維謝格拉德集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維謝格拉德集團標誌
維謝格拉德集團成員國位置圖

維謝格拉德集團Visegrad Group),或稱維謝格拉德集團四國Visegrad Four,簡寫為V4),是由中歐捷克匈牙利波蘭斯洛伐克等4國所組成的政治及文化合作組織,以匈牙利城市維謝格拉德命名。其成員國均在2004年5月1日加入歐洲聯盟,亦均為北約成員國。

概述[编辑]

維謝格拉德集團是捷克斯洛伐克、匈牙利、波蘭三國於1991年2月15日在維謝格拉德舉辦首腦會議英语Summit (meeting)後決定成立的。後因捷克斯洛伐克解體,成員國變為四國。維謝格拉德對於這4個國家有著歷史意義:中世紀時,波希米亞(今捷克)、匈牙利、波蘭3國的君主為了相互合作,曾於1335年與1339年在此召開會議;而維謝格拉德集團的成員國有相似的文化及歷史背景,也是組成這個合作組織的重要原因。

「維謝格拉德集團」一詞在成員國當地語言中的寫法:

為進一步推動維謝格拉德集團成員國間的合作,從1999年5月起,該集團成員國的政府首腦每年定期正式會晤一次外,另舉行一次非正式會晤。

2007年,維謝格拉德集團已經建立了議會間的合作模式,以及總統和總理級別的合作對話機制。

2011年10月8日為維謝格拉德集團成立24周年,成員國總統在維謝格拉德舉行會晤,一致支持開發利用核能。2012年5月4日,成員國國防部長舉行會晤,在捷克簽署共同聲明,將於2016年上半於歐盟架構內組建戰鬥部隊,以表明「中歐四國有能力接受軍事任務」。[1]

歐洲移民危機[编辑]

維謝格拉德集團在歐洲移民危機上,皆一致反對歐盟要求成員國按比例分配接收難民的計劃。波蘭、匈牙利、捷克和斯洛伐克組成的維謝格拉德集團尋求在難民議題上提出自己的方案,對德國總理安吉拉·默克爾的接收政策尤其不滿,其後柏林推動歐盟各成員國按強制移民配額來接收難民,更引起其他中歐多國的強烈反彈。[2]

注释[编辑]

外部連結[编辑]