成員,在澳門遭東星突擊身亡。
林尚義 貓叔 洪興社成員,洪勝之舊識,以賣田腳威震江湖。
丁子峻 細潮 洪興社成員,小春手下
黎彼得 柯拔甩 洪興社成員,阿彤上司
宋本中 洪興社成員,小春手下

東星幫[编辑]

演員 角色 備註
雷宇揚 志偉 東星幫成員,一心想成為龍頭老大,後與B哥聯手殺害雷炮,最後遭雷家寶從頂樓拋下。
鄒兆龍 垃圾 東星幫成員,留著一頭金色長髮,經常與小春發生衝突,最後在廁所一戰敗給小春。
韓坤 雷炮 東星幫龍頭,遭志偉和B哥聯手殺害。
林偉亮 雷家寶 東星幫成員,雷炮之子,雖身為龍頭老大之子,但個性卻如同街頭混混般輕浮,履遭小春等人捉弄,最後成功殺死志偉替父親報了仇。
黃斌 雷家寶手下

其他[编辑]

演員 角色 備註
李若彤 阿彤 小春之妹,在某次賽車比賽因緣際會認識了洪飛並深深愛上他的冷靜氣質。
邱禮濤 途人
羅莽 怪獸 洪飛賽車對手
李兆基 澳門社團成員,被東星眾人斬殺
元彬 O記

主題曲[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]