薩利克法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薩利克法拉丁语:lex Salica),是中世紀以來西欧通行的法典。

起源[编辑]

萨利克法发源于法兰克人萨利克部族中通行的各种习惯法,并因此而得名。在公元6世纪初,这些习惯法被法兰克帝国国王克洛维一世汇编为法律。萨利克法是查理曼帝国法律的基础。

萨利克法主要是一部刑法典和程序法典,极其详细规定了列举了各种违法犯罪应科处的赔偿金,其中对于人身伤害财产损害、偷盗侮辱的赔偿规定尤为详细,并规定受害者所得到的赔偿金的三分之一应交给王室。萨利克法也包括一些民法的法令,其中包括女性后裔不得继承土地的条款。但是6世纪下半叶,法兰克国王希尔伯利克曾经颁布过一道修改萨利克法的敕令,规定死者如无子嗣,土地可改由其女儿继承,而不再交还公社。

历史影响[编辑]

萨利克法中有关女性继承权的规定随着法兰克帝国的分裂和联姻扩散到大多数欧洲天主教国家中,女性无权继承土地的规定逐渐演变为对女性继承权的剥夺,并对中世纪和近代欧洲历史产生了很大的影响。西班牙的历次卡洛斯战争,其起源都是旁系男性继承人对直系女性继承人权利的争议。

英法百年战争诱因之一,就是法国卡佩王朝查理四世死后没有男性继承人,英格兰国王爱德华三世因是查理四世妹妹伊莎贝拉的儿子要求得到法國國王寶座,法国方面则认定萨利克法不支持女性系后裔的继承权,查理四世的堂兄腓力六世随之加冕,开创法国的瓦卢瓦王朝,爱德华三世虽然妥协,但冲突的火种已然埋下。

英国君主允许女性继承,但汉诺威实行萨利克法,因此汉诺威王朝的维多利亚女王在继承英国王位时,不得不把汉诺威王位轉讓给其叔父恩斯特親王。此外,在唯一仍由英国统治的原诺曼第公国领土——海峡群岛上,英国女王伊丽莎白二世的头衔是诺曼第公爵(Duke of Normandy),而非“女公爵”(Duchess)。

为了回避萨利克法的不利影响,波兰女王雅德维加在1384年继承波兰王位时,宣布自己为国王(Hedvig Rex Poloniæa),而非女王(Hedvig Regina Poloniæa)。