卡洛斯四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡洛斯四世
Carlos IV de rojo.jpg
西班牙国王
統治1788年12月14日 — 1808年3月19日(19年96天)
加冕1788年12月14日
前任卡洛斯三世
繼任斐迪南七世
出生1748年11月11日
 那不勒斯波蒂奇宫
逝世1819年1月20日(1819-01-20)(70歲)
 教宗國罗马巴贝里尼宫
安葬
配偶帕爾馬的瑪麗亞·路易莎
子嗣葡萄牙王后卡洛塔·若阿金娜
玛丽亚·艾瑪莉亞公主
盧卡女公爵玛丽亚·路易莎
斐迪南七世
唐·卡洛斯王子
兩西西里王后玛丽亚·伊莎贝拉
法蘭西斯科·德·保拉
全名
Carlos Antonio Pascual Francisco Javier Juan Nepomuceno José Januario Serafín Diego de Borbón y Sajonia
王朝西班牙波旁王朝
父親卡洛斯三世
母親薩克森的瑪麗亞·阿瑪莉亞
宗教信仰罗马天主教
簽名卡洛斯四世的签名

卡洛斯四世(西班牙語:Carlos IV,全名:卡洛斯·安东尼奥·帕斯夸尔·弗朗西斯科·哈维尔·胡安·内博姆森诺·何塞·罕努阿里奥·塞拉芬·蒂亚戈·德·波旁-萨克森,西班牙語:Carlos Antonio Pascual Francisco Javier Juan Nepomuceno José Januario Serafin Diego de Borbón y Saxony,1748年11月11日-1819年1月20日),波旁王朝西班牙国王(1788年-1808年在位)。目光短浅、听信佞臣的庸人。由于他的一系列错误决策,使西班牙遭到巨大危机。

生平[编辑]

卡洛斯四世为西班牙国王卡洛斯三世之子,父王去世后继承王位。在他统治时期,西班牙的政权实际上落到其妻帕尔马公国的公主玛丽亚·路易莎和首相曼努埃尔·德·戈多伊手里。这些人对西班牙的对外政策产生了极为可悲的影响。

法国大革命爆发后,在戈多伊和其他宠臣的怂恿下,卡洛斯四世让西班牙卷入了灾难性的反对革命的法国的战争。在遭到惨败后,西班牙被迫割让她在北美的殖民地路易斯安那(1800年)。更为严重的是,西班牙被迫于1796年8月18日与法国结盟,结果成为拿破仑反对英国的工具,在与英国的战争中受到更大的损失。1805年,西班牙海军在特拉法尔加海战中被纳尔逊勋爵率领的英国海军全歼。

1807年拿破仑入侵西班牙,使卡洛斯四世实际成为傀儡。1808年,西班牙发生人民起义推翻了佞臣戈多伊,卡洛斯四世被迫于当年3月19日宣布让位给其子斐迪南七世。这一形势被拿破仑所利用。拿破仑迫使斐迪南七世逊位,立约瑟夫·波拿巴为西班牙国王。卡洛斯四世流亡法国,后来定居于罗马直到去世。

家庭与子女[编辑]

1765年他娶堂妹帕爾馬的瑪麗亞·路易莎(1751年~1819年),育有8子6女: