本页使用了标题或全文手工转换

弗朗茨·约瑟夫一世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自弗朗茨·约瑟夫
跳到导航 跳到搜索
弗朗茨·約瑟夫一世
Emperor Francis Joseph.jpg
弗朗茨·約瑟夫一世(1905年)
奧地利皇帝
匈牙利國王
統治1848年12月2日-1916年11月21日(67年355天)
加冕1848年12月2日
前任斐迪南一世
繼任卡爾一世
皇儲斐迪南·馬西米連諾大公
魯道夫皇儲
卡爾·路德維希大公
法蘭茲·斐迪南大公
卡爾一世
Flag of the Kingdom of Lombardy–Venetia.svg 倫巴第-威尼西亞國王
統治1848年12月2日-1866年10月12日
前任斐迪南一世
出生1830年8月18日
 奥地利帝國維也納美泉宮
逝世1916年11月21日(1916歲-11-21)(86歲)
 奥匈帝国維也納美泉宮
安葬
配偶巴伐利亚的伊丽莎白女公爵
子嗣索菲女大公
吉賽拉女大公
魯道夫皇儲
瑪麗·瓦萊丽女大公
全名
Franz Joseph Karl
王朝哈布斯堡-洛林王朝
父親奧地利的法蘭茲·卡爾
母親巴伐利亚的苏菲公主
宗教信仰罗马天主教
簽名弗朗茨·約瑟夫一世的签名

弗朗茨·約瑟夫一世(德語:Franz Josef I匈牙利語I. Ferenc József;1830年8月18日-1916年11月21日),奥地利皇帝兼任匈牙利國王[1](1848年-1916年在位),德意志邦聯主席 (1850年-1866年在位)。在他近68年的統治中,獲得大多數國民的敬愛,因此在晚年被尊稱為奧匈帝國國父」,也成為奧地利的標誌性存在。

生平[编辑]

1853年皇帝刺殺事件

弗朗茨·約瑟夫是奧地利皇帝弗朗茨一世之長孫,也是弗蘭茨·卡爾大公維特爾斯巴赫家族巴伐利亞王國苏菲公主的長子。1848年,其伯父、奧地利皇帝斐迪南一世宣布遜位。在母亲苏菲的劝说下,其父弗蘭茨·卡爾宣布放棄皇位繼承權,於是18歲弗朗茨·約瑟夫繼位為奧地利皇帝和匈牙利國王、倫巴第國王、波希米亞國王,稱弗蘭茨·約瑟夫一世。

他登基後,任命貴族施瓦岑貝格為首相展開強勢外交,成功瓦解了1850年由普魯士領導的埃爾福特聯盟,使普國統一德意志的夢想破滅,被迫簽訂奧爾米茨條約(普魯士稱為「奧爾米茨之恥」),讓奧地利在俄國支持下,重新主導德意志邦聯;但在1853-1856年的克里米亞戰爭中,俄奧聯盟徹底瓦解,讓普魯士宰相俾斯麥能在1860年代統一德意志。1852年施瓦岑貝格早逝,他任命亚历山大·冯·巴赫男爵為首相,展開了被稱為「巴赫專制」的高壓統治(1852-1859年),鎮壓新聞自由和恢復私刑審判,將帝國帶向開明專制的強勢統治,這對於凝聚帝國的向心力實在是適得其反。

1851年的約瑟夫皇帝

他在1853年曾被一個匈牙利民族主義者刺傷,這件刺殺行動發生在2月18日當天,他與隨行官員散步在一個城市的防禦工地(稜堡)上,卻被刺客拿刀刺中脖子,幸虧他穿著堅硬防護性強的高領制服,刀子只劃傷了他的脖子,卻沒要他的命。犯人立刻被逮捕,並在審判後以弒君罪處死。約瑟夫藉由這次刺殺事件(將自己打造為可憐而神聖的受害者),開始他的形象塑造與文化宣傳工作,這項事業(可能也是最成功的事業)伴隨他一生,此後只要他的家族新添一樁悲劇命運和打擊,其子民對皇帝的同情和支持就增加一分,打造他晚年高昂的民意支持度。

