萨尔马提亚人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨尔马提亚人Sarmatians)是上古时期位于西徐亚西部的一个游牧部落联盟,它第一次被提及是在公元前512年

老普林尼在作品中认为拉丁语中的“Sarmatae”与希腊语中的“Sauromatae”的意思是相同的。在萨尔马提亚人鼎盛时期,其部落分布在西到维斯瓦河多瑙河、东到伏尔加河、北到神秘而寒冷的许珀耳玻瑞亚、南到黑海里海的区域内。有关萨尔马提亚人的最重要的考古发现发生在俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区境内。他們是欽察人其中一族源,奄蔡即是奧塞梯人是他們後裔。烏孫與一部分鐵勒也與他們有關(哈薩克學者的說法,他們想將斯拉夫人波羅的人北日耳曼人的祖先說成是自己亂認的祖先烏孫人和鐵勒人(其實烏孫人是衛拉特人的祖先,鐵勒人是維吾爾人的祖先,哈薩克人蒙古西征蒙古男人與當地欽察阿拉什女人的混血,「哈薩克」這一名詞直到蒙古西征後200多年的十五世紀才出現)的祖先,好證明自己國家歷史悠久)。