七月王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭西王國
Royaume de France

1830年-1848年
國旗 國徽
國歌
La Parisienne
七月王朝位置图
首都 巴黎
常用語言 法語
政体 君主立憲
法國國王
- 1830年-1848年 路易·腓力
首相
- 1830年 維克托·德布羅伊 (第一位)
- 1848年 路易-馬修·莫萊 (最後一位)
立法機構 法國國會
- 上议院 法國參議院
- 下议院 法國眾議院
歷史
 - 七月革命 1830年
 - 廢除 1848年2月24日
貨幣 法國法郎
系列条目
法国历史
法国国徽

七月王朝Monarchie de Juillet),又称奥尔良王朝,始于1830年法国七月革命1848年法国革命后被第二共和国取代。

1830年代初,资产阶级和自由主义者在两院中均取得优势,1830年, 议会试图通过不信任投票罢免保守派内阁。而保守身为保守主义者的国王查理十世因而试图发动政变保护保守派政权。因此自由派发动七月革命,法国国王查理十世流亡英国。查理十世指定香波堡伯爵亨利1820年1883年)為繼承人,然而亨利并未继位。奥尔良公爵路易·菲利浦(大革命时期的改革派贵族,路易·平等之子)(依靠资产阶级的支持登上王位,史称奥尔良王朝。)

政策[编辑]

奥尔良派国王路易·菲利浦登基后,从未忘记自己权力的来源:七月革命期间,富有的资产阶级议会裡的运作把他捧上了台。所以路易·菲利浦在位期间始终维护资产阶级的利益。奥尔良王朝多次立法、改革以增强资产阶级在法国政府裡的影响力。他在右翼极端君主派和社会党人及其他共和党人之间采取中间路线,以巩固自己的权力。

然而奥尔良王朝的最初几年,路易·菲利浦曾推行更广泛的改革。当时政府的合法性基于1830年法国宪法,而起草这部宪法的议会下院改革派主张宗教平等、组建国民卫队以增强国民权力、贵族等级制度改革,以及削弱王权

二月革命[编辑]

1846年工农业萧条,加上菲利浦施政倾向保守谨慎,没有拿破崙支持者强调的军事荣耀,外交不济,人民普遍不满,引发法国二月革命。菲利浦于1848年2月24日逊位,法国进入了第二共和国时期。