阿方索十三世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿方索十三世
Rey Alfonso XIII de España, by Kaulak.jpg
西班牙国王
統治1886年5月17日 — 1931年4月14日(44年332天)
前任阿方索十二世
繼任西班牙第二共和國
出生(1886-05-17)1886年5月17日
西班牙王國馬德里
逝世1941年2月28日(1941歲-02-28)(54歲)
 意大利王國羅馬
安葬
配偶巴滕貝格的維多利亞·歐珍妮
子嗣科瓦东加伯爵阿方索
塞戈維亞公爵海梅
貝阿特麗絲
瑪麗亞·克理絲蒂娜
巴塞隆納伯爵胡安
岡薩羅王子
王朝西班牙波旁王朝
父親阿方索十二世
母親奧地利的瑪麗亞·克里斯蒂娜

阿方索十三世(西班牙語:Alfonso XIII,1886年5月17日-1941年2月28日),全名阿方索·萊昂·費爾南多·马里亞·海梅·伊西德羅·帕斯夸爾·安東尼奧·德·波旁—哈布斯堡-洛林(Alfonso León Fernando Maria Jaime Isidro Pascual Antonio de Borbón y Habsburgo-Lorena),波旁王朝西班牙国王(1886年-1931年),阿方索十二世的遗腹子。1902年成年前,由他的母亲瑪麗亞·克里斯蒂娜摄政。

阿方索十三世统治时期发生的最重要事件是美西战争。在这场灾难性战争中,西班牙被新兴强权国家美国彻底击溃,丧失菲律宾和所有美洲领地

1909至1911年,阿方索十三世的统治为一系列革命运动所困扰,其中尤以在马德里巴塞罗那发生的革命活动最为剧烈。民众打出推翻君主制的旗号。阿方索十三世在舆论压力下,在立法、教育和宗教等多方面进行了一些改革。在第一次世界大战期间,西班牙軍方、保守派及教會比較親;商人、自由派及反君主制共和主義者比較親,而阿方索十三世通過其首相宣佈西班牙保持中立政策,从而使衰弱的西班牙免于战火。他曾感染西班牙流感

在阿方索十三世支持下,米格尔·普里莫·德·里韦拉将军于1923年9月13日建立了独裁政权。从那时起到1930年,阿方索十三世实际上是依靠这个为人民所厌恶的独裁者维持国王的地位。1931年西班牙爆发了革命,里韦拉政权被推翻。革命的结果是西班牙第二共和国的建立。阿方索十三世被迫退位并逃亡。他在流亡生活中于罗马逝世。在西班牙,佛朗哥下令全国哀悼三天。

生平[编辑]

早年[编辑]

阿方索十三世於 1886 年 5 月 17 日出生在馬德里皇宮。他是西班牙的阿方索十二世的儿子,他於 1885 年 11 月去世,並在他出生時成為國王。他剛出生,就被裝在一個銀托盤上赤身裸體地送到總理普拉克塞德斯·馬特奧·薩加斯塔面前。

五天后,他在莊嚴的宮廷遊行中被抬著,脖子上戴著金羊毛,並接受了特別從巴勒斯坦約旦河帶來的水的洗禮。 法國報紙《費加羅報》在 1889 年將這位年輕的國王描述為“地球上所有統治者中最幸福、最受喜愛的人”。 他的母親,奧地利的瑪麗亞·克里斯蒂娜,一直擔任他的攝政直到他十六歲生日。在攝政期間,1898 年,由於美西戰爭,西班牙失去了對古巴、波多黎各、關島和菲律賓的控制。

阿方索在 1889-1890 年大流行期間病重。 1890 年 1 月 10 日左右,他的健康狀況惡化,醫生報告了他的病情,因為流感襲擊了他的神經系統,使年輕的國王處於懶惰狀態。他最終康復了。

當阿方索在 1902 年 5 月成年時,他成年的那一周在西班牙各地舉行了慶祝活動、鬥牛、舞會和招待會。他於 5 月 17 日在西班牙國會議員面前宣誓憲法。

阿方索在很大程度上接受了軍事教育,使他充滿了“他的軍事使命強化了西班牙民族主義”。 除了軍事導師集團之外,阿方索還接受了自由主義者——維森特·聖瑪麗亞·德·帕雷德斯的政治教義,以及整合者何塞·費爾南德斯·德拉蒙大拿的道德戒律。

一战[编辑]

1928年着英国元帅军服的阿方索十三世

第一次世界大戰期間,由於他與雙方的家庭關係和民意分歧,西班牙保持中立。國王設立了一個辦公室,為各方戰俘提供援助。該辦公室利用西班牙在國外的外交和軍事網絡為數千名戰俘進行調解——為他們發送和接收信件以及其他服務。辦公室設在皇宮。

