伊丽莎白·伍德维尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊麗莎白·伍德維爾
ElizabethWoodville.JPG
英格蘭王后
(第一時期)
在位 1464年5月1日 - 1470年10月3日
加冕 1465年5月26
英格蘭王后
(第二時期)
在位 1471年4月11日 – 1483年4月9日
出生 1437年
北安普敦郡格拉夫頓里吉斯
逝世 1492年6月8日1492-06-08 (55歲)
伦敦伯蒙德
安葬 温莎圣乔治礼拜堂
配偶 格魯比的約翰·格雷爵士
m. c. 1452; dec. 1461
愛德華四世
m. 1464; dec. 1483
子嗣 第一代多塞特侯爵湯馬士·格雷
理查·格雷
英格蘭王后約克的伊麗莎白
約克的瑪麗
威爾斯子爵夫人約克的塞西莉
英格蘭國王愛德華五世
約克的瑪格麗特
第一代約克公爵什魯斯伯里的理查
霍華德夫人約克的安妮
貝德福德公爵喬治·金雀花
德文伯爵夫人約克的凱瑟琳
約克的布麗姬特
王朝 約克王朝
父親 第一代里弗斯伯爵理查·伍德維爾
母親 卢森堡的杰奎塔

伊麗莎白·伍德維爾(英语:Elizabeth Woodville 1430年代1437年-1492年6月8日),英格蘭愛德華四世的王后,自1464年到1492年去世為止。孩提時期,家境屬中階英格蘭貴族。第一段婚姻,嫁給蘭開斯特家族的次要擁護者之一,格魯比的約翰·格雷爵士,這位爵士不幸死於第二次聖亞班士城之役,讓伊麗莎白成為帶著兩個兒子的寡婦。憑藉著自身的美貌,繼而與愛德華四世結為連理,這在當時引起軒然大波。即使缺少顯赫的家世與英國人身份,伊麗莎白仍然當上王后,意味著平民在玫瑰戰爭時期正逐漸興起,這場戰爭也就是堂兄弟之戰。愛德華已經是第二個貴族會議加冕的英格蘭國王,而伊麗莎白是第一個被加冕的王后。婚姻雖然提攜了親戚們的地位,卻招来華威伯爵理查·內維爾的仇視。「造王者」和眾多同盟在這個日趨分裂的皇室裡掌握極為重要的命脈。

這段婚姻被視為愛德華與第十六任華威伯爵內維爾不和的臨界點,華威因而意氣用事叛變投奔蘭開斯特。伊莉莎白仍然擁有某種程度的政治影響力,即使愛德華五世她的大兒子王權如此短命,被後來的理查三世罷黜。她在亨利七世於1485年登基加冕的事件裡,亦扮演重要的角色,這代表玫瑰戰爭的結束。然而在1485年之後的幾年間,她被迫屈居於亨利的母親瑪格麗特·博福特夫人之下,影響力漸微。甚至被永久驅逐出王宮,黯然遁世。

伍德維爾的小孩包含兩個被囚禁於倫敦塔的王子,以及約克的伊麗莎白。她還是亨利八世的外祖母,以及愛德華六世、英格蘭的瑪麗一世伊麗莎白一世的外曾祖母,蘇格蘭的瑪麗女王的外高祖母。她是自亨利八世之後所有英格蘭皇室的祖先,自詹姆斯五世之後所有蘇格蘭皇室的祖先,自詹姆斯六世之後所有大不列顛皇室的祖先。

早期生活與第一段婚姻[编辑]

伊麗莎白出生於1437年的北安普敦郡的格拉夫頓雷吉斯,或許是十月。她是這件門戶不對的姻緣下第一個出生的小孩,這婚事有辱英國皇室。她的爸爸理查·伍德維爾,第一代里弗斯爵士,在女兒出生時只不過是個騎士,而伍德維爾雖然也算的上古老而令人尊重的家族,終究屬於騎士而不能與貴族並列。一個擁有合法土地與財富的家族,曾孕育出維護和平的治安官、郡長、騎警,卻不是坐看領地的成員。理查的爸爸有一份侍奉皇室的好工作,他是蘭開斯特的約翰貝福德公爵的內侍。理查跟隨爸爸的腳步為公爵效力,在那裡他遇見了盧森堡的傑奎塔。盧森堡的彼得聖波爾伯爵與伯的瑪格麗特,她曾於1433年17歲時嫁給貝福德公爵。公爵年長他的第二任妻子傑奎塔很多,並且身體狀況欠佳。他於1435年去世時並沒有留下任何子嗣,僅僅讓傑奎塔成為富有的遺孀。她需要得到國王的許可來結下一次婚,但是我們得知1437年3月時,她與這個遠低於自己階級的伍德維爾祕密結婚了,這丈夫對於一個被尊為國王的嬸嬸的夫人來說並不恰當。這對夫婦被罰了1000英磅,不過當年10月即被赦免。

這對佳偶很快的克服不祥的起始,主要歸功於傑奎塔在皇家的聲望。她保住了屬於貝福德伯爵夫人的階級與遺產,剛開始的年奉有7000英磅~8000英磅(之後的削減起因於在法國手上丟了領土,導致英格蘭的皇家經濟拮据)。理查被封為軍官階級,證明了他自己是位稱職的軍人。當亨利六世娶了安茹的瑪格麗特時更為錦上添花,她的舅舅正是傑奎塔的姐夫。伍德維爾被選中護送新娘回英格蘭,而雙重皇家關係使得這家子受益良多,理查於1448年進昇為里弗斯男爵。他們的小孩因而成長於優沃且不虞匱乏的環境裡。