1854年,與姨表妹伊麗莎白郡主(小名茜茜)结婚,茜茜的父母是巴伐利亚的迈斯米利安公爵和露多维卡公主。

1859年,被法國-薩丁尼亞聯軍打败,被迫签定和约,放棄倫巴底。首相巴赫下台負責,皇帝在1860年放棄君主專制,改行某程度的君主立憲制、頒布憲法,保障了平民以及特別是貴族的權利。

1864年,弗朗茨·约瑟夫一世联合普鲁士发动丹麦战争,夺取丹麦统治下的德意志领土。

1866年,在普奥战争中战败,被迫解散德意志邦联,并被排除在德意志事务之外,同时被迫将威尼斯共和國归还给普鲁士的同盟意大利王國

1867年6月8日,他与匈牙利贵族达成和解,加冕为匈牙利国王,戴上圣斯蒂芬王冠,建立了奥匈帝国。二弟奥地利大公兼墨西哥皇帝马西米连诺在6月19日被墨西哥革命党枪毙,没留下任何子女。

1889年,其子奥地利皇储鲁道夫梅耶林英语Mayerling與情人自殺,于是立三弟的长子弗朗茨·斐迪南为新皇储。1895年2月27日,兼任德國元帥。1898年,伊利莎白皇后(茜茜)在日内瓦湖畔被一位意大利无政府主义者以锥子刺死。同年約瑟夫在喪妻的陰影下,舉辦登基五十周年的慶祝典禮,匈牙利人愛戴伊利莎白皇后並沉痛哀悼,也跟慶典中的奧地利人一樣,都對約瑟夫皇帝藏不住的(喪妻)悲痛表示同情,這代表皇帝廣受支持,以及帝國光輝仍然閃耀的證據。[2]

1899年,他被迫允许弗朗茨·斐迪南大公以贵庶通婚的方式娶波希米亚(今捷克)女伯爵苏菲·肖特克为庶妻,庶妻和其子女不能享有或继承他的皇室頭銜或繼承權,庶妻和皇室夫婿不能在公共场合一起出现,她也不能出席任何皇室活动。

1900年,奧匈加入八國聯軍出兵中國,設立天津奧租界

1908年,吞併波斯尼亞,也是唯一一次奧匈領土吞併。

1908年,奥地利庆祝了弗朗茨·约瑟夫(Franz Joseph)上台60周年。在维也纳帝国大街(Ringstrasse)举行了禧年游行。德国皇帝威廉二世和所有德国君主访问了维也纳的弗朗茨·约瑟夫。匈牙利官方没有参加庆祝活动:对于许多匈牙利人来说,弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)自1867年加冕以来只是一个合法的君主。

1910年4月,弗朗兹·约瑟夫皇帝在霍夫堡遇到了当时的美国前总统和诺贝尔和平奖获得者西奥多·罗斯福。在被视为现代性缩影的罗斯福的一次采访中,皇帝称自己是老派的最后一个君主,并谈到了他对办公室的理解:我办公室的目的是保护我的人民不受政治家的侵害!

1914年6月28日,王位继承人弗朗兹·费迪南德(Franz Ferdinand)和他的妻子在萨拉热窝被加夫里洛·普林西普(Gavrilo Princip)枪杀(在萨拉热窝暗杀未遂)。据说弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)表现出很少同情,并且根据一位耳目证人的说法,对这起双重谋杀案的评论如下:“全能者不能受到挑战。不可抗力恢复了我不幸无法维持的命令。” 据说他对他的女儿玛丽·瓦莱丽说:“对我来说,这更省心了。” 据说他的意思是他无法阻止他侄子的婚姻。据说弗朗兹·费迪南德(Franz Ferdinand)的后代可能已经登基,这引起了他的极大关注。

