再版人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
再版人
The Clones
类型 時裝
编剧 韋家輝阮世生林少枝司徒錦源
何耀宏葉廣蔭
编导 司徒立光吳一帆鄒長根招振強
助理编导 謝益文溫偉基彭偉明羅鎮岳
主演 梁朝偉劉嘉玲歐陽珮珊陳欣健
集数 20
主题曲 為何
作曲 顧嘉煇
作词 鄭國江
演唱 李龍基
制作
拍摄/制作年份 1983年
制作统筹 羅鎮岳
监制 招振強
故事 韋家輝
编审 彭濟材梁建璋[1]
拍攝地點 英屬香港 香港
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1984年1月2日-1月27日
播出时间 逢星期一至五 19:05-20:00(連廣告)

再版人》(英語:The Clones)是香港電視廣播有限公司拍攝製作的時裝劇集,全劇共20集,由招振強擔任監製。

此劇於1984首播,由當時正被TVB力捧的梁朝偉擔任男主角,劉嘉玲則是首次參演電視劇,兩人首次合作所擦出的火花,將再次重現觀眾眼前。梁朝偉更一人分飾兩角,一個斯文一個鬼馬,讓TVB發現了他的戲路多變,往後才有機會擔正其代表作《鹿鼎記》。梁朝偉於《再版人》首次與劉嘉玲合演情侶,還與老戲骨馮淬帆、歐陽佩珊、陳欣健、任達華等有多場對手戲,好戲連場。

故事大綱[编辑]

劇情講述華裔留美科學家蔣晉(陳欣健飾),終日埋首研究複製人,其妻無法忍受,決定攜子離去,蔣晉見無法挽留妻兒,竟將兒子蔣嘉偉(梁朝偉飾)複製,將複製品交給妻子帶回香港。後來,蔣晉亦攜子回港發展,與女醫生程詩華(歐陽佩珊飾)合作開診所。程詩華自幼在孤兒院長大,後得電腦奇才劉漢忠(馮淬帆飾)幫助,完成醫科課程成為醫生。程詩華除有自己診所外,亦擔任兒童院的義務醫生。兒童院內有一性格孤僻之少年張嘉偉(梁朝偉飾),程詩華覺他與自己童年時很相似,決心開導他。原來張嘉偉即蔣晉兒子蔣家偉的複製品,蔣晉前妻去世後,張嘉偉舉目無親,被送入兒童院。程詩華有一鄰居王國海(任達華飾),因其侄子車禍身亡而悲痛,心情不好而和程詩華成了鬥氣冤家…

演員表[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 在此劇片尾完結期間,彭濟材梁建璋沒有提及編審製作,現時轉為劇本審閱製作。

電視節目的變遷[编辑]