議事論事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
議事論事
LegCo Review
LegCo Review.jpg
类型 時事資訊
主持 柳俊江李鵬飛
国家/地区  香港
语言 粵語
每集长度 約30分鐘(連廣告)
制作
制作人 香港電台電視部
监制 馬占威
播映
首播频道 本港台翡翠台港台電視31
播出日期 1986年4月9日-
外部链接
官方网站

議事論事英语LegCo Review)是由香港電台電視部製作的一個時事資訊節目,節目在1986年4月9日首播,初時只是報導立法局內的事務,拍攝立法局內的辯論和議員的百態,節目時間初時為15分鐘,由許金峰主持。後來涉及政治議題,擴大至30分鐘。

立法會會期(每年10月至翌年7月)的星期四19:00在亞洲電視本港台無綫電視翡翠台香港電台港台電視31首播,現任監製為馬占威,主持為柳俊江李鵬飛,內容報道立法會一周動向,同時加插時事話題討論。

播映時間[编辑]

首播[编辑]

重播[编辑]

節目環節[编辑]

〈議會快拍〉
介紹會議議程。
〈飛哥與你〉
主持人李鵬飛就熱門話題訪問嘉賓。
〈新紮議員〉
介紹2012年立法會選舉中新當選議員。

過往節目環節[编辑]

〈議事堂邊鶴〉
取「塘邊鶴」諧音,以輕鬆形式配以動畫介紹會議議程。
〈立法會話你知〉
〈政壇回憶錄〉
邀請一些政壇元老,回顧香港政制的發展。嘉賓有鐘士元(第一輯)和范徐麗泰(第二輯)。
〈議會新人王〉
介紹2008年立法會選舉中新當選議員。

六四事件二十週年節目的爭議[编辑]

2009年6月4日時值六四事件二十週年,當晚播出的一集《議事論事》以六四事件為題,主持李小薇身處維多利亞公園報道六四燭光晚會現場情況,內容包括:六四事件的新聞片段,訪問學運領袖、中國內地維權人士和台灣社運人士訪談,以及由波蘭反共產運動參與者現身說法。節目提及「東歐人民早在1950年代、1960年代反抗共產政權的高壓統治,引來蘇聯坦克入城鎮壓。東歐民主化運動抗爭歷時30多年才開花結果,如果1989年是中國民主萌芽的一年,往後的路更加需要人民堅定、慢慢地走下去」,內容引起一些親建制派人士不滿[1]

6月10日,《星島日報》署名杜良謀的文章指節目中,主持人將東歐共產政權倒台與在中國爭取民主相類比,香港卻有人公開提出要走前東歐的道路,令到中央人民政府大為震驚[2]。6月16日,一國兩制研究中心總裁張志剛在《明報》發表評論,質疑以公帑運作的香港電台在節目中持反共立場,抨擊香港電台藉新聞節目搞政治動員。張志剛指主持李小薇的旁白,「慨嘆六四學生運動沒有推翻中國共產黨,以東歐的經驗,大約需要30多年就可以大功告成。言下之意,中國共產黨政權大概還有10多年的壽命。搞政治動員,最終還要搞到《中華人民共和國憲法》規定的執政黨的頭上來」。質疑「香港納稅人給香港電台的資源,是不是要用到這些反共的運動之上?」,並指「廣播處長也要對適當運用總編輯的權力而負上責任」[3]

6月16日,香港電台發言人回應查詢時強調港台及主持人都沒有「反共」的既定立場,並表示「節目《議事論事》並非個人意見節目,是依照《節目製作人員守則》製作,並無意圖帶出『反共』的訊息」;發言人指節目製作人以平常心去製作節目,涉及公共事務的製作,會找相關的時事題材,帶出不同的看法,但對外界的批評,港台有恆常的檢討機構處理,而港台已知悉張志剛的言論,稍後會討論他的意見[4]

2013年新春兼情人節版[编辑]

2013年2月14日,當晚播出的一集《議事論事》邀請梁國雄、蔣麗芸、劉健儀 、黃之鋒、陳淨心和陳梓進擔任嘉賓。節目後段梁國雄和陳淨心兩人之間不時出現罵戰,但梁被陳胡罵時卻表現克制。當梁國雄問陳淨心是否建制派時,陳淨心的回應出現粗言被過濾的情況,在近年香港節目中相當少見。

曾任主持[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 余錦賢. 議事論事「闖禍記」. 香港脈搏 (信報財經新聞). 2009-06-16. 
  2. ^ 杜良謀. 中央擬檢討六四「不爭論」政策. 政治 (星島日報). 2009-06-10: (A12). 
  3. ^ 解決中共政權是否港台的責任?. 張志剛 (明報). 2009-06-16 [2010-9-9]. 
  4. ^ 港台稱《議事論事》無意「反共」. 星島. 2009年6月17日 [2010-08-9]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]