但是,对于一些奥地利人(曾说过维也纳“战争党”)和匈牙利政治家来说,这次袭击是争取多年来对塞尔维亚的战争的原因。据说他们向这位84岁的皇帝暗示,他深爱的侄子之死损害了君主专制的荣誉,奥匈帝国不得不反对这个小而不可预测的邻居。无论如何,在1914年7月初,即在向塞尔维亚提交最后通牒之前,皇帝已经在谈论战争,君主最迟打算从1914年7月6日开始发动战争。最后通向塞尔维亚王国以引渡暗杀企图的肇事者,随后奥匈帝国对塞尔维亚宣战,引发了1914年7月28日的第一次世界大战。

1914年,其侄奥地利皇储弗朗茨·斐迪南大公与庶妻霍恩贝格女公爵苏菲在波黑首府萨拉热窝遇刺。奥匈帝國以“萨拉热窝事件”为由对塞尔维亚王國宣战,随后德意志帝國大英帝國俄羅斯帝國法蘭西第三共和國鄂圖曼帝國加入戰争,第一次世界大战爆发。

1908、1913和1914年弗朗兹·约瑟夫一世未能成功获得1896年布达佩斯世界和平大会秘书长费伦茨·凯梅尼(FerencKemény)提名的诺贝尔和平奖。

1916年,86岁高龄的弗兰茨·约瑟夫一世因肺炎驾崩,弗朗茨·斐迪南的侄儿卡尔即位为奥匈帝国皇帝。

1916年11月开始,弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)的呼吸道慢性炎症发展成肺炎。尽管持续发烧,但这位86岁的老人仍坚持自己的日常工作,工作量巨大,并于11月21日上午照常去看望病人。直到下午,健康状况迅速恶化,直到晚上9点后不久,亲密的家人,皇室副官(皇帝的私人侍从)和欧根·凯特尔斯(Eugen Ketterls)才宣布去世。两天后,他的遗体被医生Kerzl,Kolisko和Ortner保存。

在11月30日举行的葬礼之际,哈布斯堡王朝最后一次展现了自己的全部光彩。已故皇帝的棺材从霍夫堡宫带到圣史蒂芬大教堂的安魂曲,维也纳所有教堂的钟声响起,路边成千上万的送葬者表示同情。葬礼队伍从Schweizerhof上空经过Heldenplatz,然后在Ringstrasse上越过歌剧院和战争部,越过Franz-Josefs-Kai和Rotenturmstrasse到圣史蒂芬大教堂。大侄子和继承人卡尔一世领导了葬礼队伍,其中包括盟国,所有德国王子和哈布斯堡王朝的代表。弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)被埋葬在维也纳市中心的皇家地下室中,与他的妻子和儿子相邻。

弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)在1901年2月6日签署的遗嘱中,主要由几位高级目击者共同签署,主要涉及其家庭的财务状况。 1913年和1914年的小额一笔收入用于支付给王位继承人,霍亨贝格公爵夫人及其子女(不等同于哈布斯堡王朝)以及皇室外孙女伊丽莎白的丈夫奥托·温迪希-格赖茨的报酬。 皇帝在1914年以后就战争和继承人都更新了遗嘱。

弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)的逝世和葬礼被一些同时代人视为是君主制即将垮台的预兆,君主制的衰亡仅两年之久,并在1918年10月/ 11月解散。 弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)是最后一个死于欧洲帝国的皇帝。

統治風格[编辑]

弗朗茨·約瑟夫一世(1852)

終其一生,約瑟夫都維持著儉樸勤奮的生活風格,他每天工作12小時以上,洗冷水澡,睡行軍床,能熟練運用他的子民的八種語言,並且非常虔誠,也具有一定的治國才能,但他的時運不佳,加上缺乏戰略家的高瞻遠矚,使他的統治經常是減低失敗後的打擊,挽救一個不合時宜、非民族主義的王朝體系。

