公屋聯會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
公屋聯會
Federation of Public Housing Estates
 
會長 侯瑞培
主席 文裕明
 
創立 1985年4月19日
總部  香港觀塘成業街30號華富工貿中心3樓6室
象徵顏色
 
立法會議席
0 / 70
區議會議席
1 / 458
 
政治派系 建制派
 
網站 http://www.hkph.org/

公屋聯會英语:Federation of Public Housing Estates),全稱「港九新界公共屋邨居民商戶團體聯會」,是由11個左派社區組織於1985年組成。它側重於公共住房政策,迎合了公屋居民的利益。

歷史[编辑]

公屋聯會於1985年4月成立,目前有屬會團體八十四個,分佈全港各地區,並分別在深水埗、荃灣及港島東設置辦事處,服務公屋居民。公屋聯會經常關注有關香港公屋發展、配套及政策等問題。[1]

公屋聯會在80年代的影響力甚大,例如八十年代的公屋危樓、九十年代的短樁風波,政府都不敢輕視聯會的聲音。但隨著香港政黨政治的發展,在社會事件的話語權漸漸落入主流政黨之中,公屋聯會的角色逐漸淡出,例如2015年鉛水事件及領展出售旗下商場,時任主席王坤去信要求與政府官員會面了解情況,但不被獲安排接見。[2]

公屋聯會是香港最早期的論政組織之一,與其同期成立的香港勵進會太平山學會等聯會組織形式的論政團體早已於90年代解散,而現時只剩下1986年成立的香港民主民生協進會與公屋聯會依然活躍於香港政壇。

議員[编辑]

區議員[编辑]

公屋聯會在多個區議會均有議席,不過獨立於各個地區組織、政黨或者正式以該會名義參選則甚少:

區議會 代號 選區 姓名 備註
議席資料
觀塘區 J26 翠屏 鄭強峰 同為創建力量成員

選舉[编辑]

自公屋聯會在1985年成立以來,其一直有會員參與區議會選舉,卻一直只以獨立人士或其他正式政黨名義參選,直至2015年,同為九龍社團聯會創建力量的成員鄭強峰以公屋聯會名義出選,成為第一個正式為公屋聯會出選的候選人。

區議會選舉[编辑]

選舉 民選得票 民選得票比例 民選議席 委任議席 當然議席 總議席 +/-
2015 3,457 0.24% 1 不適用 0
1 / 458
1

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]