瓦盧瓦王朝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瓦卢瓦王朝
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
法国历史
National EmblemNational EmblemNational Emblem
法国主題 法国主題首頁

瓦卢瓦王朝卡佩王朝的支系,继卡佩家族后承继法国王权,并于1328至1589年间统治法兰西。家族地位较低的成员在阿朗松安茹勃艮第奥尔良建立其支系。

瓦卢瓦家族源起于查理(1270-1325),法国国王腓力三世的三子。基于1316年當時的王位繼承規定(萨利克法典),王族女性及其男性后裔(如納瓦拉女王胡安娜二世英语Joan II of Navarre及英國國國王愛德華三世)不得继承法国王位,因此查理之子繼位為腓力六世

歷史[编辑]

1285至1313年间,腓力四世统治前后,卡佩王朝的统治看似牢靠。国王有三个儿子(路易十世腓力五世查理四世)和一个女儿伊莎貝拉存活。三個儿子相繼登基后却早早逝去,其男性子嗣全數夭折,只留下不能继承王位的女儿;雖然三位國王皆試圖替自己的女兒們爭取繼位權,但是因為貴族的反對而無疾而終。当查理四世于1328年去世时,法国王位的继承成为问题。當時法國王室有幾名近親。

菲利普(腓力六世)是瓦卢瓦伯爵,瓦卢瓦的查尔斯(腓力四世之弟)之子,最为接近男性继承顺位,也是腓力三世。由于菲利普的父亲是腓力四世的兄弟,因此他是腓力四世的侄兒以及路易十世、腓力五世和查理四世的堂兄弟。而且,查理四世在死前已经将他选为摄政。埃夫勒伯爵(Comté d'Évreux法语Comté d'Évreux)菲利普則是腓力四世的另一个姪兒,也是最近三位卡佩家族国王的堂兄弟,但是他的父親僅僅是腓力六世的叔父。通过与法兰西的讓娜,路易十世的女儿、自己的堂姪女结婚,他加强了自己的發言權。而法兰西的伊莎贝拉是腓力四世的女儿,英格兰國王爱德华三世是她的儿子。爱德华作为腓力四世的外孙亦宣称其继承权。

在英格兰,法兰西的伊莎贝拉代表她的儿子爭取法国王位。与法国相似,當時英格兰的王位继承尚不允许女王的出現,但却允许继承顺位中包含女性王族的後裔(就像实际存在的英格兰的亨利二世)。由於薩利克法典傳統的影響,法国人拒绝伊莎贝拉的宣称,并争论因为伊莎贝拉本人作为女人,不可继承,那么她就不能向她的儿子传承这种权利。因此法国权贵选择瓦卢瓦的菲利普,成为腓力六世。不過纳瓦拉的王位繼承不受薩利克法約束,走向不同的道路,讓娜公主成为纳瓦拉的胡安娜二世,與其丈夫共治。

由于外交和谈判失败,爱德华三世必须收回他用军队强制赢得法国王位的要求。之后若干年,英格兰和法兰西勉強保持了来之不易的和平。然而,最终两位国王冲突的升级导致了阿基坦公国在1337年被没收。作为向法王效忠的替代,像爱德华三世祖先所做的一样,爱德华宣称他是法兰西合法的国王。这些事件对英法之间百年战争的爆发有一定影响。隨著法蘭西在英法百年戰爭腓力六世的玄孫查理七世擊敗了英格蘭,使瓦盧瓦王室的統治終於站穩腳跟。

然而,法蘭西不久也捲入一連串戰爭,王室男丁逐漸凋零,旁系王族接連入繼為王。16世紀,法國接連發生八次內戰,法國宗教戰爭,而在最後一次戰役三亨利之戰中,最後一任國王亨利三世被刺殺,腓力三世遂告絕嗣,瓦盧瓦王朝滅亡。而繼任為王的是波旁王朝亨利四世,他是腓力三世弟羅貝爾的十世孫,是亨利三世的妹婿兼遠房叔父。

瓦卢瓦王朝的法国国王[编辑]

瓦卢瓦王朝直系[编辑]

瓦卢瓦-奥尔良王朝[编辑]

瓦卢瓦-昂古莱姆王朝[编辑]

波兰的瓦卢瓦君主[编辑]

瓦卢瓦王朝的勃艮第公爵[编辑]

「勃艮第公爵」这个名称是源于瓦卢瓦王室的一名成员(菲利普约翰二世的儿子)被封予勃艮第公国之后被使用。

薩利克繼承法的規定下,理論上当瓦卢瓦王室男性继承人绝嗣的时候,勃艮第公国應由瓦盧瓦王室或作为卡佩王朝路易九世后裔的波旁王朝继承。然而瑪麗和馬克西米利安一世結婚,使勃艮第一度是哈布斯堡王朝的領地。

另见[编辑]

其它连结[编辑]