法兰西的伊莎贝拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法兰西的伊莎贝拉
Isabella of France.jpg
一幅伊莎贝拉的14世纪画像
英格兰王后
在位 1308年1月25日 – 1327年1月20日
加冕 1308年2月25日

出生 1295
法国巴黎
過世 8月22日 (aged 62–63)
英国诺福克郡Castle Rising[1]
安葬 NewgateGrey Friars' Church
配偶 爱德华二世
子嗣 爱德华三世
康沃爾伯爵埃爾特姆的約翰
格德司公爵夫人埃莉諾
蘇格蘭王后瓊
家族 卡佩王朝 (父家)
金雀花王朝 (夫家)
父親 腓力四世
母親 納瓦拉女王琼一世

法兰西的伊莎贝拉 (英文名:Isabella of France,1295年-1358年8月22日),英格兰爱德华二世的王后,爱德华三世的母亲。法国卡佩王朝腓力四世的女儿,查理四世的妹妹。

生平[编辑]

伊莎贝拉是法蘭西公主,生于1295年。她是法王腓力四世納瓦拉女王琼一世的女兒。她从小受到良好教育,个性坚毅果敢,是个相当有魄力的女性,以至于被称为“法兰西之母狼”。尽管身为女性,但年轻时的伊莎贝拉就显露出不凡的才华。

英國爱德华一世时,当时的教皇卜尼法斯八世在英国大主教的鼓动下,极力撮合两国王室的政治联姻。在1299年,英、法两国正式决定伊莎贝拉和爱德华二世的婚姻。1308年1月25日,伊莎贝拉和爱德华二世於法國滨海布洛涅结婚,成為英格兰的王后。1312年,伊莎贝拉伯克郡温莎生下长子爱德华三世。1325年,回到法国为儿子安排婚事。

1326年,伊莎貝拉與莫蒂默率領流亡貴族入侵英格蘭。他們的活動受到了伊莎貝拉的哥哥法國國王查理四世的支持。入侵者與愛德華二世的國內反對者取得了勝利,他們將德斯彭瑟父子處決。1327年,國會廢黜了愛德華二世。愛德華被迫退位,被放逐到南威爾斯。當年在巴克利城堡中遭到殺害。愛德華二世年幼的兒子愛德華三世繼承了王位。

實權被伊莎貝拉和其情夫莫蒂默掌握。然而,愛德華三世很快聚集起實力懲罰殺死他父親的人。一三三零年爱德华三世亲政,下令处死罗杰•莫蒂默并没收其财产,伊莎贝拉则被囚禁兩年,兩年后她被兒子爱德华三世釋放,並給她每年一千英磅,维持富裕的生活,可以在全英格兰境内旅游,并于1348年和1358年分別参与对法国和纳瓦拉的和谈。

1358年8月22日,伊莎贝拉去世,归葬伦敦,按遗愿与爱德华二世的心脏合葬。她将包括莱兴城堡在内的大量财产留给了最爱的孙子黑太子爱德华。一些私人物品则给了幼女琼。

外貌[编辑]

巴黎杰弗裡描述伊莎贝拉為“在所有法蘭西的美女中,是美女中的美女。”這很可能不只是奉承的說話,因為伊莎貝拉的父親和兄弟是歐洲公認非常英俊的男人,伊莎貝拉的父親法王腓力四世更有歐洲美男子的稱呼。伊莎贝拉的丈夫爱德华二世暱稱她為“天使伊莎貝拉”。伊莎貝拉的相貌像她的父親,不像她的母親,豐滿,但長相平平的納瓦拉女王。伊莎贝拉身材苗条,皮肤白皙,虽然那时候时髦的是金发,略圆脸的女性,和伊莎贝拉形象相反。

子女[编辑]

伊莎贝拉与爱德华二世共育有四个子女。

相关[编辑]

英法百年战争诱因之一,就是其兄查理四世死后没有男性继承人。其子爱德华三世要求得到法国的王位。法国方面依据萨利克法典不支持女性后裔的继承权,查理四世的堂兄腓力六世随之加冕,开创瓦卢瓦王朝。爱德华三世虽然妥协,但战争冲突的火种已然埋下。

参考文献[编辑]

  1. ^ Weir 1999, pg. 90.