湯馬士·摩爾宣稱伊麗莎白即是「伊莎貝·格雷」,安茹的瑪格麗特親密的侍女,瑪格麗特是1445年亨利六世的王后。近代的史學家(如 A.R. Myers, 喬治·史密斯以及大衛·Baldwin)對於這位夫人則有其它的候選者,包括伊莎貝拉·格雷夫人曾於1445年陪伴瑪格麗特從法國來到英格蘭。或是伊麗莎白·格雷於1445年曾是一名寡母。

1452年,伊麗莎白·伍德維爾嫁給格魯比的約翰·格雷爵士,死於1461年第二次聖亞班士城之役。他效力於蘭開斯特。諷刺的是愛德華四世正是約克家推舉的王位繼承者。伊麗莎白的第一次婚姻有兩個小孩,湯馬士·格雷,第一代多塞特侯爵與理查·格雷。

伊麗莎白被喚為「大不列顛島上最美麗的女人」,她擁有「如龍般深邃的眼睛」。這樣的評價對於一個中古世紀晚期英格蘭的美女來說或許不太尋常。

王后時期[编辑]

愛德華四世有過很多情婦, 最惡名昭彰的要屬蕩婦珍·修爾。他與寡婦格雷夫人的婚禮是秘密舉行的,雖然記載下來的日期不是很確實,一般來說是認為發生在1464年5月1日她北安普敦郡的家鄉(在場的僅有新娘的媽媽與另外兩位夫人)。他加冕成為英格蘭國王後,才過了三年便領導約克家族在陶頓戰爭大敗蘭開斯特。伊麗莎白於1465年5月26日耶穌升天節加冕成為王后。

在愛德華統治英格蘭的初期,以他的表哥華威伯爵理查·內維爾為首的一小群支持者是其主要後盾。而當愛德華進行了他那秘密婚禮的同時,華威正在與法國商議聯盟的事,其競爭對手尚有他的仇敵安茹的瑪格麗特,廢王亨利六世的王后。原訂計劃是愛德華必須娶法國公主。當他與伊麗莎白結婚的事實公諸於世,她一介草民同時還是支持蘭開斯特的家族,華威感到同時被羞辱且被背叛,自此他與愛德華的關係日益惡化。這對新人實在讓樞密院難以接納,尚·德·瓦夫蘭曾告誡愛德華「他必須明白她不是王子妃的恰適當後選人」。

當伊麗莎白的親戚開始挑戰華威穩固的的英國政治社會地位,特別是她的弟弟安東尼·伍德維爾,第二代里弗斯伯爵。華威卻反間密謀國王的弟弟,克拉倫斯公爵,亦是他的教子。擁護者們指控伊麗莎白的媽媽貝福德伯爵夫人使用巫術,然而幾年後傑奎特被宣告無罪。華威與克拉倫斯叛變兩次後,流亡到法國。華威迫不得以與蘭開斯特王后安茹的瑪格麗特結盟,於1470年擁戴她的丈夫亨利六世復辟。隔年,愛德華四世結束了流亡的日子,並於巴內特戰爭大敗華威,接著蒂克斯伯里戰爭又戰勝蘭開斯特。不久亨利六世即被謀殺。

隨著她的丈夫短暫的失勢,伊麗莎白到西敏寺尋求庇護,她生下了一個小孩名為愛德華(未來的英格蘭愛德華五世)。

她與愛德華四世的結縭生下十個孩子,包括另一個男孩理查約克公爵,後來也淪為塔中王子之一。其中有五個女兒養育成人。

伊麗莎白王后是一名虔誠的基督徒,符合中世紀王后的形象。她的行為包括朝聖求得教皇的赦免,准予跪頌三鐘經,每天三次,並曾支助西敏寺的聖·伊拉斯莫禮拜堂。

王太后時期[编辑]

愛德華四世於1483年的4月突然死亡,可能是肺炎。隨之伊麗莎白當了63天的王太后,而愛德華五世的叔叔理查格洛斯特公爵,正是所謂的護國公。理查害怕伍德維爾握權的野心,迅速地掌控了年幼的國王,並且將王太后的弟弟安東尼與兒子理查·格雷囚禁。小國王被轉移至倫敦塔等待加冕時,伊麗莎白與兒女們再度尋求庇護。海斯廷斯領主是理查起初的支持者,但是後來被指控與伊麗莎白密謀叛變,立即處決。雖然證據無從得知,理查指控伊麗莎白設計謀害他。

理查於1483年6月25日即位,在約克郡的龐特佛雷特城堡,處決了之前提到的伊麗莎白的弟弟與兒子。理查並且啟動"Titulus Regius"法案,宣稱他哥哥與伊麗莎白的婚姻是無效的,小孩並無繼承權。基於愛德華四世早先有與一名愛蓮娜·巴特勒寡婦订婚,這使得其後所有的婚姻皆屬無效。勃艮第編年史裡記載著,巴斯暨韋爾斯主教,羅伯特·斯蒂靈頓,曾主持愛德華與愛蓮娜的訂婚。伊麗莎白並且被控使用巫術,雖然沒有任何證據與更深一層的調查。結果格洛斯特公爵護國公成為了理查三世。已不是國王的小愛德華,與他的弟弟約克的理查仍被留在倫敦塔裡,而1483年後再也沒有人看過他們。

參見[编辑]