阿方索試圖從布爾什維克手中拯救俄羅斯沙皇尼古拉二世及其家人,他發出兩封電報,提議將俄羅斯王室流放到西班牙。他後來得知羅曼諾夫一家被處決,但誤以為只有尼古拉二世和他的兒子阿歷克谢被殺。因此,他繼續推動將沙皇亞歷山德拉和她的四個女兒帶到西班牙,卻不知道她們也被處決了。

阿方索在 1918 年流感大流行期間病重。因为西班牙是中立的,因此不受戰時審查限制,因此他的病情和隨後的康復向世界報告,而交戰國的流感爆發則被隱瞞。這給人一種誤導性的印象,即西班牙是受影響最嚴重的地區,並導致大流行被稱為“西班牙流感

退位[编辑]

4 月 12 日,共和黨聯盟在 1931 年的市政選舉中贏得了主要城市的壓倒性多數,但未能贏得全體議員的多數票,這被認為是對君主制的公民投票。結果震驚了政府,外交部長羅曼諾內斯向媒體承認“絕對君主制的失敗”,據報導,國民警衛隊大官若澤桑朱爾喬告訴政府部長,在特定情況下,不能“絕對”依靠武裝部隊來維持君主制。阿方索十三世逃離該國,西班牙第二共和國於 1931 年 4 月 14 日和平宣布成立。

1931 年 11 月,制憲共和黨人科爾特斯就前君主的政治責任進行了激烈的辯論。對阿方索十三世作為國王的行動的一些不滿包括干預機構以加強他的個人權力,以獎賞和功績討價還價獲得軍事集團的個人支持,濫用解散立法機構的權力,使共同國家與王室之間的主權完全是虛構的;他不成比例地培養了武裝部隊(通常是為了遏制內部抗議),在國外使用武裝部隊,其帝國主義目的與國家利益但他自己的利益格格不入,他親自設計了年度軍事行動,背後是他自己部長會議,以及在“奪走了成千上萬西班牙小伙子的生命”的年度大屠殺之後,他決定在幾位將軍的幫助下發動政變,而不是在立法機關接受審查。 除了為君主的行為開脫罪名的 Romanones 之外,儘管不符合普里莫·德·里維拉的獨裁統治,但沒有其他立法者介入支持他,甚至譴責“犯罪人格”或“完全應受懲罰的生活”。辯論以總理曼努埃爾·阿扎尼亞的雄辯演講結束,懇求議會一致“譴責並排除阿方索十三世的法律,宣揚我們共和國的威嚴、我們公民主義的堅不可摧的意志和由國家自由給予的機構所構築的西班牙榮耀”。眾議院通過了責任委員會提出的法案,將阿方索十三世的責任歸結為叛國罪。

他在流放期間參與了反共和黨陰謀,並在激進的君主主義陣營內卡利斯特派和阿方斯派之間的不安和競爭關係的背景下渴望得到卡利斯特的支持,他於 1932 年 1 月 23 日發表聲明支持宣言由 Carlist 索賠人 Alfonso Carlos 發起(後者暗示如果前國王接受“在我們的傳統政權中要求所有國王優先考慮個人權利的基本原則”,則放棄王朝權利),與被廢黜的國王同樣在文件中指責改良主義共和國“受到共產主義、共濟會和猶太教的啟發和支持”。

1933 年,他的兩個長子阿方索和詹姆在同一天放棄了對已故王位的要求,1934 年,他的小兒子貢薩洛去世。這使他的三子胡安成為他唯一的男性繼承人。

在 1936 年 7 月針對民選共和黨政府的未遂政變後,西班牙爆發了一場戰爭。 1936 年 7 月 30 日,阿方索的兒子胡安主動離開戛納前往西班牙加入反叛派系,據報導,前國王(當時正在捷克斯洛伐克打獵)表示同意,因此胡安·德·波旁越過邊界前往身著藍色連身衣和紅色貝雷帽,以假名胡安·洛佩兹(“Juan López”)加入 Somosierra 的前線。然而,叛軍將軍埃米利奧·莫拉(Emilio Mola),即 pustchist 陰謀背後的策劃者,被警告此舉並讓胡安返回。 [45]這位前國王明確表示,他支持反叛派系反對共和黨政府。 1936 年 9 月,已成為反叛派系領袖的將軍弗朗西斯科·佛朗哥宣布不會恢復阿方索為國王。

被擁立為法國王位繼承人[编辑]

1936年9月29日,阿方索十三世的堂伯父聖海梅公爵維也納過世,無子嗣。公爵部分支持者遂以薩利法,推舉作為堂姪的阿方索十三世為領袖,稱法國國王阿方斯一世,直至其過世。名義上阿方索同時成為法國和西班牙的國王,但此時的阿方索已經流亡,在國際上也沒有國家真正認可阿方索的這種地位,且此舉亦違反了西班牙王位繼承戰爭後的《烏特列支條約》的規定:法國和西班牙的王位不得由同一人繼承。不過,法國已改制共和長達幾乎七十年,此時王位覬覦者的勢力,在法國已經毫無政治影響力了。