1867年加冕為雙元的匈牙利使徒國王

就個人來說,弗朗茨·约瑟夫基本上是一個的保守主義者,厭惡自由主義帶來劇烈衝擊的變革,因此他不是一個目光長遠、眼界開闊的計畫型人物。他擅長之處是形象塑造、隨機應變、權變妥協,以及策畫新交易和新的利益分配,因此他不斷尋找妥善的權變策略以力行中央集權、鐵路建設,最終在1866年普奧戰爭失敗之後,立刻在隔年與馬札爾地主和菁英妥協,建立出更得民心的奧匈雙元帝國[3]

弗朗兹·约瑟夫一世皇帝接管政府(1848年革命)后于1849年3月4日制定的帝国宪法(新宪法)从未实施,并于1851年12月31日除以除夕专利。从现在起,年轻的皇帝再次统治了专制政府,并最终决定实行中央集权制。直到1859年对拿破仑三世的大败。法国和撒丁岛-皮埃蒙特的军队在洋红色和索尔费里诺的血腥战斗中,弗朗兹·约瑟夫本人尽管缺乏经验,但仍担任最高统帅,使宪法改革不可避免:皇帝于1860年颁发了十月文凭,二月获得专利在1861年,尽管他本人对此一无所知,但允许重返宪法的情况得以恢复。

1866年德国战争中对普鲁士的失败再次削弱了皇帝可实现的权力主张,并让匈牙利贵族妥协,而匈牙利贵族仍然不可避免地对中央国家进行消极抵抗。经过艰苦的奋斗,奥匈帝国达成和解,在帝国的两个部分之间建立了真正的结合。

1916年,弗朗茨·约瑟夫(Franz Joseph)新创建了个人徽章,该徽章被认为代表了奥匈帝国的二元论。他死前四个月获得批准,但不再介绍。 1867年6月8日,弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)在Ofen的Matthias教堂(自1873年布达佩斯)被加冕为匈牙利的使徒国王,并建立了奥地利-匈牙利双国制。加冕礼由大主教和匈牙利国王扬诺斯·西莫尔的大主教进行。非匈牙利(cisleithan,即在利萨河河的这一侧)国家于1867年12月21日获得了宪法宪法(12月宪法)。

弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)坚持这一宪法直到他去世,他拒绝了所有改革计划(包括他的指定继任者弗朗茨·费迪南德(Franz Ferdinand)的计划,这是大奥地利国的构想)。在国会大厦,奥地利议会和匈牙利国会大厦中,由于民族利益的冲突,也没有进行根本的改革计划。君主和议会无力进行改革,为推动奥匈帝国人民的独立发展提供了新动力,并最终导致了多民族国家在他去世后和战败后的瓦解。

在他的长期统治下,犹太人获得了很多权利,并将他视为他们的保护人。狂热的反犹主义者甚至将弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)称为“犹太皇帝”,因为他鉴于卡尔·卢格(Karl Lueger)的反犹倾向一再拒绝任命其为维也纳市长。

在外交政策方面,弗朗兹·约瑟夫一世皇帝统治期间发生了一系列小胜利和重大军事失败。从德国和意大利被赶下台后,君主制转向东南欧,并试图扩大其在欧洲的势力范围。由此产生的问题最终导致了第一次世界大战。

俄罗斯使奥地利有可能通过军事干预赢得1848年抵抗匈牙利革命的斗争。因此,当奥地利在1854年的克里米亚战争中宣布中立时,俄罗斯感到失望。后来,两个大国的利益也在巴尔干地区发生了冲突。

在拿破仑三世统治下的意大利对法国的战争中。 1859年,奥地利军队被从伦巴第开除。 1866年德国战争失败后,奥地利也失去了威尼托(Veneto)并退出了全德国的政治。 俾斯麦实施了“小德国解决方案”,德意志联邦终止。 Tegetthoff在里萨海战中的胜利等军事成就仍然毫无意义。