逝世[编辑]

1941 年 1 月 15 日,阿方索十三世放棄了他對已失效的西班牙王位的權利,轉而支持胡安。 同年 2 月 28 日,他在羅馬死於心髒病。

在西班牙,獨裁者弗朗西斯科·佛朗哥下令全國哀悼三天。前國王的葬禮在羅馬天使與殉教者聖母大殿舉行。 他被安葬在羅馬的西班牙國家教堂蒙塞拉托聖母堂,就在教皇卡利克斯圖斯三世亞歷山大六世(均为西班牙人)的墳墓下方。1980 年 1 月,他的遺體被轉移到西班牙的埃斯科里亞爾.

遗产[编辑]

阿方索是西班牙旅遊業的推動者。為他的婚禮客人提供住宿的需求促使馬德里建造了豪華的宮殿酒店。他還支持在西班牙的歷史建築中創建一個國營旅館網絡,Paradores。他對足球運動的熱愛導致了幾家“皇家”(西班牙語中的“真實”)足球俱樂部的讚助,第一家是 1907 年的拉科魯尼亞拉科魯尼亞皇傢俱樂部。其他選定的包括皇家馬德里皇家社會皇家貝蒂斯、皇家聯合、西班牙人、皇家薩拉戈薩皇家桑坦德競賽

馬德里北部查馬丁街區的一條大道,阿方索十三世大道,就是以他的名字命名的。菲律賓伊洛伊洛市的一個廣場或市中心(現為自由廣場)以他的名字命名為阿方索十三世廣場。 威爾士梅瑟蒂德菲爾(Merthyr Tydfil)的一條街道專門為採礦業的西班牙移民而建造,並以阿方索十三世的名字命名為阿方索街。

家庭[编辑]

阿方索十三世在1906年5月31日娶英国维多利亚的外孙女维多利亚·歐珍妮(1887-1969),育有4子2女。

  • 長子:阿方索 (1907年5月10日-1938年9月6日)阿斯圖里亞斯親王、科瓦东加伯爵。血友病患者,1933年6月21日放弃本身和后代的王位继承权,先后有过两次贵庶通婚,無合法子女,有庶子。在美国迈阿密死于车祸,终年31岁。
  • 次子:海梅(1908年6月23日-1975年3月20日)安茹和塞戈维亚公爵,1933年6月21日放弃本身和后代的王位继承权,先后有过两次贵庶通婚,有两子;法国波旁王朝正統派现任首领路易二十是他的第二个孙子,享年66岁。
  • 長女:貝阿特丽丝(1909年6月22日-2002年11月22日)1935年1月14日嫁意大利的托洛尼亞·迪·希维特利·瑟西家族的亚历山德罗王子(1911年12月7日-1986年5月12日),享年93岁。
  • 次女:瑪麗亞·克里斯蒂娜(1911年12月12日-1996年12月23日)1940年6月10日嫁意大利的恩里科·马隆伯爵(1895年3月15日-1968年10月23日),享年85岁。
  • 三子:胡安·德·波旁(1913年6月20日-1993年4月1日)稱胡安三世,巴塞罗那伯爵,1935年10月12日娶两西西里王国的玛丽亚·德·拉·玛塞迪丝公主(1910年12月23日-2000年1月2日),享年79岁。西班牙獨裁者佛朗哥時代之後的第一位國王胡安·卡洛斯一世是其長子。
  • 四子:冈萨罗(1914年10月24日-1934年8月13日)血友病患者,在奥地利车祸身亡。未婚,终年19岁。

祖先[编辑]

由於近親婚姻,阿方索十三世的高祖父母一輩只有10人,而非一般的16人

參閱[编辑]

阿方索十三世
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于:1886年5月17日逝世於:1941年2月28日
統治者頭銜
空缺
上一位持有相同頭銜者:
阿方索十二世
西班牙国王
1886年5月17日-1931年4月14日
空缺
下一位持有相同頭銜者:
胡安·卡洛斯一世
官衔
前任者:
瑪麗亞·克里斯蒂娜
為西班牙摄政王后
西班牙国家元首
1886年5月17日-1931年4月14日
繼任者:
尼塞托·阿尔卡拉-萨莫拉
西班牙总统
王位覬覦者
前任者:
聖海梅公爵阿方索·卡洛斯
為查理十二
— 名义上的 —
法國國王
法國正統派王位觊觎者
1936年9月29日-1941年2月28日
继位失败原因:
七月革命
繼任者:
塞戈維亞公爵海梅
為亨利六世