在1878年的柏林国会上,奥匈帝国受命占领并管理波斯尼亚和黑塞哥维那两个奥斯曼帝国的省。正式地,它们仍然是奥斯曼帝国的一部分。由于奥地利和匈牙利无法就各省应隶属于帝国的哪个部分达成共识,因此称为k.u.k。帝国财政部(帝国两半的三个部委之一)。

1879年后,哈布斯堡王朝紧随1871年新成立的德意志帝国。结果,它获得了强大的盟友(例如在与巴尔干地区有关的问题上),但与此同时,它也卷入了未来的联盟体系。奥匈帝国与德意志帝国组成了两个同盟,在意大利加入后被称为三国同盟。后来,协约国面对他。

1903年皇帝秘密会议期间行使了他的独占权,不得不克拉科夫主教,主教贾恩·普齐纳·代·科西尔斯科,否决权国家的枢机主教秘书马里亚诺·兰波拉德尔Tindaro当选为新教皇。弗朗兹·约瑟夫一世(Franz Joseph I)拒绝了兰波尔拉(Rampolla)的选择,大概是因为他对法国的友好态度。其结果是,威尼斯的族长,朱塞佩Melchiorre旅舍萨托,被选为庇护十他废除了天主教君主的这项权利。

1908年,弗朗茨·约瑟夫一世(Franz Joseph I)正式吞并了波斯尼亚和黑塞哥维那;他的顾问想代表他建国60周年。这导致了波斯尼亚的吞并危机,因为外交大臣阿洛伊斯·莱克萨·冯·埃伦塔尔此前未与其他欧洲大国达成协议。很明显,在紧急情况下,多瑙河君主制几乎没有盟友可以应付。

1911年12月,弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)临时解散了总参谋长弗朗兹·康拉德·冯·霍岑多夫(Franz Conrad vonHötzendorf)。这样做的原因在于康拉德(Conrad)不断呼吁进行预防性战争,而皇帝皇帝则坚决拒绝了。 1911年11月15日,皇帝在观众席上对参谋长康拉德(Conrad)提出了谴责,康拉德对此没有留下深刻的印象:“这些不断的袭击,尤其是对意大利和巴尔干半岛的指责一再反覆地针对我,我做政治,这是我的政策!我的政策是和平政策。每个人都必须遵守我的这一政策。”

弗朗兹·费迪南德(Franz Ferdinand)和他的妻子在1914年被谋杀后,皇帝未能邀请外国国家元首到维也纳举行告别仪式:经过适当的准备,欧洲所有重要的国家元首和政府首脑以及一些海外国家元首可能会聚集在一起。但是,即使与弗朗兹·费迪南德(Franz Ferdinand)有密切联系的德国皇帝威廉二世也没有被带到维也纳,尽管他已经做好了这样做的准备。

与康拉德·冯·霍岑多夫(Conrad vonHötzendorf)等著名顾问相反,现年84岁的凯撒(Kaiser)在7月的危机中决定表现出对塞尔维亚的实力,而没有亲自为战争奋斗。他跟随好战的政治家,军队和公关人员,并认为宣战是不可避免的。然而,在做出最终决定之前,他没有举行“战争委员会”,并且不仅与最重要的专家进行了简短的,实质上没有证件的一对一对话。也没有提到召集德国国会大厦。

他在7月2日给威廉二世的信中明确指出:“今后,我国政府的努力必须直接针对塞尔维亚的孤立和裁员。”作为“泛斯拉夫政策的支点”的塞尔维亚应“消除巴尔干地区的政治权力因素”。弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)批准对塞尔维亚的最后通and,并决定参战。当k.u.k.财政大臣莱昂·比林斯基再次警告他说,最后通would会引起欧洲战争,皇帝回答说:“当然,俄罗斯不可能接受这一说法。”战争迅速扩展到了第一次世界大战。

威廉二世和德意志帝国是盟友,意大利宣布自己是中立的,因为奥匈帝国并未受到攻击。然后,意大利将各种领土主张(特伦蒂诺,的里雅斯特,沿海土地)授予君主制。 1915年,意大利成为协约国的一员,该协约国承诺以牺牲奥匈帝国为代价来破坏战争。

当弗朗兹·约瑟夫(Franz Joseph)在1916年去世时,战争尚未定下来,但是内部君主制已经由于缺陷而受到严重削弱。在1917年参战的协约国和美国,奥匈帝国的解散成为1918年的战争目标。

子女[编辑]

姓名 出生 逝世 备注
苏菲女大公 1855年3月5日 1857年5月29日 两岁死于伤寒。
吉赛拉女大公 1856年6月12日 1932年7月27日 巴伐利亚王子、陆军元帅利奥波德结婚。育有2子2女
鲁道夫王储 1858年8月21日 1889年1月30日 同比利时国王利奥波德二世之女斯蒂芬尼公主结婚。有1女
玛丽·瓦莱里女大公 1868年4月22日 1924年9月6日 同托斯卡纳公国的旁支成员弗朗茨·萨尔瓦多大公结婚。有4男6女

头衔[编辑]

弗朗茨·约瑟夫不仅是奥地利皇帝及匈牙利国王,而且还拥有一长串其它的王冠和称号。其中一部分(如大部分意大利方面的)只有名义上的意义,另外的一些,如耶路撒冷国王,其实际作用只是为了纪念某一段历史。帝国的每一个小学生都必须能够背诵所有这些称号,他们具体如下:

受上帝护佑的奥地利皇帝;匈牙利和波希米亚、达尔马提亚克罗地亚斯洛文尼亚加利西亚和洛多梅里亚王国伊利里亚伦巴第威尼斯的国王;耶路撒冷国王;奥地利公爵;托斯卡纳克拉科夫大公;洛林萨尔茨堡施蒂利亚克恩滕卡尼鄂拉和布克维纳公爵;尼伯龙根大侯爵;摩拉维亚伯爵;上、下西里西亚摩德纳帕尔马皮亚琴察瓜斯塔拉奥斯威辛扎托尔拉古萨公爵等。

纪念[编辑]

祖先[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ emperor of Austria-Hungary. Encyclopedia Britannica. [2020-07-10]. (原始内容存档于2019-06-13) (英语). 
  2. ^ 珍·波本克等著、馮奕達譯,《世界帝國二千年》(台北:八旗文化,2015),頁478
  3. ^ R.R.Palmer等著、孫福生等譯,《現代世界史(前篇)──從歐洲興起到1870年》(台北:五南,2012),頁601-603

相關資料[编辑]

  • Beller, Steven. Francis Joseph. Profiles in power. London: Longman, 1996.
  • Bled, Jean-Paul. Franz Joseph. Oxford: Blackwell, 1992.
  • Cunliffe-Owen, Marguerite. Keystone of Empire: Francis Joseph of Austria. New York: Harper, 1903.
  • Gerö, András. Emperor Francis Joseph: King of the Hungarians. Boulder, Colo.: Social Science Monographs, 2001.
  • Palmer, Alan. Twilight of the Habsburgs: The Life and Times of Emperor Francis Joseph. New York: Weidenfeld & Nicolson, 1995.
  • Redlich, Joseph. Emperor Francis Joseph Of Austria. New York: Macmillan, 1929.
  • Van der Kiste, John. Emperor Francis Joseph: Life, Death and the Fall of the Habsburg Empire. Stroud, England: Sutton, 2005.

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關Franz Joseph I of Austria的多媒體資源

弗朗茨·约瑟夫一世
哈布斯堡-洛林皇朝
出生于:1830年8月18日逝世於:1916年11月21日
統治者頭銜
前任:
斐迪南一世
奥地利皇帝
1848年12月2日-1916年11月21日
繼任:
卡尔一世
匈牙利国王
1848年12月2日-1916年11月21日
前任:
斐迪南一世
倫巴第-威尼西亞國王
1848年12月2日-1916年11月21日
繼任:
併入薩丁尼亞王國